ПРОКУРАТУРА ГАГРСКОГО РАЙОНА ВОЗБУДИЛА  УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ МВД РА

ПРОКУРАТУРА ГАГРСКОГО РАЙОНА ВОЗБУДИЛА  УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ МВД РА
span style=«font-size: 12pt;»>15 сентября 2021 года прокуратура Гагрского района возбудила  уголовное дело в отношении сотрудников УВД по Гагрскому району — начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска, капитана милиции Багателия Х.В., оперуполномоченного ОУР, младшего лейтенанта милиции Аншба Т.Р., участкового уполномоченного милиции, младшего лейтенанта Джалагония Д.Ю., а также  других пока что неустановленных сотрудников УВД по факту превышения ими должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств.

Уголовное дело заведено на  основании материалов проверки сообщения о преступлении, в том числе результатов оперативно-розыскной деятельности, поступивших прокуратуру из Управления собственной безопасности МВД РА.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РА, 7 апреля 2021 года, заступив на суточное дежурство, старший оперативно-следственной группы Багателия Х.В. совместно с членами оперативной группы Аншба Т.Р., Джалагония Д.Ю. и неустановленными сотрудниками УВД по Гагрскому району, находясь при исполнении своих должностных полномочий, осуществляя патрулирование территории Гагрского района, вблизи смотровой площадки в горной местности Мамзышха задержали гражданина Российской Федерации Русских Артема Александровича по подозрению в сбыте путем производства тайных закладок наркотических средств. Примерно в 18:20 Артема Русских  доставили в Гагрское УВД, где в одном из служебных кабинетов Багателия Х.В., в нарушение требований статей 6 — 8 Закона РА «Об оперативно-розыскной деятельности», в отсутствие понятых произвел личный досмотр Русских,  не задокументировав произведенное оперативное мероприятие. Оперуполномоченный ОУР Аншба, в  нарушение конституционных прав задержанного, водворил Русских А.А. в ИВС,  где тот содержался до  23:00.  

В тот же день сотрудники УВД  вновь задержали Артема Русских и находившихся с ним супругу Морозову Дарью Сергеевну, подругу Салмину Полину Андреевну и доставили в отделение милиции, где в нарушение действующего законодательства, без составления соответствующих документов, провели их опрос и личный досмотр, а также с участием Русских А.А. обследование их гостевого номера в гостевом доме «Black-Sea», расположенном в г. Гагра. Вернувшись в УВД,  в  одном из служебных кабинетов Багателия, Аншба,  Джалагония  и неустановленные сотрудники Гагрского УВД умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных им полномочий, применив физическое насилие в отношении Русских А.А.   Артему Руссикх были нанесены  многочисленные удары  руками и ногами по различным частям тела,  с целью устрашения  ему  демонстрировали  огнестрельное оружие – пистолет неустановленного образца, сопровождая все это угрозами расправы. Затем сотрудники милиции  вывезли Русских  в неустановленное следствие место – пустырь на территории Гагрского района, где с применением специального средства, а именно резиновой дубинки,  нанесли удары в различные части тела,  причинив  телесные повреждения Русских А.А. в виде кровоподтеков и ссадин.

Сотрудники милиции существенно нарушили права и законные интересы граждан в виде грубого нарушения права на неприкосновенность личности, государственную защиту прав и свобод, достоинство личности, недопущения применения насилия и другого унижающего человеческое достоинство обращения, а также охраняемых законом интересов  общества и государства, причинив ущерб престижу Министерства внутренних дел Республики Абхазия и дискредитировав авторитет сотрудников УВД по Гагрскому району. 

Приказом министра внутренних дел сотрудники УВД по Гагрскому району Багателия Х.В. и Джалагония Д.Ю. отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Источник:
-
17:58
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!