ПОЛВЕКА НА ВОЛНЕ: КАК ЖИВУТ РАДИОЛЮБИТЕЛИ АБХАЗИИ

ПОЛВЕКА НА ВОЛНЕ: КАК ЖИВУТ РАДИОЛЮБИТЕЛИ АБХАЗИИ
Съезд общественной организации «Союз радиолюбителей Абхазии» состоялся на этой неделе в Сухуме. На нем  был избран президент Союза, им стал радиолюбитель из Сухума Евгений Коваленко. Были внесены изменения в устав организации, определен порядок дальнейшей работы Союза. На съезде затрагивались и  вопросы использования радиоэлектронных средств радиолюбителями зарубежных государств на территории Абхазии. Для обсуждения взаимодействия Союза с Госкомитетом связи и массовых коммуникаций в работе съезда принял участие заместитель председателя Госкомсвязи Роланд Ратия.

Главной задачей общественной организации «Союз радиолюбителей Абхазии» является пропаганда радиолюбительства и радиоспорта, взаимодействие с радиолюбительскими организациями зарубежных государств и международными радиолюбительскими организациями.

Как сообщили сами радиолюбители, главной целью встречи с представителями Госкомсвязи, было решение вопроса выдачи разрешительных документов для приезжающих в Абхазию радиолюбителей.

«Когда приезжают к нам гости, у них возникают проблемы с правоохранительными органами из-за оборудования, и мы решили этот вопрос упорядочить, чтобы не было проблем, а именно выдавать радиолюбителям разрешительный сертификат», – пояснил радиолюбитель Алексей Анисимов.

На съезде с участием представителя Госкомсвязи также обсуждалась возможность создания сухумской городской коллективной радиолюбительской станции на базе одного из учебных заведений для привлечения и обучения молодежи первичным навыкам радиосвязи, которые в дальнейшем пригодятся на  службе в Вооруженных силах Абхазии.

Чтобы познакомиться поближе с радиоспортом и радиолюбителями Абхазии мы отправились в гости к одному из них – Сергею Макацария. В квартире у Сергея оборудована радиорубка, которую сами радиолюбители называют «Радио Шек», откуда он регулярно и выходит в эфир. Однако временно оборудование простаивает, после ураганного ветра почти у всех сухумских радиолюбителей повредились наружные антенны, и они все еще занимаются их восстановлением.

о

Всего в Абхазии 28 радиолюбителей, но тех, кто выходит в эфир регулярно, и того меньше. Это популярное во второй половине XX века увлечение с появлением интернета привлекает в свои ряды меньше людей, но те, кто увлекался радио в юности, и подумать не могут забросить это дело.

«В нашей юности был определенный набор увлечений и хобби, и многие увлекались радиолюбительством. Это у нас осталось с тех времен, и мы уже не можем бросить это занятие. Это влилось в кровь. Я не могу, если долго не слушаю трансивер», – сказал Сергей Макацария.

Несмотря на современные технологии, радиолюбители считают, что их увлечение может оказаться весьма полезным в случае чрезвычайных ситуаций или войны.
«Если даже исчезнет вся сотовая связь – радио останется. Радио может оказаться очень полезным в условиях отсутствия другой связи, поэтому в советское время было много кружков и радиолюбительству обучали массово. Страна ведь постоянно готовилась к войне, и военные специальности преподавали повсеместно», – сказал другой сухумский радиолюбитель Алексей Анисимов.

Сам он научился собирать радиоприёмники и пользоваться ими еще будучи школьником на курсах ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которые были в Сухуме.

Но далеко не все радиолюбители получали свои навыки на курсах, многие пытались собирать приемки и разбираться в технике самостоятельно, с помощью радиолюбительских журналов, которые также были популярны в СССР. Сергей Макацария с гордостью показал самые ценные экземпляры своей коллекции журналов.

«Эти у меня самые ценные, им больше 80 лет. Они 1937-38 годов выпуска. Это мой «антиквариат»», – показал свою коллекцию радиолюбитель. Сам он увлекается радио с 1964 года.

«Когда я был ребенком, у меня был сосед лет семнадцати. Увидев у него аппарат с лампочкой, а на нем катушка,  и услышав какой-то треск  в наушниках, я очень заинтересовался всем этим.  Я, можно сказать, «втянулся» в радиолюбительство, как сегодня «втягиваются» в интернет», – поделился воспоминаниями Макацария.

В радиорубке размещено много оборудования, и все это выглядит сложно и внушительно, но радиолюбители уверяют, что каждый из них может собрать простую радиостанцию из обычного радио и практически «подручных средств».

«Все «радиохулиганы» Советского Союза, да и всего мира, мастерили такие самодельные аппараты – «шарманки». С их помощью мы   могли осуществлять  двухстороннюю связь с другими городами Советского Союза», – сказал Макацария.

Сейчас у радиолюбителей в аппаратуре недостатка нет и приобретать ее стало гораздо проще.

«Используем в основном японское оборудование. Покупаем с рук, но оно годами служит, а новое стоит очень дорого», – сказал Анисимов.

Абхазские радиолюбители стараются участвовать в различных соревнованиях, однако международные организации Абхазию не признают, некоторые трудности возникают и при регистрации на российских соревнованиях.

«Россия признала Абхазию, но в радиоспорте возникают проблемы. Я, чтобы участвовать в соревнованиях, выезжаю в Россию», – сказал глава абхазского Союза радиолюбителей Евгений Коваленко. А организовать соревнования в Абхазии, по его словам, не так уж и сложно, и идея такая у радиолюбителей есть. Вообще, по мнению Коваленко, радиолюбительству у нас не хватает пропаганды.

«Я уверен, если пропагандировать радиолюбительство, то и современная молодежь может заинтересоваться. Это увлекательное занятие, целая наука, просто о радиолюбительстве мало известно современным молодым людям», – считает Коваленко.

На вопрос, что ему больше всего нравится в своем увлечении, он ответил: «Связываться с дальними и сложными для связи странами».

«Больше всего нравится выйти на «редкую» страну. У меня из Абхазии уже наработано 135 стран мира. Мне осталось совсем немного, чтобы сказать, что выходил на связь со всеми государствами мира», – сказал Коваленко.

С некоторыми странами связаться сложнее и  выйти на них, да еще, чтобы была четкая слышимость – высший пилотаж для радиолюбителей.

«Сложно связываться со странами Карибского бассейна и Африки. Редко удается. Бывает еще такое редкое явление, когда сигнал оборачивает земной шар и возвращается к тебе, и ты слышишь в наушниках свой голос, но это очень редко. Еще только в этом году я три раза связывался с МКС», – рассказал Коваленко.

А вот европейские страны радиолюбителей интересуют меньше, поскольку связываться с ними, по их словам, совсем просто. Со многими  радиолюбителями со всего света встречаются в эфире неоднократно и общаются уже не одно десятилетие.

«Бывает, что десятилетиями общаемся с людьми в эфире. Вроде и перекидываемся парой фраз и не встречались лично никогда, но за столько лет кажется, что слышишь родных людей», – сказал Анисимов. А за те годы, что наши радиолюбители выходят в эфир, об Абхазии услышали и узнали радиолюбители практически со всего мира.

Есть у радиолюбителей и интересная традиция – пересылать друг другу QSL-карточки со своими данными и позывными друг друга, подтверждающие сеанс связи. Таких карточек из самых отдаленных уголков света у наших радиолюбителей множество. Есть и карточки из заполярного круга и с экзотических островов в Тихом океане.



 

Источник:
-
17:58
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!