КРИСТИНА ОЗГАН: НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА РОСТ ЦЕН  НА БЕНЗИН ПРАВИТЕЛЬСТВО АБХАЗИИ ОКАЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕТ, РЕСПУБЛИКА ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ ТОПЛИВН

КРИСТИНА ОЗГАН: НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА РОСТ ЦЕН  НА БЕНЗИН ПРАВИТЕЛЬСТВО АБХАЗИИ ОКАЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕТ, РЕСПУБЛИКА ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ ТОПЛИВН
? итуацию с топливом в Абхазии обсудили в министерстве экономики.

Проблемы с поставками топлива связаны с загруженностью Северо-Кавказской железной дороги в летний сезон, сказала на совещании с представителями топливных компаний «Абхазтоп»,  «Азид» и «Роснефть» вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Как пояснила министр экономики, задержки с поставками связанны с приоритетностью пропуска пассажирских поездов на железной дороге.

«Летом в южном направлении Северо-Кавказской железной дороги значительно увеличивается количество поездов. Поскольку у железной дороги в приоритете пассажирские составы, с 23 августа скопление вагонов с нефтепродуктами на разных станциях СКЖД составило порядка 140», – уточнила  Озган.

В связи с обозначившимся дефицитом бензина в Абхазии Минэкономики РА обратилось в РЖД и Минтранс РФ с просьбой оказать  помощь и в обеспечении поставок. С 23 августа по 6 сентября  в  республику было ввезено 134 вагона с нефтепродуктами общим количеством свыше 7 тысяч тонн.

Еще 136 вагонов находятся на разных станциях РЖД и они доставят еще порядка 8 тысяч тонн топлива.

По словам К. Озган, серьезного дефицита топлива в стране не ожидается.

Директор Абхазской железной дороги Арсоу Читанава отметил, что если в ближайшее время удастся доставить хотя бы 30-40 вагонов топлива, то дефицита не возникнет.

Еще одним фактором, усугубившим ситуацию с поставками бензина,  министр экономики назвала остановку в августе ряда российских заводов, производящих топливо, для проведения профилактического ремонта. В сентябре они должны заработать в обычном режиме, что также облегчит ситуацию и возможно повлияет на снижение стоимости топлива.

Рекордный за послевоенные годы курортный сезон также сказался на ситуации с топливом  и возникновении его дефицита и ажиотажного спроса.  По сравнению с 2019 годом потребление топлива в стране выросло в два раза.

Говоря о росте цен на бензин,  Озган отметила, что с ноября прошлого года стала складываться  сложная ситуация, и за это время цена увеличивалась  трижды. Она подчеркнула, что никакого влияния на рост цен правительство Абхазии оказывать не может, республика полностью зависит от ситуации на российском топливном рынке.

Источник:
-
13:58
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!