АЛЕКСАНДР БИКАНТОВ: ТБИЛИСИ И ЕГО  «КУРАТОРАМ»  ДАВНО ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БЕСПЕРСПЕКТИВНОЙ ЛИНИИ НА «РЕИНТЕГРАЦИЮ» АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ГРУЗИЮ

АЛЕКСАНДР БИКАНТОВ: ТБИЛИСИ И ЕГО  «КУРАТОРАМ»  ДАВНО ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БЕСПЕРСПЕКТИВНОЙ ЛИНИИ НА «РЕИНТЕГРАЦИЮ» АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ГРУЗИЮ
Тбилиси и его  «кураторам»  давно пора отказаться от бесперспективной линии на «реинтеграцию» Абхазии и Южной Осетии в Грузию. Об этом  заявил на брифинге в преддверии  годовщины  августовских событий 2008 г. на Южном Кавказе заместитель директора Департамента информации и печати  МИД России Александр Бикантов.

«Тринадцать лет прошло с начала военной агрессии режима М.Н.Саакашвили против народа Южной Осетии и российских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Как мы все помним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. по приказу тогдашнего президента Грузии вооруженные силы этой страны совершили массированный обстрел населённых пунктов Южной Осетии, после чего начали наступательную операцию при поддержке танков и авиации. Преднамеренный характер хорошо спланированных действий М.Н.Саакашвили запротоколирован в вышедшем в 2009 г. докладе созданной под эгидой Евросоюза Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе», — напомнил  российский дипломат. .

 Россия спасла народ Южной Осетии от уничтожения – сначала остановила грузинское вторжение, проведя операцию по принуждению агрессора к миру, а затем обеспечила безопасность граждан Южной Осетии, а также Абхазии, признав 26 августа 2008 г. обе республики суверенными независимыми государствами.

 «В настоящее время Россия успешно развивает союзническое взаимодействие с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия в различных областях. Его основой служит солидная договорно-правовая база, состоящая из целого ряда двусторонних межгосударственных и межведомственных договоров и соглашений», — отметил Бикантов.

 По словам дипломата, российско-абхазское и российско-югоосетинское сотрудничество давно стало стабилизирующим фактором на Южном Кавказе.

«Конструктивное участие наших стран в Международных женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье нацелено на закрепление сложившихся в регионе геополитических реалий. Основной задачей указанного диалогового формата видим заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Эта мера призвана стать надёжной гарантией от неповторения грузинских военных авантюр. Актуальность принятия такого документа возрастает на фоне проводимого официальным Тбилиси курса на ускоренную евроатлантическую интеграцию, а также подключения этой страны к планам США и НАТО по «сдерживанию» Москвы», — подчеркнул замначальника ДИП МИД РФ.

Он также отметил,  что в  России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом М.Н.Саакашвили и народом Грузии.

«Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает в Тбилиси, и наши грузинские партнёры начнут строить отношения с соседями с учётом баланса интересов. Это в полной мере относится и к внешним «кураторам» Тбилиси. Им давно уже пора отказаться от бесперспективной линии на «реинтеграцию» Абхазии и Южной Осетии в Грузию. Вместо того, чтобы штамповать оторванные от действительности тезисы, как это имело место в недавнем совместном заявлении ряда западных стран по итогам заседания Совета Безопасности ООН в связи с очередной годовщиной событий августа 2008 г., им следует стимулировать Тбилиси к установлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога с Сухумом и Цхинвалом», — заявил Бикантов.

Источник:
-
17:58
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!