АСИДА ШАКРЫЛ: Я УЖЕ ПОЛГОДА ГОТОВА К ПАРЛАМЕНТСКИМ СЛУШАНИЯМ ПО ДОКЛАДУ  О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 
АСИДА ШАКРЫЛ: Я УЖЕ ПОЛГОДА ГОТОВА К ПАРЛАМЕНТСКИМ СЛУШАНИЯМ ПО ДОКЛАДУ  О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
strong>Сухум. 29 сентября 2021. Апсныпресс. Сегодня депутаты не одобрили бюджетную смету Аппарата Уполномоченного по правам человека на 2022 году в размере 5 409 965 тысяч рублей. В предложенной к  рассмотрению смете бюджет  аппарата омбудсмена был увеличен на 500 тысяч рублей по  сравнению с 2021 годом. 

При этом никаких разъяснений по поводу отклонения  сметы  дано не было.  Напротив, они обвинили Асиду Шакрыл в том, что она не представила в Парламент  отчет о деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека за 2020 год.

В связи с этим Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл  выступила со своим   комментарием  случившегося.

Приводим весь текст комментария.

***   ***

КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА АСИДЫ ШАКРЫЛ ПО ПОВОДУ СОСТОЯВШЕГОСЯ ОБСУЖДЕНИЯ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ – ПАРЛАМЕНТЕ РА 

Сегодня на очередном заседании сессии Парламента не был принят бюджет Аппарата Уполномоченного по правам человека.  К сожалению, как такового обсуждения бюджета не состоялось, хотя я была приглашена, чтобы ответить на вопросы депутатов относительно формирования нового бюджета.

Бюджет не был принят, хотя у депутатов не возникло ни одного вопроса ни по одной из его  статей.  Вместо обсуждения бюджета  разговор пошел о том, почему не был представлен ежегодный доклад Уполномоченного.

На самом же деле, ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека за 2020 год в распечатанном и электронном виде был официально с сопроводительным письмом, представлен Парламенту 10 марта 2020 года.

Вызывает удивление молчание Спикера Парламента и некоторых депутатов, которые не посчитали нужным подтвердить, что доклад уже давно представлен.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Абхазия», ежегодный доклад Уполномоченного заслушивается на очередном (после его представления) заседании сессии Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия. Тот факт, что за прошедшие полгода депутаты не нашли возможности его обсудить ставит вопросы о качестве организационной работы либо о недостаточном интересе к проблемам, которые озвучиваются в докладе. Подобные вопросы неизбежно возникают, поскольку депутаты Парламента в течение трех лет моей работы не обсудили ни одну рекомендацию, адресованную Парламенту РА.

Необходимо отметить, что эти рекомендации связаны с нарушениями прав человека со стороны органов государственной власти, тех самых избирателей, интересы которых должны защищать депутаты парламента. Многие нарушения связаны с пробелами и противоречиями в законодательстве, а по ряду проблем – с отсутствием необходимых законов. К примеру, из-за отсутствия необходимых норм, невозможно привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в таких тяжких нарушениях прав человека, как пытки. В нашей стране до сих пор нет закона об образовании, закона о социальном обслуживании населения, закона о домашнем насилии. Этим и другим проблемам посвящены оба доклада Уполномоченного объемом более 100 страниц каждый. Доклады содержат не простое описание проблем – сотрудники аппарата уполномоченного анализируют их и предлагают конкретные пути решения проблем. Половина нормотворческой работы нами проделана.

Я сожалею, что мы уже несколько лет, возможно, из-за незаинтересованности депутатов, упускаем возможность ведения совместной работы по устранению многих причин, ведущих к нарушениям прав граждан. Во многих случаях именно по этой причине в нашей стране так медленно меняется ситуация с соблюдением прав человека, и люди продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами.

Я выражаю сожаление, что и на сегодняшнем заседании вновь была упущена возможность поговорить по существу, поскольку из-за неинформированности депутатов содержательного обсуждения не получилось.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что уже полгода готова к парламентским слушаниям по докладу и не теряю надежды, что Спикер Парламента и депутаты, согласно закону об Уполномоченном по правам человека, все же найдут время для серьезного разговора о причинах нарушений прав человека в Абхазии и о способах их устранения.

Источник:
-
18:38
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!