ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИМЕНИЛ ОТСРОЧКУ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ АСЛАНА ЦВИЖБА, ОСУЖДЕННОГО ЗА УБИЙСТВО КЛЕМАНТОВИЧА И СКАРЕДНОВОЙ

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРИМЕНИЛ ОТСРОЧКУ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ АСЛАНА ЦВИЖБА, ОСУЖДЕННОГО ЗА УБИЙСТВО КЛЕМАНТОВИЧА И СКАРЕДНОВОЙ
1 августа 2021 года кассационная  коллегия Верховного суда РА по уголовным делам, под председательством судьи Верховного суда РА  Кварчия Р.В., судей Гамисония Г.Г. и  Цушба М.С. рассмотрела  кассационную  жалобу адвоката Цвижба М.Б. в интересах Цвижба Аслана Шикуровича, осужденного Верховным судом РА 28 октября 2016 года за похищение и последующее умышленное убийство двоих граждан РФ — Клемантовича С.П. и Скаредновой О.С… Убийство, произошедшее  11 сентября  2012 года,  было совершено группой лиц по предварительному сговору, а именно  экс-депутатом Парламента Квициния Н.Ю., Цвижба А.Ш., Бигвава Д.Ф., Хмаил Р.Н. и  Гопия А.Ш. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РА. 

Жалоба в кассационную коллегию Верховного суда РА была подана защитой в связи с отказом суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства о применении отсрочки исполнения приговора в отношении  Цвижба до его выздоровления.

По результатам рассмотрения жалобы, при особом мнении судьи Мимозы Цушба,  считающей решение суда первой инстанции законным и обоснованным, постановление суда первой инстанции об отказе в применении отсрочки было отменено и вынесено новое определение. В отношении Цвижба А.Ш. была применена отсрочка исполнения приговора по болезни, сроком на 6 месяцев  (до 11 февраля 2022 года),  для прохождения лечения почек и органов зрения за пределами РА.

Цвижба А.Ш. отбывал наказание по приговору Верховного суда РА в исправительной колонии строгого режима с 11 октября 2013 года. Он был  осужден к 20 годам лишения свободы.

Ранее, 7 ноября .2017 года и 2 февраля 2019 года в связи с наличием тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, на основании судебных решений  были освобождены от наказания, до выздоровления фигуранты  дела об убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой — Гопия Ахра Шалодиевич (осужден к 14 годам лишения свободы) и Хмаил Рамин Нуриевич (осужден к 13 годам лишения свободы).

В отношении Бигвава Д.Ф. и Квициния Н.Ю. на основании постановления Парламента от 29 сентября 2020 года, в ознаменование 27-й годовщины  победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.  был применен акт амнистии. Квициния и Бигвава  наполовину сократили  неотбытый срок наказания.  

(Квициния Н.Ю был  осужден к 16 годам лишения свободы, а Бигвава Д.Ф – к 15 годам лишения свободы).

Генеральная  прокуратура РА,   категорически  несогласная с решением, согласно которому Цвижба А.Ш. была предоставлена отсрочка исполнение приговора, намерена представить надзорное представление в  Президиум Верховного суда РА.

 

Источник:
-
15:58
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!