НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ОБЪЕКТОВ,  ПОСТРАДАВШИХ 4 ИЮЛЯ ОТ ШКВАЛЬНОГО ВЕТРА ТРЕБУЕТСЯ 109,5 МЛН   РУБЛЕЙ 

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ОБЪЕКТОВ,  ПОСТРАДАВШИХ 4 ИЮЛЯ ОТ ШКВАЛЬНОГО ВЕТРА ТРЕБУЕТСЯ 109,5 МЛН   РУБЛЕЙ 
На восстановление  объектов,  пострадавших от шквального ветра 4 июля, потребуется 109,5 млн   рублей.  Об этом сказал руководитель аппарата Кабинета министров Давид Сангулия, представивший  на заседании Кабинета министров в пятницу 10 сентября краткий отчет о работе комиссия по ликвидации последствий стихийных бедствий

С 16 июля по 9 сентября было проведено 11 заседаний комиссии и  рассмотрены материалы, представленные местными администрациями и их уполномоченными организациями. Все сметы прошли  госэкспертизу на соответствие.

Комиссия уже приняла ряд решений по устранению последствий от урагана 4 июля и частично от наводнения 27 июля. Общая сумма расходов составит 109,5 млн рублей.

«Это далеко не всё. Большой ущерб нанесли оба наводнения инфраструктуре и гражданам,  и по второму наводнению  (16 августа – прим. ред. АП) документы еще находятся в работе. Также еще рассмотрены не все материалы  по первому наводнению», – сказал Сангулия.

Он уточнил,  что  в работе еще находятся материалы 199 граждан на общую сумму 34,5 млн рублей, 15 инфраструктурных объектов  - на сумму 33,3 млн рублей и 28 многоквартирных домов — на 38 млн рублей. Эти документы сейчас проходят экспертизу.

Сангулия также отметил, что есть сложности в оценке ущерба, нанесенного  наводнениями. 

«Очень трудно оценить ущерб, который был нанесен наводнением гражданам, поскольку пострадало много бытовой техники,  отделка в домах. Нужно выработать методику и оценить ущерб», – пояснил глава аппарата Кабинета министров.

Сангулия привел данные по уже рассмотренным и одобренным материалам.

Так,  Гулрыпшскому району на восстановление будет выделено  9 млн 484 тысячи рублей. Всего в районе пострадали 17 человек на общую сумму 5 млн 363 тысячи рублей, два  многоквартирных дома  - на сумму 290 тысяч рублей, а  в школе в селе Кацыкыт пострадала кровля на 3 млн 830 тысяч рублей.

В Сухумском районе общий ущерб составил 10 млн рублей. Из них 4,5 млн будет выделено 39 гражданам, 2,5 млн рублей пойдет на ремонт двух многоквартирных домов, 2 млн 972 тысячи рублей будет направлено на ремонт здания эшерской школы, администрации села Эшера и МУП «Дружба» в селе Дзыгута.

В Гудаутском районе решения приняты на сумму 14 млн рублей. 12 млн 310 тысяч рублей будет выделено 54 пострадавшим гражданам. 1 млн 709 тысяч рублей пойдет на ремонт двух многоквартирных домов.

Очамчырский район от урагана пострадал на 838 тысяч рублей. 787 тысяч рублей будут выделены 15 гражданам, 50 тысяч рублей потребуется на ремонт здания администрация села Члоу.

Больше всех от урагана пострадал город Сухум. Здесь решений принято на 75 млн 180 тысяч рублей. Из них:   11,5 млн рублей будет выделено  74 пострадавшим гражданам,  3,5 млн рублей пойдет на ремонт 19 пострадавших автомобилей. При этом Сангулия отметил, что три автомобиля принадлежат гражданам России, но поскольку их страховка не действует в Абхазии, им будет оказана помощь, однако деньги на эти расходы будут направлены в последнюю очередь. Также помощь в Сухуме будет оказана 9 объектам на сумму 26,5 млн рублей. Это, в частности, здание МЧС, школа № 5, детский сад, Сухумский колледж, здание управления образования г. Сухум и детская больница. Также в Сухуме пострадали 22 многоквартирных дома на сумму 33 млн 685 тысяч рублей.

Премьер-министр Александр Анкваб напомнил, что в результате последних наводнений пострадал и ряд мостов в Очамчырском районе и подчеркнул важность работы  и в  этом направлении.

Сангулия уточнил, что были проведены берегоукрепительные работы на  реке Кодор и составлена проектно-сметная документация по очистке русла реки Анхуа в Гудаутском районе.

Александр Анкваб  поручил проводить заседания комиссии оперативно, по мере поступления материалов и отметил, что пока рассмотрено около 40% материалов.

Также Анкваб обозначил проблему реки Басла, являющейся причиной постоянных подтоплений домовладений на улице Чанба в Сухуме.

«Город Сухум продолжает сбор материалов по последнему крупному наводнению. По улице Чанба эти проблемы будут продолжаться, если мы вместе с городской администрацией не найдем существенные средства и не поработаем соответствующий проект по самой непокорной речке Беслетке»,  – сказал Анкваб.

Источник:
-
19:18
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!