ВЛАДИМИР ДЕЛБА: 99% ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИДЕТ  ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

ВЛАДИМИР ДЕЛБА: 99% ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИДЕТ  ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
У Минфина нет задолженностей  по зарплате перед работниками системы здравоохранения. Что касается доплат тем медикам, которые задействованы в лечении коронавирусных больных, то полагающиеся им доплаты выплачены за    июль. Об этом сказал в понедельник 13 сентября вице-премьер, министр финансов Владимиром Делба на расширенном заседании парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны.

Владимр Делба уточнил: «Ежемесячно в работе ковидных медучреждений занято 582 медрабтника.  Они все из разных больниц, у каждого есть график, нормы дежурства, часы работы и т.д. Начисление  доплат такому количеству людей,  разумеется,  в один день не произойдёт.  Очень сложно получить вовремя  подтверждающую  информацию из всех районов,  собрать и обработать её», — сказал Делба.

Минфин только на прошлой неделе получил  заявку от Минздрава по доплатам за июль.

«И в тот же день  деньги были на счету у   министерства здравоохранения. Мы полагаем, к концу пятницы следующей недели, мы получим заявку и за август. На самом деле, это  большой труд и это нужно понимать», — пояснил Делба.

В свою очередь и.о. главврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба сказала, что  в пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в медучреждениях была большая текучесть медиков,  приходивших на дежурство,  и составить их список потребовало немало времени. Задержка с подготовкой списков и расчетов была связана и с тем, что  также заболели  работники бухгалтерии.  

Депутат Натали Смыр не согласилась с такой аргументацией и заметила, что оформление доплат  не должно занимать столько времени и проблему  надо решать не откладывая.

В ответ  Делба сказал, что в настоящее время все выплаты осуществляются значительно быстрее, и  Минфин делает  для  этого все возможное.

Депутат Рауль Лолуа поинтересовался,  почему доплаты в Сухумской инфекционной больнице больше, чем в Центральном ковидном госпитале в   Гудауте. 

Делба пояснил что, сухумскую больницу дополнительно финансирует  столичная Администрация.

«Город принял решение доплачивать медикам, они располагали ресурсами. Но  99% процентов финансового бремени по системе здравоохранения несет республиканский бюджет», — сказал он.

При этом министр финансов отметил, что столица уже обратилась за поддержкой в республиканский бюджет, у них больше нет возможности доплачивать по некоторым позициям.

Также вице-премьер, министр финансов  отметил, что расходы на приобретение кислорода и медикаментов для больниц также берет на себя республиканский бюджет.

Делба сообщил и о том, что с июля увеличены доплаты некоторым категориям медиков.

«Решением министерства здравоохранения, медики, которые работают в стационарах, теперь будут получать 3700 рублей за дежурство, а реаниматологии  - 5 000  рублей», — сообщил Делба.

Он также озвучил и доплаты некоторым другим медработникам: «Например, медики, осуществляющие деятельность по диагностике и забору биопроб на коронавирусную инфекцию, получают доплаты: врачи — 24 тысячи рублей в месяц, средний медперсонал — 16 тысяч рублей, младший медперсонал — 12 тысяч рублей. Врачи, оказывающие  дистанционную помощь в лечении ковида,  включая тех, кто работает на «горячей линии»,.ежемесячно получают  доплату в 10 тысяч рублей, У нас есть и  такой пункт, как «прочий персонал»,  и им  также  предусмотрены доплаты».

Источник:
-
21:58
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!