С НАЧАЛА ГОДА НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ПОТРАЧЕНО 248 МЛН РУБЛЕЙ

С НАЧАЛА ГОДА НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ПОТРАЧЕНО 248 МЛН РУБЛЕЙ
Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба проинформировал о финансовой стороне борьбы с Covid-19 на заседании Координационного штаба по защите населения Абхазии от короновирусной инфекции.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на борьбу короновирусом возросли на 60%. Всего с 1 января по 12 августа 2021 года потрачено 248 миллионов рублей. Источниками финансирования мер по борьбе с ковидом являются средства республиканского бюджета, финансовая помощь, оказанная Хазретом Совменом и Армянской общиной, а также средства местных бюджетов. Из этой суммы 78 млн рублей было потрачено в июле и за 12 дней августа.

Наиболее затратными позициями в расходах по борьбе с короновирусом глава Минфина назвал приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования, инструментария.

«Из 248 млн рублей 102 млн ушло на эти цели. Из них 21 млн рублей – на приобретение 438 упаковок «Артлегии». По медицинским показаниям мы перешли в стране на препараты «Артлегия» и «Актемра», они дорогостоящие, но, тем не менее, государство по мере возможности находит средства и направляет их на приобретение этих препаратов», – сказал Владимир Делба. При этом он добавил, что по поручению президента планируется приобрести еще 150 упаковок «Артлегии».

«Деньги на эти цели есть. Попробуем приобрести, несмотря на то, что этот препарат достаточно дефицитный», – сказал он.

Также, в этом году 7 млн рублей из республиканского бюджета были потрачены на приобретение вакцины «Спутник-V». 15,5 млн рублей были потрачены на приобретение кислорода.

Владимир Делба сообщил, что на сегодняшний день Минфин обеспечил   финансированием все обращения Минздрава, за исключением расходов на дополнительные выплаты с июня медработникам, задействованным в борьбе с ковид. Министр финансов пообещал, что в ближайшее время будут осуществлены дополнительные выплаты медикам за июнь. На эти цели уже выделено 11 млн рублей.

На дополнительные выплаты медработникам с января по май было направлено 55,5 млн рублей.

«Среднее количество медицинского персонала, который получает выплаты, составляет 578 человек ежемесячно. Из них в Гудаутском ковидном госпитале 162 медработника получают надбавки. Уровень доплат составляет от 3 до 56 тысяч рублей и зависит от количества дежурств и ставки. Выплата за июнь не будет отличаться от предыдущих», – пояснил Владимир Делба.

Он также заявил, что система здравоохранения сегодня в приоритете, и до  60-65% от каждого рубля собственных доходов, поступивших в республиканский бюджет, за исключением заработной платы, направляются на борьбу с коронавирусом. При этом он напомнил, что расходы государства по системе здравоохранения связаны не только с ковидом, но и с другими важными программами.

«Пределы бюджетных ассигнований, которые были предусмотрены бюджетом текущего года на программные мероприятия по здравоохранению, в июне закончились полностью.  Минфин не может оставлять это без внимания. Мы в рамках закона перераспределяем средства. К примеру, если на мероприятия по ковиду было предусмотрено 50 млн рублей, то мы уже свыше 80 млн потратили. В связи с этим Минфин подготовил законопроект о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2021 год, где предлагается на 90 млн рублей увеличь расходы на здравоохранение», – сказал Делба.

Также министр финансов сообщил, что сопредседателям российско-абхазской Межправкомиссии удалось договориться, и уже подписан протокол о погашении кредиторской задолженности перед поставщиками, которая образовалась у госкомпании «Абхазфармация». Для этих целей будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 31 млн рублей.

Источник:
-
15:58
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!