В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ДОКТОРОМ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЛИТЕРАТУРОВЕДОМ ВЕРОЙ ШЕРВАШИДЗЕ-ЧАЧБА

В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ДОКТОРОМ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЛИТЕРАТУРОВЕДОМ ВЕРОЙ ШЕРВАШИДЗЕ-ЧАЧБА
? егодня в Москве простились с абхазским и российским литературоведом, доктором  филологических наук, профессором, Верой Вахтановной Шервашидзе. Она умерла в  московской больнице 19 сентября.

По окончании факультет романо-германской филологии Тбилисского университета В. Шервашидзе поступила в аспирантуру МГУ, на кафедру зарубежной литературы.  

В 1975 году ей была присвоена степень кандидата филологических наук, в 1989 году — учёная степень доктора филологических наук; в 1990 году — звание профессора.

С 1982 по 1992 год Вера Вахтанговна заведовала кафедрой  русской и зарубежной литературы Абхазского госуниверситета. С 1994 года работала на должности профессора кафедры русской и зарубежной литературы РУДН.

В. Шервашидзе автор книг: «Романы Андре Мальро» (1986), «А. Камю. Путь к роману «Посторонний»» (1987), «От романтизма к экзистенциализму (творчество А. Мальро и А. Камю)» (2005), «Реальность и время во французской литературе: от декаданса к современности» (2015), «Столетие французской литературы: кануны и рубежи» (2015) и др.

«Умерла Вера Вахтангова Чачба-Шервашидзе. Интеллигент, учёный, педагог,  патриот с большой буквы, очаровательная, красивая женщина. То, что она княжна было ясно с первого взгляд, без всякой генеалогии, но не из-за высокомерия, а наоборот – из-за  умения ставить всех с собой на один уровень, даже  нас своих тогда ещё двадцатилетних студентов.

Если она замечала в вас склонности к чему-то, то старалась всячески поддержать и развить их, давала понять, что ваше мнение ценно именно потому, что оно ваше. Вряд ли можно научить чему-то более важному. И независимо от того, кем вы потом станете, литературоведом или предпринимателем, доверие к своим вкусам и оценкам, умение опираться на них никуда не уйдут, как умение ездить на велосипеде, потому что этот навык вам уже поставили один раз… Нам всем очень будет не хватать нашего друга, учителя, замечательного человека, княжны Веры Вахтанговны Чачба-Шервашидзе», — написал на своей странице в фейсьбуке ее бывший студент, экс-депутат парламента Ахра Бжания.  

 

А вот что пишет о Вере Вахтанговне Батал Кобахия: «  …буквально месяц назад, мы общались с ней в Абхазии, когда она приехала домой на отдых. Каждый год она приезжала в Абхазию и сетовала на то, что ей не хватает воздуха Родины и общения с друзьями, которые все эти годы ее любили, помнили, ждали. Она словно прощалась с нами, хотя строила планы по возвращению, восстановлению своей квартиры в особняке гофмейстера Шервашидзе на ул. Джанашия, в котором прошло ее детство.

Еще недавно мы переписывались с ней, шутили, даже когда она лежала в больнице. Мы все были уверены, что она справится. Молились. Но не справилась. Княгиня в полном смысле этого слова, внучка Варлама Шервашидзе —  первого абхазского хирурга, чьим именем названа наша городская больница.

… Вера Шервашидзе входила в плеяду блистательных педагогов АГУ. Аристократизм Веры Вахтанговны проявлялся в ее уважительном отношении ко всем, с кем сталкивала ее жизнь. Одна из последних из блистательного рода владетельных князей Абхазии. К сожалению, после войны 92-93 года она так и не смогла вернуться в наш университет, стала работать в Москве.

… В ее лице мы потеряли замечательного ученого с мировым именем, женщину невероятной красоты, ума, такта».

Источник:
-
15:27
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!