У КАШТАНОВЫХ ЛЕСОВ ПОЯВИЛСЯ ШАНС: В ИНСТИТУТЕ ЭКОЛОГИИ ОТКРЫЛИ СОВРЕМЕННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

У КАШТАНОВЫХ ЛЕСОВ ПОЯВИЛСЯ ШАНС: В ИНСТИТУТЕ ЭКОЛОГИИ ОТКРЫЛИ СОВРЕМЕННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ
Лабораторию биоиндикации и микологии открыли в Институте экологии Академии наук Абхазии при поддержке Европейского союза и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Лаборатория будет заниматься изучением и поиском методов лечения паразитических грибковых заболеваний растений.

Сейчас в лаборатории идет работа над разработкой лечения каштановых деревьев, пораженных грибным патогеном (Cryphonectria parasitica), который порождает крифонектриевый некроз.

Эксперт по защите растений ФАО Михаил Кирия сообщил, что каштановые леса Абхазии уже много десятилетий заражены этим серьезным грибковым заболеванием,  и благодаря созданию лаборатории у абхазских ученых впервые появится возможность заниматься собственными исследованиями на месте в Абхазии,  используя  мировой и свой опыт для решения проблемы.

В частности,  работа лаборатории будет направлена на поиск и дальнейшее распространение в лесах Абхазии гиповирулентных штаммов крифонектрии, которые  способны снижать восприимчивость деревьев к этой болезни, и, как следствие, становиться  устойчивыми к ней.

Он отметил, что создание лаборатории стало возможным благодаря совместным усилиям Института экологии АНА  и ФАО.

«Основным условием создания лаборатории было паритетное участие сторон.  Институт взял на себя полностью техническую подготовку помещения для размещения необходимого оборудования, которое предоставила ФАО, а команда лаборатории была создана и укомплектована штатом института», – сказал Кирия.

Руководитель проектного офиса ФАО в Абхазии Кыял Арабаева рассказала, что работа над созданием лаборатории велась на протяжении двух лет. Создание лаборатории  стало  возможным благодаря работе, которая была проделана в рамках программы «Европейское  соседство  по сельскому хозяйству и развитию сельских регионов». В ходе работы был изучен передовой опыт по лечению этой болезни каштана  в Турции, Швейцарии и других стран.

«Зараженные образцы каштана из лесов Абхазии были отправлены нашим коллегам в Федеральный институт защиты леса в Швейцарии. Они обнаружили гиповирулентные штаммы, которые передали сюда», – сказала Арабаева.

Сотрудники лаборатории уже размножили эти штаммы и изготовили на их основе специальную пасту, которой обработали 20 зараженных каштановых деревьев. Эффективность лекарства будет видна уже следующей весной.

Заведующая лабораторией Софья Хачева рассказала, что такой метод борьбы с грибковыми заболеваниями растений они хотят опробовать и на других видах грибков.

«Планируем провести такие исследования на другие виды грибов. Леса Абхазии поражены грибами не менее, чем на 80%. Мы собираем материал с пораженных участков, идентифицируем его, высеиваем и проводим дальнейшие исследования для разработки методов борьбы», – сказала эколог.

Директор Института экологии АНА Роман Дбар подчеркнул, что открытие лаборатории биоиндикации и микологии  - серьезное событие для НИИ. Он отметил, что благодаря усилиям, которые приложила ФАО, институт сегодня имеет в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование. Однако не менее важным фактором для успешной работы, отметил Дбар, остаются кадры.

«Человеческий ресурс является ключевым условием  в устойчивой работе любой лаборатории,  и здесь благодаря поддержке ФАО и коллег из московского НИИ карантина растений мы получили возможность подготовки наших специалистов, которые обучились методикам работы», – сказал Дбар. Он отметил, что все специалисты лаборатории являются выпускниками Абхазского госуниверситета, а  также добавил, что в будущем видит сотрудничество лаборатории с АГУ  в  предоставлении  студентам площадки для работы над исследованиями для курсовых и дипломных работ.

«Это будет дополнительным подспорьем, усиливающим кадровые возможности лаборатории. То, что сегодня работа лаборатории сфокусирована на узких вопросах, связанных с крифонектриевым некрозом каштана, это  только начало. Это важная проблема, надеюсь, что с появлением лаборатории часть этой проблемы будет снята», – сказал Дбар.

Директор института также сообщил, что это единственная лаборатория биоиндикации и микологии в Абхазии, а проблемы лечения грибковых  заболеваний растений  имеют важное значение для экономики страны

«Со временем  лаборатория может расширить круг  решаемых задач, включив в него и другие  патологические проблемы растений», — сказал Дбар.

Источник:
-
14:38
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!