ЛЮДМИЛА СКОРИК: «ЕСЛИ БУДУТ СОБЛЮДАТЬСЯ  ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ,  ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИИ НЕ ВОЗНИКНЕТ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ БУДЕТ ПРЕРЫВАТЬСЯ»  

ЛЮДМИЛА СКОРИК: «ЕСЛИ БУДУТ СОБЛЮДАТЬСЯ  ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ,  ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИИ НЕ ВОЗНИКНЕТ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ БУДЕТ ПРЕРЫВАТЬСЯ»
 
  Учебный процесс в школах Абхазии возобновится с условием соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер.  Об этом сказала главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, комментируя решение о начале нового учебного года с 1 сентября.  

По словам Скорик, «с 1 сентября 2021 года наши учебные заведения по всей стране распахнут свои двери для учащихся в спокойном плановом режиме».

«Сегодня в министерстве здравоохранения состоялось совместное совещание с министерством просвещения и языковой политики,  где обсуждались меры, которые должно выполнить каждое учебное заведение,  чтобы учебный процесс продолжался безостановочно. Должны быть соблюдены все требования противоэпидемиологического режима при коронавирсуной инфекции. Для этого в 2020 году были созданы инструктивные материалы. Руководители управлений и отделов образования должны проконтролировать их соблюдение в каждом учебном заведении. В колледжах и школах должны обязательно иметь  антисептики и соблюдать масочный режим», — отметила она.   

Главный санитарный врач  также предупредила о необходимости вакцинации  учителей.

«Я понимаю, что есть педагоги,  имеющие медицинские отводы, но медицинских отводов  при вакцинации очень мало  по списку. Я не думаю, что учителя с противопоказаниями к  вакцинации от COVID-19 будут оставаться на рабочих местах. Потому что вирусная нагрузка  на них от детей  будет мощной», — сказала Скорик.

Она также отметила, что для возобновления учебы сейчас  благоприятные погодные условия.

«Пока позволяет погода и есть условия для естественной вентиляции в классах. Поэтому мы начинаем  учебный процесс, не откладывая. В зимне-весенний  период, когда у детей ослаблен иммунитет  и они  чаще  болеют   респираторными  заболеваниями,  мы просто продлим школьные каникулы. А сейчас у детей есть возможность получать знания», — подчеркнула она.

При этом Скорик отметила, что дети не будут сидеть в масках на уроках.

По информации главного санитарного врача, с 15 сентября министерство здравоохранения запустит программу исследования иммунного статуса педагогов. Будут использованы тест-системы для определения наличия антител как от заболевания, так и от вакцинации.

«Такая возможность у нас есть, есть необходимые тест-системы. Все педагоги, которые будут задействованы в учебном процессе, будут обследованы совершенно бесплатно», — сообщила Скорик.

По словам главного санитарного врача, деление учеников на группы и учеба в несколько смен отменены, потому что учебная нагрузка преподавателей сильно увеличивалась.  

«Да, при старых условиях количество заболевших детей в прошлом учебном году было меньше, но на учителей ложилась большая нагрузка. Предложенные сейчас условия   наиболее комфортные. За две смены в день педагог получал вирусную нагрузку в том же объёме, что и при обычной схеме учёбы. Но при этом, на педагога  ложилась большая физическая нагрузка, падала иммунная защита не только к ковиду,  но и к другим заболеваниям», — отметила она.

«У нас учителя начали чаще болеть другими заболеваниями, а реабилитация проходила сложнее. При этом накапливалась нагрузка в физическом и психологическом плане. Педагоги  уставали за один рабочий день, и чтобы этого не происходило,  мы возвращаемся к той же схеме,  что и  раньше. А вот защитить их от ковида поможет вакцинация», — считает Скорик.

Главный санитарный врач уверена, что если будут соблюдаться  все требования,  экстренных ситуации не возникнет и учебный процесс не будет прерываться.

Источник:
-
19:18
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!