ИРАКЛИЙ ХИНТБА: «ТОЛЬКО В АБХАЗИИ КУЛЬТУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ТРЕТИЙ ЛОКДАУН»

ИРАКЛИЙ ХИНТБА: «ТОЛЬКО В АБХАЗИИ КУЛЬТУРА ПЕРЕЖИВАЕТ ТРЕТИЙ ЛОКДАУН»

Гендиректор Русского театра драмы им. Фазиля Искандера Ираклий Хинтба направил открытое письмо министру культуры РА Гудисе Агрба с просьбой высказать свое мнение по поводу запрещения деятельности  учреждений культуры республики.

«Сегодня, когда возобновили работу школы, а в остальных сферах не соблюдаются даже минимальные ограничения, продолжение запрета на деятельность учреждений культуры выглядит откровенным беспределом», — считает Хинтба.

 ***

Уважаемый Гудиса Эдуардович!

С 12 июля 2021 года деятельность подведомственных Министерству культуры Республики Абхазия учреждений запрещена на неопределенный срок. Думаю, Вам хорошо известно, что такая радикальная участь постигла лишь вверенную Вам сферу государственного регулирования. Ни образование, ни спорт, ни торговля, ни общественное питание, ни сфера услуг, включая туризм, не испытывают на себе столь радикальных и унизительных ограничений, как все мы — деятели культуры Абхазии.

Если в середине июля, когда появился Ваш запретительный приказ, мы еще могли понимать, что причина принятого решения — пандемия коронавируса и забота о здоровье граждан, то практика показала, что медицинская аргументация локдауна в сфере культуры, мягко говоря, неубедительна.

Сегодня, когда возобновили работу школы, а в остальных сферах не соблюдаются даже минимальные ограничения, продолжение запрета на деятельность учреждений культуры выглядит откровенным беспределом.

Наш театр — активное, успешное, востребованное и здоровое во всех отношениях учреждение. Все эти годы мы делали все, чтобы быть минимально обременительными для государства, но максимально для него полезными. Это коллектив людей, беззаветно преданных театру. Они работают только в театре и не получают по четыре-пять зарплат. Мы привыкли сами зарабатывать, а не «сидеть» на госбюджете, продвигая сомнительного качества проекты. Эти ребята хотят работать, а не повторять судьбу предыдущих поколений абхазских артистов, на десятилетия отлученных от сцены.

Мы все здоровы, полны сил и хотим работать. Мы знаем, что такое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований — не на словах, а на деле. И мы гарантируем полную безопасность зрителей.

Призываю Вас, Гудиса Эдуардович, в соответствии с «Положением о Министерстве культуры Республики Абхазия» в полной мере обеспечить интересы вверенной Вам сферы.

Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера не должен быть изгоем в Республике Абхазия. Культура — хрупкое растение. От несправедливости, игнорирования, неоправданного давления культура гибнет, а деятели культуры из активных, искренних пассионариев превращаются в сломленное и молчаливое сообщество, неспособное к настоящему творчеству.

Для Вас должно быть весьма неприятным, что только в Абхазии культура переживает третий локдаун, и только Абхазия, единственная в мире страна, пошла на радикальный шаг по закрытию учреждений культуры в нынешний период. В общей сложности мы провели в локдауне 10 месяцев. Что это: недосмотр, «низкий забор», отрицание значимости сферы культуры или же сознательное уничтожение передовых учреждений культуры страны? Как это понимать?

Как Министр культуры Вы обязаны как минимум высказать свое мнение о происходящем — и, безусловно, сделать всё от Вас зависящее для защиты культуры, обеспечения учреждений культуры нормальными условиями для работы и развития.

Искренне рассчитываю на Ваш ответ.

Генеральный директор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия, кандидат политических наук

Ираклий Хинтба.

Источник:
-
17:18
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!