МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУЗНЕЦОВ-ОРУЖЕЙНИКОВ «АИХАМЦА» ПРОХОДИТ  В ЭТНОПАРКЕ В СЕЛЕ  МГУДЗЫРХУА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУЗНЕЦОВ-ОРУЖЕЙНИКОВ «АИХАМЦА» ПРОХОДИТ  В ЭТНОПАРКЕ В СЕЛЕ  МГУДЗЫРХУА
В национальном историческом парке «Апсны» в селе Мгудзырхуа Гудаутского района  24 сентября открылся Фестиваль кузнецов-оружейников «Аихамца». В нем  принимают участие мастера из Абхазии, Белоруссии, России, в том числе из Якутии и Адыгеи. Фестиваль будет проходить с три дня с 24 по 26 сентября, в течении которых

Участники фестиваля в течение трех дней будут выплавлять железную руду, добытую в горах Абхазии и изготавливать из нее оружие —  ножи, кинжалы, мечи и наконечники стрел.

В парке установлены две печи для плавки руды. Одна печь раздувается традиционным способом вручную при помощи мехов, изготовленных в Абхазии.

 Самый юный участник фестиваля 14-летний школьник из села  Аацы Шамиль Апба рассказал о себе и о желании  принять участие в фестивале: «Я занимаюсь кузнечным искусством около года. За это время я выковал около 10 абхазских ножей. Фестиваль кузнецов-оружейников – это историческое событие, здесь плавят булат, изготавливают дамасскую сталь.  Для меня это возможность перенять опыт, расширить кругозор, научиться новому».

 Кузнец из Якутии Александр Данилов рассказал о тонкостях выплавки руды: «Выплавка руды – очень трудоемкий процесс. Он начинается непосредственно с добычи руды на месторождении, которое зачастую находится в труднодоступном месте. Затем руда размельчается, отсеивается лишняя  порода при помощи магнита (раньше определяли на глаз). Выплавка руды в печи может занять до 12 часов. Очень важно следить за температурой пламени в печи. Если пламя слишком жаркое, то руда выгорит. В традиционной печи этот процесс проводится на глаз, по высоте и цвету пламени можно определить нужную температуру. В Якутии мы ежегодно проводим подобные мероприятия, и весь процесс проходит традиционным способом, руду и угли мы добываем сами, печи раздуваем мехами. Работаем вечером, чтобы наблюдать за пламенем в печи».

 «Мы преследуем цель, во-первых, зафиксировать наличие железной руды в горах Абхазии, возможность ее переработки в металл и изготовление изделий для возрождения кузнечного мастерства. Мы хотим своим примером доказать, что Абхазия может обеспечить себя железной рудой и орудиями труда. Также мы знакомимся с мастерами-оружейниками из других стран, обмениваемся с ними опытом, приобщаем местное население к кузнечному искусству», — рассказал основатель исторического этнопарка «Апсны» Мзауч Пилия  о целях фестиваля.

 По его словам,  фестиваль кузнецов-оружейников планируется проводить ежегодно. Будет расширяться и география его участников.

 Фестиваль продлится до 26 сентября.

Источник:
-
12:29
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!