АЛИСА МАТУА: «85-ПРОЦЕНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ "СПУТНИК ЛАЙТ" –  ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ»

АЛИСА МАТУА: «85-ПРОЦЕНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ "СПУТНИК ЛАЙТ" –  ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ»
Заведующая лабораторией  иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ, член оперативного штаба Минздрава РА по защите населения от коронавирусной инфекции Алиса Матуа рассказала о том, чем отличается вакцина «Спутник Лайт» от «Спутника V».

«Спутник Лайт» является первым компонентом (rАd26) вакцины «Спутник V». Эффективность «Спутник Лайт» после 28-го дня вакцинации  составляет до 85%. Эффективность вакцины —  это численное выражение того, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеваемости по сравнению с невакцинированными людьми. У части пациентов могут не выработаться антитела после введения „Спутник Лайт“, как после любой, даже  самой эффективной вакцины, что связано с  индивидуальными  особенностями иммунитета пациента, но у него формируются клетки памяти и клеточный иммунитет. Соответственно, вакцинированый пациент, независимо от наличия или отсутствия у него  антител, больше защищён от инфицирования естественным вирусом, а самое главное от тяжёлого течения заболевания », — сказала специалист.

Алиса Матуа считает, что 85-процентная эффективность «Спутник Лайт» – хороший показатель, так как часть существующих в мире вакцин не достигает такого результата.

У «Спутника V» эффективность составляет до 97%. " «Спутник Лайт» — тоже векторная вакцина, но однокомпонентная, то есть, вакцинация включает в себя одну прививку, а не две. Эта вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел полгода назад или раньше. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность. Но даже если человек ранее не болел и не прививался, ему не противопоказана вакцина «Спутник Лайт», — подчеркнула Матуа.

«Параллельно с пациентами, уже переболевшими полгода назад, мы рекомендуем эту вакцину пациентам, которые не болели и не вакцинировались. Да, базовый иммунитет будет ниже, чем после введения двух компонентов „Спутник V“, но он будет», — отметила Матуа.

Противопоказания при прививке вакциной «Спутнк Лайт» аналогичны со «Спутником V».

«Мы не делаем вакцину детям, беременным женщинам, при острых инфекциях и обострении хронических заболевании, онкологическим  больным в период обострения болезни, пациентам с выраженным аллергическим статусом и иммунодефицитом. Все остальные должны вакцинироваться, особенно люди с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при условии предварительного обследования, так как они находятся в особой группе риска», — подытожила Алиса Матуа.

Источник:
-
11:18
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!