АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С АБХАЗИЕЙ В ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  И КУРОРТНОЙ СФЕРАХ

 
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РАСШИРЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С АБХАЗИЕЙ В ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  И КУРОРТНОЙ СФЕРАХ
В Абхазии с рабочим визитом находится делегация  из Архангельской области РФ.

В Администрации Президента состоялась рабочая встреча  президента Аслана Бжания с  архангельской делегацией, возглавляемой  первым заместителем губернатора Архангельской области — руководителем администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросяном.

Приветствуя гостей, глава государства отметил, что признание независимости Абхазии Россией – исторический шаг, и с тех пор отношения между нашими странами все больше развиваются и наполняются содержанием, а впереди еще много работы, связанной с укреплением союзнических отношений.

«Ваш приезд я расцениваю как вклад в эту большую нашу общую работу», – сказал Аслан Бжания. Он подчеркнул, что взаимоотношения с субъектами РФ имеют важное значение для Абхазии.

«Мы готовы взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, у нас есть положительные примеры, есть субъекты, с которыми мы не работаем, но мы открыты для всех», – подчеркнул Аслан Бжания. Он добавил, что абхазская сторона готова обсудить с гостями возможности и перспективы взаимодействия и готова к сотрудничеству.

Ваге Петросян поблагодарил президента за теплый прием и сообщил, что цель визита делегации – расширение межрегионального сотрудничества, определение новых направлений взаимодействия. Для детальной работы по направлениям в состав делегации входит министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, глава города Архангельск Дмитрий Морев и гендиректор международного аэропорта Архангельска Александр Распеченюк.

Ваге Петросян отметил, что международные связи Архангельской области и Абхазии активно развиваются и уже имеют свою историю. Так,  Архангельск и Сухум в 2011 году стали городами-побратимами, а в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Северным арктический университетом и Абхазский госуниверситетом. Он сказал, что в Архангельской области также заинтересованы в расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере, и предприниматели интересуются прямыми поставками товаров абхазского производства. В планах делегации посетить местные производства.

Петросян уверен, что у их области и нашей республики огромный потенциал и перспектива развития двусторонних отношений и в туристической сфере.

«У нас уникальное историко-культурное наследие, арктическая природа, северное сияние. Всему миру известен наш Соловцский монастырь, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А южная Абхазия привлекает наших северян морем, солнцем, незабываемой и несравненной природой. Мы заинтересованы в том, чтобы организовать для жителей нашей области отдых и лечение на курортах и в санаториях Абхазии», – сказал заместитель губернатора. Кроме того, руководство Архангельской области интересует развитие авиасообщения с нашей республикой.

«Безусловно, двигателем любого направления, будь то туризм или торговля, является удобная логистика. Мы знаем, что вы планируете к 2024 году возобновить пассажирские авиаперевозки из аэропорта «Бабушара», и здесь находится гендиректор нашего аэропорта. Он готов включиться в работу и обсуждать возможность открытия прямого авиасообщения между Архангельской областью и Абхазией», – сказал Петросян. Также он передал Аслану Бжания приглашение от имени губернатора области Александра Цыбульского посетить  Архангельскую область.

В завершение встречи её участники обменялись памятными подарками.

Делегация из Архангельска будет находиться в Абхазии два дня. За это время планируется посетить производственные предприятия и объекты туристического назначения.

Источник:
-
13:58
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!