В МНС СДАЛИ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ 1438 ДЕКЛАРАНТОВ ИЗ ЧИСЛА ГОССЛУЖАЩИХ И ДЕПУТАТОВ

В МНС СДАЛИ ДЕКЛАРАЦИИ О
ДОХОДАХ И РАСХОДАХ 1438 ДЕКЛАРАНТОВ ИЗ ЧИСЛА ГОССЛУЖАЩИХ И ДЕПУТАТОВ
? б исполнении закона о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами, проделанной работе и первых результатах рассказал на пресс-конференции в пресс-центре Абхазского телевидения министр по налогам и сборам Джансух Нанба.

31 августа, согласно закону, закончился срок предоставления информации от декларантов. В этот день специалисты  МНС  закрыли технический доступ к сайту,  и добавить какие-либо данные в электронную базу возможности  уже нет.

Нанба сообщил, что сдали декларации всего 1438 декларантов, при этом он отметил, что декларант обязан заполнить декларацию за себя и членов своей семьи. Всего запрос на доступ к электронной базе МНС поступил от 128 организаций. При этом их количество гораздо больше. Согласно закону, заполнять декларации должны 411 бюджетных организаций и порядка 140 унитарных предприятий и различных госучреждений, не относящихся к бюджетной сфере, но обязанных сдавать декларации по закону.

Также Джансух Нанба рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы.

«Закон был принят в июне, и мы должны были принимать экстренные решения для его исполнения. Было сложно, и в первую очередь технически никто из нас не был готов к реализации закона. Тем не менее, МНС справилось  с поставленной задачей», – сказал Нанба.

Он поблагодарил сотрудников за проделанную большую работу. Он также поблагодарил общественность, а именно инициативную группу за принятие антикоррупционных законов, члены которой  приходили в министерство.

«Мы обсуждали возникающие вопросы. Это говорит об уровне доверия и открытости наших отношений. Именно они оказали существенную помощь в части обращения внимания нашего общества и должностных лиц, которые должны заполнять декларации,  на важность данного процесса», – сказал Нанба. Он также подчеркнул, что все возникавшие вопросы удавалось оперативно решать.

Глава налогового ведомства сообщил, что на данном этапе основной задачей ведомства было  сформировать электронную базу в том виде, которого требовал закон. Кроме того  Нанба напомнил, что декларации, опубликованные на сайте, отличаются от бумажных вариантов, заполненных самими декларантами, где представлены более  подробные данные. По этому поводу также возникали дискуссии и споры. В связи с этим МНС направило письмо на имя спикера Парламента с просьбой озвучить позицию высшего законодательного органа страны  по  обсуждаемым вопросам.

В продолжение темы министр отметил, что ведомство ведет работу по организации доступа к полной базе данных всех уполномоченных органов.

Разработкой  электронного проекта занимаются IT-специалисты. Расходы на эти работы будут заложены  и в бюджет МНС следующего года,  и в будущем все уполномоченные органы будут получать полную информацию.

Также Нанба сообщил, что в МНС планируется  создать отдельное антикоррупционное управление.

Источник:
-
13:58
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!