«МАТЕРИ АБХАЗИИ ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» ВСТРЕТИЛИСЬ С НОВЫМ ГЛАВОЙ МИССИИ МККК

«МАТЕРИ АБХАЗИИ ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» ВСТРЕТИЛИСЬ С НОВЫМ ГЛАВОЙ МИССИИ МККК
В офисе Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» состоялась встреча с новым главой Миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Натаном Рейесом. Во встрече также приняли участие представитель МККК по пропавшим без вести на Кавказе Дэниел Максуини, помощник главы Миссии Борис Казанба, члены Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»  - вдова пропавшего без вести абхазского поэта Таифа Аджба Римма Когония и мать Героя Абхазии Саида Алания.

Приветствуя гостей, председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба сказала: «Мы более 28 лет сотрудничаем с представителями международных гуманитарных организаций, в том числе в области поиска пропавших без вести. Мы крайне озабочены этой проблемой и нас беспокоит то, что власти Абхазии недостаточно активно вовлечены в этот процесс. Нас также беспокоит, что по причине пандемии работа МККК в области поиска останков пропавших без вести в Абхазии существенно замедлилась».

Представитель МККК по пропавшим без вести на Кавказе Дэниел Максуини рассказал о деятельности организации за текущий год: «Несмотря на ситуацию с ковидом, мы продолжаем работу, хоть и в замедленном темпе. В этом году опознаны порядка 15 останков, из них двое принадлежат абхазской стороне. Также в этом году эксгумированы останки 8 человек. Я посетил Москву, Цхинвал и Тбилиси, где провел деловые встречи, в рамках которых предложил местным властям активнее включаться в процесс поиска останков пропавших без вести, брать на себя больше обязательств и ответственности», — сказал он.

По словам нового главы Миссии МККК в Абхазии Натана Рейеса, работа Миссии будет выстраиваться в двух приоритетных направлениях – непосредственно поиск и идентификация останков пропавших без вести и подготовка местных специалистов в этой области.

Миссия МККК работает в Абхазии с 1992 года и проводит комплекс различных гуманитарных программ. Миссия МККК проводит эксгумационные работы в Абхазии с 2010 года. С тех пор было обнаружено более 400 останков без вести пропавших.

Без вести пропавшими во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов с абхазской стороны считаются 196 человек, останки 44 из них найдены, идентифицированы и переданы родственникам.

Источник:
-
17:58
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!