В МНС ПОСТУПИЛ ЛИШЬ ОДИН ЗАПРОС ИЗ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ОДНОГО ДЕКЛАРАНТА

В МНС ПОСТУПИЛ ЛИШЬ ОДИН ЗАПРОС ИЗ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ОДНОГО ДЕКЛАРАНТА
Министр по налогам и сборам Джансух Нанба ответил на вопросы журналистов об исполнении закона о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами, на пресс-конференции в пресс-центре АГТРК.

К 31 августа в министерство по налогам и сборам поступило 1438 деклараций должностных лиц из 128 организаций. Однако, бюджетных организаций, которые должны были подать заявки  — 411. Декларации должны представлять также  порядка 140 унитарных предприятий и различных госучреждений не относящихся к бюджетной сфере.

«Мы сейчас ведем точную выверку по сдавшим  декларации, анализируем данные. Будем выверять этот список. Как было озвучено, только 128 организаций сдали декларации. Но есть зарегистрированные унитарные предприятия и госучреждения, которые фактически существуют только на бумаге. Никакую деятельность не ведут, может, там даже нет должностных лиц и директоров. С этим всем мы будем разбираться», – сказал министр.

Журналистов интересовал вопрос, все ли депутаты парламента сдали декларации о своих доходах и расходах, а также членов  их  семей. Нанба ответил, что все 35 депутатов Парламента сдали декларации о доходах.

Также министру был задан вопрос, не противоречит ли  публикация деклараций в открытом доступе закону  о защите персональных данных?

«Поэтому мы и написали официальное письмо спикеру Парламента, в котором стоит вопрос перечня опубликованных на сайте данных и надеемся, получим ответ законодательного органа. Это очень тонкий вопрос, и у юристов по  этому вопросу мнения расходятся. На мой взгляд, если нам будут даны пояснения или озвучена позиция законодательного органа в этой части, мы будем строго соответствовать тому, что до нас доведут», – сказал глава налогового ведомства.

Он отметил, что есть противоречия в восьмой статье закона о декларировании, что и вызывает вопросы. Часть 2  статьи 8 гласит, что информация должна быть опубликована на сайте МНС и размещена в газетах. Часть же третья этой статьи уточняет и дает исчерпывающий перечень информации, которая должна быть опубликована на сайте.

«Хочу сказать, что с точки зрения контролирующего органа, которым в рамках закона является МНС, для того, чтобы проводить соответствующие контрольные мероприятия в случае необходимости, нам, безусловно, будут нужны все данные, которые указаны в декларации», – пояснил Нанба. Выход из ситуации  он видит в создании общей электронной базы, которая будет содержать все данные из деклараций, но будет доступна только правоохранительным и уполномоченным органам, которые в той или иной степени имеют отношение к этому закону.

«По данному вопросу мы провели уже консультации с IT-специалистами, нам предложено несколько вариантов технического решения. Уже приблизительно озвучена смета данных расходов, и мы уже закладываем эту сумму в свой бюджет на будущий год, Мы намерены развивать эту тему и планируем в будущем получить такой инструмент, который даст техническую возможность предоставления всем уполномоченным органам доступа к полной базе деклараций», – пояснил Джансух Нанба.

Участник инициативной группы по принятию антикоррупционных законов Астамур Каклия, присутствовавший на пресс-конференции, выразил свое несогласие с тем, что адреса объектов недвижимости декларантов не публикуются в свободном доступе.

«С чем связано такое бережное отношение, чтоб кто-то не узнал адрес объекта? По сути, службы лишены права проверки», – сказал Какалия и поинтересовался, обращались ли представители правоохранительных органов за предоставлением деклараций. На это Нанба ответил, что такая база должна быть не публичной, но доступной  сотрудникам  уполномоченных органов. Он также  отметил, что до принятия закона опыта  подобной работы в стране не было, что, безусловно, вызывает определенные сложности.

На вопрос же о запросе от правоохранительных органов,  Нанба ответил, что в МНС поступил  один запрос по одному конкретному декларанту.

«Мы ответили на запрос. Они понимают, что всю базу они у нас требовать не могут. Закон в действующей редакции не обязывает налоговую службу формировать электронную базу данных всех деклараций. Мы же, тем не менее, понимания важность и значение данного закона, идем по пути формирования электронной базы», – сказал Нанба

Также он дополнил, что в опубликованных  декларациях отображена вся информация за исключением номеров расчетных счетов, адресов объектов недвижимости и земельных участков и информации об участии должностных лиц в коммерческих организациях. Нанба подчеркнул, необходимо обработать весь объем полученной на данном этапе информации, отсортировать её,  выявить тех декларантов, которые вызывают какие-то вопросы.

Вопрос министру задал еще один участник инициативной группы  Юрий Зарандия: «У большинства чиновников, как выяснилось из деклараций, нет никакого бизнеса. Как, по-вашему, им удается жить хорошо, покупать недвижимость, машины содержать семьи на зарплату в 15 тысяч рублей? Как вы объясните такое чудо? Вы будете искать незадекларированные источники доходов, сможете указать на нарушения ими закона?».

Нанба ответил, что по закону члены правительства не имеют права состоять в коммерческих организациях. В случае выявления таких фактов об этом будут информированы  правоохранительные органы.

«Такая работа будет проводиться. Но надо вопрос в целом посмотреть. Скажу на своем примере. У меня зарплата 18 тысяч рублей иных источников дохода кроме преподавательской деятельности в АГУ у меня нет. Такой вопрос может же ко мне возникнуть? Я вам отвечу просто. Вся моя семья  - отец и мать работают на семью. Можно посмотреть декларации их доходов», – ответил Нанба.

Также журналистов интересовал вопрос, когда будет озвучена  информация об обнаруженных несоответствиях и каких-то нарушениях в декларациях.

«Какие-либо сведения в процессе самой проверки оглашаться не будут. Это будет некорректно и некомпетентно с нашей стороны. Но по завершении проверочных мероприятий и точном  установлении факта недостоверности предоставленных данных, думаю, в рамках тех полномочий, которые есть у нас по закону, мы проинформируем общественность.  В целом какие-то итоговые показатели ближе к концу года у нас уже будут», – ответил Нанба.

 

 

 

Источник:
-
17:58
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!