В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ
Коллегия генеральной прокуратуры, посвященная отчету о проделанной работе за первое полугодие, прошла в Сухуме.

Подробный доклад о проделанной работе представил первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния.

В своем выступлении Квициния подчеркнул, что за отчетный период значительное внимание было уделено соблюдению налогового и бюджетного законодательства, закону о здравоохранении и  административному  законодательству.

Говоря о нарушениях бюджетного законодательства Квициния отметил, что в этой области, учитывая характер выявляемых нарушений, для их профилактики и предупреждения необходимо усилить надзор за расходованием бюджетных средств, за полнотой и своевременным  поступлением налогов   в бюджет.

Проверки соблюдения налогового законодательства выявили нарушения как со стороны налоговых органов, так и со стороны индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Проверки районных налоговых служб показали,  что по-прежнему допускаются нарушения налогового законодательства.

«Проверками выявлены систематические нарушения норм налогового законодательства со стороны налоговых органов, выразившихся в непринятии должных мер, возложенных  на налоговые органы в части обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства,  правильности исчисления, полноты и своевременности  внесения в бюджет налоговых и других обязательных платежей», — пояснил заместитель генпрокурора. Со стороны предпринимателей нарушения связаны с непредоставлением или не полным предоставлением сведений и документов, необходимых для исчисления налогов, а со стороны налоговых органов  -  с непринятием  мер для привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства.

В связи со сложной  эпидемобстановкой, вызванной распространением коронавируса,  органами прокуратуры за отчетный период проводились проверки на предмет соблюдения требований распоряжения президента Абхазии о мерах по защите населения от короновируса.

Органами предварительного расследования за полгода зарегистрировано 384 преступления, что на 41 больше аналогичного периода прошлого года. При этом Квициния отметил сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Их число составило 112 от  общего числа зарегистрированных преступлений, или 36,6%. Раскрываемость тяжких преступлений по расследованным и направленным в суд делам составляет 41%, а с учетом лиц, объявленных в розыск,  59,4%.

В структуре массива преступлений значительную долю продолжают составлять кражи, незаконный оборот наркотиков и оружия. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 75 краж, что составляет 19,5% от общего числа зарегистрированных преступлений. Раскрывается же в среднем каждая третья кража. 117 из зарегистрированных преступлений или 30,4% приходится на незаконный оборот наркотических средств и культивирование растений, содержащих наркотические вещества;  из них раскрыты 84. 95 преступлений или 24,7% связаны с незаконным оборотом огнестрельного оружия, из них раскрыто 65. З0 преступлений или 7,8% – дорожно-транспортные происшествия. По всем указанным преступлениям возбуждены уголовные дела.

За отчетный период зарегистрировано также пять преступлений, относящихся к корыстно-насильственным: похищение человека, разбойные нападения, грабежи. В 2020 году таких преступлений было 14. Из пяти преступлений этой категории раскрыто одно похищение человека и один разбой. Квициния назвал раскрываемость этого вида преступлений неудовлетворительной и подчеркнул, что в их раскрываемости ключевое значение имеет своевременность и полнота первоначальных следственных действий и оперативных мероприятий, в том числе охрана места совершения преступления до прибытия следователей-криминалистов. Еще одной причиной низкого уровня раскрываемости преступлений он назвал слабую работу экспертно-криминалистической службы.

«Существует необходимость создания технически оснащенного по современным стандартам экспертно-криминалистического центра, укомплектованного высококвалифицированными криминалистами, что обеспечит высокую достоверность доказательной базы», – сказал заместитель генерального прокурора. Также, он подчеркнул, что продолжает оставаться сложной ситуация с незаконным оборотом наркотических средств. В основном выявляются факты незаконного оборота наркотических веществ без цели сбыта, а к уголовной ответственности привлекаются преимущественно потребители наркотиков, нуждающиеся в лечении. Уголовных дел с целью сбыта наркотических средств возбуждено всего шесть. Выявлено несколько крупных партий у лиц, занимающихся сбытом наркотиков, однако остаются безнаказанными организаторы данных преступлений.

«Оперативным подразделениям правоохранительных органов следует более тесно взаимодействовать с таможенными, пограничными службами, ввиду ввоза большей части наркотических средств через границу с РФ», – сказал Квициния.

Он обратил внимание на то, что  установленные суровые меры наказания за незаконный ввоз в страну наркотиков в прошедшем году не нашли своей реализации в судебной практике, также исходя из увеличения количества преступлений данной категории они не сыграли роли сдерживающего фактора.

За первое полугодие в республике произошло 73 ДТП, погибло 12 человек.  Это на 19 ДТП меньше, чем  за аналогичный период прошлого года, а погибших меньше на 14 человек.

«Наметившаяся положительная динамика вселяет осторожный оптимизм. Основными причинами ДТП, как и прежде, остаются вождение в состоянии опьянения, превышение скорости, грубые нарушения правил обгона и маневрирования», – сказал Квициния.

В первом полугодии возбуждено 326 уголовных дел, из них по 249 окончено производство, прекращено производство 18 из них.

Дамир Квициния подчеркнул, что важнейшим направлением в работе прокуратуры была и остается борьба с коррупцией.

«Коррупция – является одним из серьезных условий, препятствующих эффективному развитию государства, она наносит ущерб его стабильности и безопасности.  Текущий год объявлен генеральным прокурором годом активной и бескомпромиссной борьбы с коррупционными преступлениями», – сказал Квициния.

За отчетный период следственным управлением возбуждены дела коррупционной направленности, которые вызвали резонанс в обществе. Среди них —  дело охищении средств в Республиканской больнице, в Фонде репатриации, в УКС. Продолжается расследование по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ГК «Абхазтоп», по четырем эпизодам хищения в особо крупном размере (31,4 млн рублей). В ходе следствия были выявлены новые факты хищения на сумму 78 млн рублей.

Квициния подчеркнул, что одним из факторов успешной борьбы с коррупцией является неотвратимость наказания.

По результатам осуществления надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции за первое полугодие в Кабинет Министров и местные органы госуправления в общем внесено 54 акта прокурорского реагирования. В органы местного самоуправления внесено 17 требований об изменении нормативно-правовых актов с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, 26 заключений было направлено в Кабинет министров  на выявленные в проектах постановлений и распоряжений нарушения закона и исключения коррупциогенных факторов.

Также на коллегии выступили заместитель генпрокурора Руслан Тыркба и  начальник судебного управления генпрокуратуры Даур Амичба. В своем выступлении Амичба подчеркнул, что прокуратура не согласна с некоторыми решениями судов и будет их обжаловать. В частности, категорическое несогласие он высказал с оправдательным решением суда по факту стрельбы по сотрудникам милиции и дополнил, что внесено представление и 16 августа ожидается решение по этому делу.

Также на коллегии выступила начальник управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Зарина Соблирова. Она  подчеркнула, что в первом полугодии была проведена значительная работа в части внесения изменений в законодательство. «Пользуясь своим правом на законодательную инициативу, Генеральная прокуратура подготовила ряд существенных изменений в Уголовный кодекс, УПК, законы о прокуратуре и о противодействии коррупции. В рамках рабочей группы при Президенте подготовлен ряд существенных изменений. Все наши предложения в неизменном виде были приняты и направлены в Совет безопасности», – сказала Соблирова. Также она отметила, что в случае поддержки Парламентом, будет приостановлено действие статьи  о домашнем аресте. Эта инициатива генпрокуратуры уже получила поддержку от Администрации Президента и Совета безопасности.

Далее на коллегии о проделанной работе отчитались прокуроры всех районов страны.

В завершение выступил генеральный прокурор Адгур Агрба. Он подчеркнул, что с начала года был поставлен вопрос о проверках  коррупционной направленности,  максимальном выявлении  коррупциогенных факторов и принятии  по ним законных решений.

«Из того, что я пока вижу, имеются результаты только в следственном управлении Генеральной прокуратуры. За счет одной Генеральной прокуратуры обеспечить законность и правопорядок в стране невозможно. Для этого есть территориальные прокуратуры, которые также должны этим заниматься. Недавно было совещание по этой теме и   обозначены  сроки до конца сентября. Никто, кроме Галского прокурора, не предлагал серьезных проверок, не обращался за помощью в Генпрокуратуру, чтобы провести плановые или внеплановые серьезные проверки», – сказал Агрба и добавил, что  нарушения имеются везде и их просто нужно находить. Генпрокурор подчеркнул, что до конца года осталось немного времени и в случае, если ситуация не изменится,  будут приняты кадровые решения.

«Со всей ответственностью подойдите к этой работе. Если вы не сможете этого сделать, то смогут другие люди, которые придут и будут работать вместо вас. За полтора года ни по одной проверке никто не возбудил ни одного материала. Такая работа не принимается. Работа должна быть наступательной  и последовательной, а не вялотекущей. Такая работа нас не устраивает», – заявил генеральный прокурор.

В заседании коллегии Генпрокуратуры участвовали министр внутренних дел Дмитрий Дбар и председатель Службы госбезопасности Роберт Киут.

Источник:
-
17:18
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!