ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК:  МЫ ПОМОЖЕМ  АБХАЗИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК:  МЫ ПОМОЖЕМ  АБХАЗИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
«Проблема инфраструктуры имеет крайне важное значение  для развития экономики страны и  обеспечения комфортной жизнедеятельности ее жителей. В этом направлении ведется работа, проводятся российско-абхазские встречи, обсуждаются проблемы, которые,  к сожалению, пока присутствуют. Тотальная недофинансированность инфраструктуры, в первую очередь  — электроснабжения, сетей, водоснабжения, водоотведения  -  привела к тому, что сейчас система электроснабжения находится на грани своего нормального функционирования. Непринятие критически важных инвестиционных решении по модернизации системы электроснабжения сильно затормозит развитие экономики республики и приведет к нежелательным социальным последствиям». Об этом сказал заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак на встрече с руководством Абхазии в Администрации Президента РА.

2 сентября в Абхазию с рабочим визитом прибыли заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач и замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

По словам Грабчака, российская и абхазская стороны по этому вопросу находятся на одной волне.  

«План действий в рамках гармонизации законодательства обеих стран и пилотные проекты, которые мы сейчас реализуем,  я надеюсь, приведут к быстрым победам, которые нам с вами сейчас нужны», — сказал он.

Он назвал социально болезненным вопрос тарифов на электроэнергию.

«Здесь нужно принимать взвешенные решения. Мы понимаем, что только за счет тарифа можно обеспечить поддержание и  реновацию тех сетей, которые серьезно изношены в Абхазии. К сожалению, в электросети долгое время не вкладывались деньги, и то, что сейчас там происходит — это всего лишь подержание и ремонт по остаточному принципу. Инвестиции,  которые идут в эту отрасль, не позволяют решить все проблемы», — заявил замминистра энергетики РФ.

Помимо того, что тарифы не обеспечивают покрытие затрат на эксплуатацию электросетей, проблемой остается и низкая собираемость платы за электроэнергию.

«Подтянув два этих вопроса, мы сможем направить инвестиции в развитие сетей,  в первую очередь  - в распределительный комплекс. Если сети высокого класса напряжения мы с вами в рамках адресной инвестиционной программы как-то подтягиваем, идет их реконструкция, то распредсети совершенно изношены и требуется их реновация», — отметил  Грабчак.  

Благодаря российской финансовой помощи магистральные сети  реанимируются. Так, завершение к началу следующего года  ремонтных работ на ВЛ «Ачгуара», по которой в Абхазию поступает электроэнергия, вырабатываемая ИнгурГЭС,  позволит повысить её пропускную  способность с  280 до 330 мегаватт.

Что касается добычи  криптовалюты, то Грабчак считает, что абхазская сторона  «совершенно правильно акцентирует внимание на необходимости  легализации этой деятельности».

«От этого мы никуда не денемся. Тот технопарк, о котором мы с вами говорим и реализацию которого мы сейчас отрабатываем,  я думаю, до конца года нам это по силам сделать. Все технические моменты решены, остались вопросы купли-продажи электроэнергии, возможности её поставок напрямую из Российской Федерации», — сказал он.

Замминистра энергетики РФ  надеется, что технопарк будет запущен, и основные потребители больших объемов электроэнергии будут переведены туда.

«За счет более повышенного тарифа для них (майнеров – ред. АП) можно будет перекрестным субсидированием субсидировать развитие сетей в Абхазии», — сказал Евгений Грабчак.  

В своем выступлении замминистра энергетики РФ коснулся и темы газификации Абхазии.

«Мы движемся в хорошем темпе. Все соглашения готовы к заключению, все поручения, в том числе нашего президента, выданы, и я думаю, что через 10-12 месяцев мы выйдем на заключение  соглашения между Российской Федерацией и Абхазией по порядку газификации», — сказал Грабчак.

Есть продвижение и в решении вопросов  дополнительной поставки в Абхазию светлых нефтепродуктов.  

Российская и абхазская стороны также занимаются поиском путей решения вопроса покрытия энергодефицита, который прогнозируется в Абхазии в осеннее-зимний период.

«Нестандартная ситуация с майнингом ведет к  достаточно существенным нагрузкам на энергосистему. Она нас заставляет держать в тонусе весь сетевой комплекс, — заметил Евгений Грабчак.

Он также заявил, что российские коллеги готовы оказывать абхазским  энергетикам  техническую и методологическую помощь.

«Наши социалисты при первой необходимости всегда помогают своим коллегам. Мы вас не бросим даже при неблагоприятном развитии ситуации. Мы поможем с обеспечением бесперебойного энергоснабжения», — сказал Евгений Грабчак.

 

 

 

Источник:
-
12:38
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!