ПЛОЩАДИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ УЛИЦАМИ АКИРТАВА И ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, ПРИСВОЕНО ИМЯ ЗУРАБА АЧБА

ПЛОЩАДИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ УЛИЦАМИ АКИРТАВА И ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, ПРИСВОЕНО ИМЯ ЗУРАБА АЧБА
Площади, расположенной между улицами Акиртава и Челюскинцев, присвоено имя Зураба Ачба. Решение об этом было принято сегодня на очередном заседании депутатов Сухумского городского Собрания, сообщает пресс-служба СГС. 

В работе Собрания приняли участие глава администрации столицы Беслан Эшба, уполномоченный по правам человека в РА Асида Шакрыл, исполнительный директор Центра Гуманитарных программ Арда Инал-Ипа и содиректор Благотворительного фонда «Амшра» Аида Ладария, которые от имени общественности предложили увековечить имя Зураба Константиновича Ачба.

21 год назад, 15 августа 2000 года, в Сухуме выстрелом в спину был убит видный общественный и политический деятель, юрист, один из руководителей Народного Форума Абхазии, депутат Парламента первого созыва (1991 — 1996 гг.), правозащитник Зураб Ачба. Этой дате было приурочено обращение общественных деятелей Абхазии с инициативой об увековечивании его памяти. Предложение было поддержано Бесланом Эшба. В свою очередь депутаты Собрания города единогласно проголосовали за присвоение имени Зураба Ачба площади, расположенной между улицами Акиртава и Челюскинцев.

 ◦ Ачба Зураб Константинович (23 февраля 1950 г. — 15 августа 2000г.) — общественный и политический деятель Абхазии, депутат Верховного Совета -Парламента Республики Абхазия (1991 — 1996). Родился 23 февраля 1950 г. в г. Сухуме. Окончил сухумскую среднюю школу №10 им. Н. Лакоба. В 1967 г. поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. После окончания МГУ работал юрисконсультом в различных организациях Абхазии. С 1989 г. — заместитель председателя Народного форума Абхазии. Блестящий оратор, полемист, активный сторонник и участник грузино-абхазского диалога до войны 1992-1993 гг. В 1991-1996 гг. — депутат Верховного Совета — парламента Республики Абхазия. С 1993 г. член Межреспубликанской коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией № 24 (Москва). 1999 — 15 августа 2000 г. — консультант в Сухумском офисе по правам человека ООН и ОБСЕ. В этот же период проявил себя как публицист. Печатался в независимой «Нужной газете», выступал с острыми критическими статьями в адрес официальных властей Республики Абхазия. Убит в Сухуме 15 августа 2000 г. Убийца Зураба Ачба так и не был найден и не предстал перед судом.

Источник:
-
23:18
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!