ЛИЗИНГ, КАССОВЫЕ АППАРАТЫ,  СМЕТЫ РАСХОДОВ: ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ  ПО 15 ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ ДНЯ

ЛИЗИНГ, КАССОВЫЕ АППАРАТЫ,  СМЕТЫ РАСХОДОВ: ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ  ПО 15 ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ ДНЯ
В среду 29 сентября состоялось заседание сессии Парламента. В повестку дня было включено 15 вопросов.

Депутаты Парламента приняли в первом чтении законопроект «О финансовой аренде (лизинге)».

В третьем,  окончательном чтении  принят законопроект  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Республике Абхазия».

Парламент отменил постановления Президиума Верховного суда РА «Об упорядочении хранения, учета и исполнения огнестрельного оружия, боеприпасов и боевой техники» от 14 января 1994 года» и «Об утверждении Положения «О порядке огнестрельного оружия» от 4 мая 1994 года и признали их утратившими силу. Такое решение приято в связи с  принятием Закона РА «Об оружии» от 30 декабря 2020 года, а также в целях устранения противоречий и обеспечения единообразия нормативно-правового регулирования в сфере оборота оружия.

Депутаты дали согласие Кабинету министров  на перевод земельного участка площадью 12  га в селе  Адзюбжа Очамчырского района из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию  «земли промышленности». Земельный участок будет  предоставлен  ООО «Аква-агропромышленный комплекс «Золотой Берег» под строительство комплекса зданий по производству пектина и переработки мидий и устриц.

Также дано согласие Кабинету министров на  перевод земельного участка  площадью 0,93 га на территории унитарного предприятия «Гагрипш» в г. Гагра из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли рекреационного назначения».

Депутаты парламента утвердили постановление Кабинета министров «О включении имущественного комплекса пансионата «Кавказ» в г. Гагра в перечень объектов, подлежащих приватизации и утверждении условий его приватизации.

Принято решение об образовании рабочей группы по разработке законодательства в сфере здравоохранения и демографической политики.

В состав рабочей группы возглавляемой председателем парламентского комитета по   социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны  Алхасом Джинджолия,  входят 11 человек. В их числе депутат Парламента Алмасхан Барцыц,   юристы  Администрации Президента и  Аппарата Кабинета министров, министерства здравоохранения и Госкомитета по репатриации. 

Депутаты Парламента приняли в первом чтении изменения в некоторые законодательные акты Абхазии в части административных правонарушений в области таможенного дела.

Документ представила постоянный представитель президента в Парламенте Саида Бутба.

«Президент в порядке реализации своего права на законодательные инициативы внес в Парламент законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части административных правонарушений в области таможенного дела.  Предлагается внести изменения в три кодекса — Кодекс об административных  правонарушениях, Таможенный кодекс и Кодекс о судопроизводстве по делам об административных правонарушениях. Необходимость внесения изменений  в эти кодексы связана с тем, что на сегодняшний день есть ряд противоречий между нормами, устанавливающими административную ответственность в области таможенного дела, закреплёнными в Кодексе об административных правонарушениях и в Таможенном кодексе», — сказала Саида Бутба.

Представленный законопроект направлен на установление новых составов административных правонарушений за нарушение таможенного законодательства РА а также устранение соответствующих противоречий.

Ряд вопросов повестки дня вызвал эмоциональную дискуссию.

Депутаты не одобрили бюджетную смету Аппарата Уполномоченного по правам человека на 2022 году в размере 5 409 965 тысяч рублей. В предложенной к  рассмотрению смете бюджет  аппарата омбудсмена был увеличен на 500 тысяч рублей по  сравнению с 2021 годом.  При этом никаких разъяснений по поводу отклонения  сметы  депутатами дано не было.

Вместе с тем депутаты обвинили Асиду Шакрыл в том, что она не представила в парламент  отчет о деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека за 2020 год. На это Шакрыл ответила: «Отчёт о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2020 былпредставлен Парламенту 10 марта 2021. С этого дня я жду приглашения, чтобы выступить перед депутатами и отчитаться за 2020 год».

Не была утверждена и  сумма   средств на содержание Контрольной палаты Республики Абхазия на 2022 год. В соответствии с проектом документа, на  Контрольную палату предусматривалось  34 744 900   рублей.

Депутат Алхас Джинджолия поинтересовался,   с чем связано  увеличение сметы.

«Увеличение сметы произошло в основном из-за увеличения фонда вознаграждения сотрудников Палаты, что считаю вполне оправданным», — ответил   председатель Контрольной палаты Роберт Аршба.  

Он также обратил внимание депутатов на проблему помещений для размещения сотрудников.

«Контрольная палата существует  8 лет. А вопрос размещения ее сотрудников все еще не снят. В штате Палаты   52 человека и им нужны нормальные условия для работы.  18 человек, можно сказать,  сидят на бетоне. Подобные условия работы неприемлемы. В этом году было принято решение перейти, если будет такая возможность, в новое помещение», — сказал Аршба.

Контрольная палата арендует помещение в здании одной из бывших школ города.

С повестки дня были сняты  три вопроса:   «О внесении изменений в Конституционный закон РА «О репатриантах»; проект закона РА «О Государственном внебюджетном фонде репатриации и демографии РА»;  проект закона РА «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА».

 

Источник:
-
18:38
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!