УГОН И КРАЖИ – САМЫЕ ЧАСТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

УГОН И КРАЖИ – САМЫЕ ЧАСТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
0 августа состоялось заседание  коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное отчету о проделанной работе за первое полугодие. С основным докладом выступил первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния.

В своем докладе Квициния представил подробный отчет о работе специализированных прокуратур.

Так, транспортная прокуратура за отчетный период проводила плановые проверки на предмет состояния охраны особо важных объектов на железнодорожном транспорте. Проводилась проверка отдела дознания и таможенных расследований ГТК РА на предмет законности принятых решений по делам о нарушениях таможенных правил. В РУП «Абхазская железная дорога» проверялось соблюдение Законов РА «Об основах налоговой системы» и «О бухгалтерском учете», такая же проверка была проведена и в РУП «Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинба. Также была проведена проверка центрального аппарата Государственной инспекции по маломерным судам на предмет наличия документации по регистрации маломерных судов, выдачи судовых билетов, договоров по обследованию дна пляжей на 2021 год.

По результатам проверок  и  выявленным нарушениям транспортная прокуратура  внесла  пять представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность в бюджет и внебюджетные фонды в размере свыше 15,4 млн рублей.

Далее первый заместитель генпрокурора представил отчет о деятельности природоохранной прокуратуры. В первом полугодии деятельность ведомства была направлена на проведение плановых проверок соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения санэпидстанцией Гудаутского района. Проводились проверки соблюдения природоохранного законодательства рыбоперерабатывающими предприятиями.  

Природоохранная прокуратура также провела проверку соблюдения закона «О недрах» и других  природоохранных нормативно-правовых актов лицензиатами, осуществляющими деятельность на территории Гагрского района. Проверке подвергся и Госкомитет по экологии на предмет исполнения природоохранного законодательства. В Очамчырском районе была проведена проверка объектов питьевого водоснабжения и очистных канализационных сооружений на территории города Очамчыра на предмет соответствия санитарным нормам и правилам, а также природоохранному законодательству. Сотрудники природоохранной прокуратуры проверили санитарное состояние пляжных зон Сухума и Гагрского района на предмет соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.   Внеплановые проверки были проведены в Администрации Гулрыпшского района.

«По результатам вышеуказанных проверок природоохранной прокуратурой внесено десять  представлений, из которых девять удовлетворено, одно представление находится на стадии рассмотрения», – сказал Квициния.

Военной прокуратурой за отчетный период проведены 4 плановые и одна внеплановая проверка на предмет соблюдения Закона «О воинской обязанности и военной службе». По результатам проведенных проверок военной прокуратурой возбуждено 1 уголовное дело, внесено 5 представлений.

Подводя итоги деятельности Управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры, районных прокуратур, прокуратуры города Сухум, а также приравненных к ним специализированных прокуратур за первое полугодие 2021 года, Дамир Квициния отметил неизменность из года в год выявляемых нарушений законодательства.

«В связи с этим, планирование проверок необходимо осуществлять на основе анализа состояния законности в проверяемой сфере. А при проведении проверок и рассмотрении обращений и заявлений граждан на действия должностных лиц, органам прокуратуры следует придерживаться принципа неукоснительного устранения выявленных нарушений со стороны виновных лиц, недопущения их впредь и привлечения виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности», — отметил Квициния.

Он поручил прокурорам на местах обеспечить целенаправленный и системный подход к организации и осуществлению надзорной работы, не допускать факты поверхностного проведения проверок и рассмотрения обращений и заявлений граждан,  а также  должным образом контролировать исполнение мер прокурорского реагирования.            

Далее первый заместитель прокурора привел данные за отчетный период о преступности несовершеннолетних. Он отметил, что как и прежде, преступность несовершеннолетних, имеет корыстную направленность и 100 % преступлений, совершенных несовершеннолетними за указанный период – это преступления против собственности, предусмотренные ст. 155 УК РА («Кража»)   и ст. 163 УК РА («Угон автотранспортного средства»).  

«Преобладание в структуре преступности несовершеннолетних имущественных преступлений показывает, что пренебрежительное отношение к воспитанию детей и подростков является одной из основных причин правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, данный факт свидетельствует о недостаточности мер, проводимых органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также мер, направленных на предупреждение имущественных преступлений», – сказал Дамир Квициния.

Он подчеркнул, что для эффективных результатов деятельности, направленной на профилактику, необходимо, в первую очередь, бороться и устранять причины и условия, которые способствуют совершению несовершеннолетними правонарушений, а в дальнейшем и могут привести к совершению преступлений. Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия для развития подрастающего поколения, приобщения его к культуре и спорту, пропагандировать здоровый о образ жизни.

За   отчетный период в органы прокуратуры поступило 263 обращения граждан, 509 человек обратились на личном приеме. За аналогичный период прошлого года поступило 178 обращений, 474 человек обратились на личном приеме. Из поступивших обращений, разрешено – 175.  Из них удовлетворено 79, еще неразрешенных жалоб – 20.

Источник:
-
15:58
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!