БЕСЛАН КУБРАВА: ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО. ОБЪЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

БЕСЛАН КУБРАВА: ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО. ОБЪЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ
10 сентября на заседании Кабинета Министров президент Аслан Бжания дал поручение правительству обеспечить эффективное использование госсобственности, в частности тех объектов, которые находятся в аренде. Он также обратил внимание на уже приватизированные объекты, которые не используются, не восстанавливаются, стоят заброшенные и портят облик городов Абхазии. Особо президент выделил некогда известные объекты, которые в свое время украшали республику, а сегодня разрушаются. Всего получился список из 24 объектов. Среди них глава государства назвал: Дворец культуры, бывший торговый комплекс — в городе Гагра, санаторий «Абхазия» (КБГУ) — в Новом Афоне, спортбазу в селе Эшера, сухумский железнодорожный вокзал, здание морвокзала, гостиницу «Абхазия», рестораны «Амра» и «Эльбрус», бывшие гостиницы «Тбилиси» и «Сухуми», ЦУМ, сухумский почтамт, здание бывшего Дворца культуры СФТИ, производственное здание по улице Эшба 168, где сейчас располагается Дом печати, бывшее административное здание железной дороги, Дворец культуры железнодорожников, здание бывшего Совмина, бывший санаторий ЗАКВО, военный санаторий по улице Кабардинской, санатории МВО и ПВО, санаторий Смецкого в Гулрыпше.

О том, как будет исполняться поручение президента, и за более подробной информацией по этим объектам мы обратились к председателю Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслану Кубрава.

«Эти объекты уже несколько десятилетий находятся в неприглядном виде и не функционируют. Это не может нас не тревожить, поэтому совершенно обоснованно поручение президента – принять меры. Ни у кого не должно сложиться впечатления, что президент дал поручение расторгнуть какие-то договоры аренды или же пересмотреть итоги приватизации. Так он вопрос не ставит. Наоборот, стоит задача помочь людям, которые арендовали или приватизировали объекты, если им в чем-то нужна помощь государства. Но одно условие должны они выполнить – эти объекты должны быть восстановлены, чтобы они функционировали, обеспечивали рабочие места, приносили пользу», – сказал Беслан Кубрава.

Он рассказал, что сейчас ведется работа по обновлению и дополнению единой базы данных по приватизированным и арендованным объектам. В ней будет отражено, когда и на каких условиях заключался договор, какова арендная плата, имеются ли задолженности.

«Все это мы представим в Кабинет Министров и будем принимать решение, в каком направлении двигаться. Хочу отметить, что вся государственная собственность делится на республиканскую и муниципальную, и по муниципальным объектам информацию должны будут предоставить главы местных администраций», – сказал Кубрава.

Он также сообщил, что Госкомимущество уже начало вести переговоры с арендаторами и доводить до каждого в отдельности требования президента.

«Понимание с их стороны мы чувствуем, а вот имеются ли возможности для реализации — это другой вопрос. Но понимание, что так дальше продолжаться не может, есть. Они говорят о том, что нужны инвесторы, поскольку собственных ресурсов у них нет. К этому мы тоже готовы: пожалуйста, пусть привлекают инвесторов, мы не против. У нас сейчас в обществе слова «иностранные инвестиции» вызывают негативную реакцию, но на самом деле весь мир борется за иностранные инвестиции. А уже условия инвестиций будем обсуждать», – сказал глава Госкомитета по приватизации.

Говоря о том, как Госкомимущество может влиять на ситуацию, Кубрава пояснил, что все договоры передачи госсобственности, будь то аренда или приватизация, сопровождаются инвестиционным соглашением, в котором оговаривается, какую сумму и в какой срок должен вложить в объект арендатор или собственник.

В случае нарушения соглашения Госкомитет может в судебном порядке расторгнуть договоры. Причем судебный прецедент у Госкомитета уже есть. В этом году они выиграли в суде дело по санаторно-курортному объекту в Гагрском районе.

«Этот объект в неприглядном виде, и его должны были восстановить собственники по условиям договора, но они не смогли этого сделать, и мы подали на них в суд. Суд мы выиграли, у нас есть решение суда. Теперь мы с ними ведем переговоры. Они просят пойти на мировое соглашение, и мы готовы к этому. Дадим им два года на выполнение обязательств», – сказал Беслан Кубрава.

В список президента вошли 24 объекта, однако он еще шире.

«Наш список еще длиннее. Те, кто не попал в этот список, не должны думать, что это их не касается. На заседании правительства Президент перечислил ряд объектов, но он дал поручение в общем, и оно касается всех», – подчеркнул Кубрава.

Всего из 38 приватизированных объектов республиканской собственности не функционируют на сегодняшний день 11. В аренде находятся 36 объектов республиканской собственности, часть из них также не функционирует, арендаторы лишь платят аренду. Однако, есть и успешные примеры сдачи в аренду госсобственности. Среди них Кубрава отметил санаторно-курортный объект в Пицунде, который арендует компания «Росатом». Арендатор выполняет все обязательства и все согласовывает. Так же и пансионат «Самшитовая роща»

«В арендных договорах два основных условия – арендная плата и восстановление объекта. Часто бывает так, что арендную плату платят, а с восстановлением проблема или восстанавливают только часть объекта», – пояснил Беслан Кубрава.

Он также привел более детальную информацию по ряду «знаковых объектов» из списка президента. К примеру, ресторан «Амра» принадлежит госпредприятию «Универсалторг».

«Я встречался уже с их руководством. Они готовы использовать любую форму аренды или приватизации для того, чтобы задействовать этот объект. Но там проводилась техническая экспертиза и она дала отрицательные результаты, то есть причал находится в аварийном состоянии. Потенциальный инвестор есть, как сказал руководитель «Универсалторга». Я тоже планирую с ним встретиться и поговорить», – поделился подробностями Кубрава.

Еще один крупный объект — спортбаза в Эшере — относится к республиканской собственности и нет желающих взять его в аренду. Такая же ситуация и с санаторием Смецкого, и, как сказал Кубрава, в Госкомимуществе готовы в случае появления инвестора обсуждать вопрос сдачи объекта в аренду или продажи.

В республиканской собственности находится и здание бывшего Совета Министров.

«Это крупный, значимый объект, у меня нет сведений, каким образом планируют использовать бывший правительственный комплекс, а от целей во многом будут зависеть и пути привлечения инвестора», – отметил Кубрава.

Еще одно здание, относящееся к госсобственности – это Дворец культуры железнодорожников. Неизвестно подлежит ли он восстановлению, для этого необходимо провести экспертизу. А вот в здании администрации железнодорожников планируется разместить Конституционный суд.

Ряд объектов из списка относятся к муниципальной собственности. Среди них — Дворец культуры и бывший торговый комплекс – в городе Гагра, ресторан «Эльбрус» в Сухуме, бывшие гостиницы «Тбилиси» и «Сухуми», ЦУМ.

Дворец культуры СФТИ и бывший санаторий ЗАКВО в Сухуме приватизированы и в Госкомитете планируют встречу с владельцами.

Бывший военный санаторий по улице Кабардинской в Сухуме находится в аренде. Там восстановлен только зал и пищеблок, а сами корпуса заброшены.

«Мы их строго предупредили изыскать возможности, чтобы в рамках договора об аренде восстановить это здание. Мы работаем с ними», – сказал Кубрава.

Ремонтные работы идут в санатории «Абхазия» в Новом Афоне, который также был взят в аренду.

Беслан Кубрава уверен, что картина будет меняться, только если все — и чиновники, и арендаторы, и владельцы поймут необходимость выполнения этой задачи.

«Если мы и дальше будем относиться к делу так: приватизировать объект, и пусть он стоит до лучших времен, или взять объект в аренду и считать его уже своей собственностью, или написать «занято» и никого туда не подпускать – это все средневековье какое-то. От такого подхода к делу надо избавляться. Более того, к великому сожалению, в обществе это не находит осуждения, а воспринимается как данность. Это не государственный подход. Есть закон о приватизации. Если ты приватизировал объект на конкурсной основе, хорошо, но при этом выполняй инвестиционное соглашение, восстанови и плати налоги и никаких претензий не будет. Если мы от всего этого избавимся и примем поручение президента к действию, по многим объектам мы продвинемся. Другого выхода у нас нет», – сказал глава Госкомимущества.

 

 

Источник:
-
10:01
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!