В ГОСДУМЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РФ ОБЕСПЕЧИВАЛА И БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В ГОСДУМЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РФ ОБЕСПЕЧИВАЛА И БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
  Россия помогает обеспечивать безопасность на территории Абхазии и Южной Осетии, а странам, которые называют это оккупацией, стоит сначала вернуть занятые ими иностранные территории. Такое мнение в четверг в беседе с ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

 «Мы обеспечиваем безопасность [Абхазии и Южной Осетии] так же, как обеспечиваем безопасность многим другим странам, когда-то жившим в одном доме, которым ее недостает, и будем делать это дальше», — сказал депутат, комментируя призыв ряда членов Совета Безопасности ООН вывести российские вооруженные силы из Абхазии и Южной Осетии, а также отменить признание их независимости.

 По словам Калашникова, той же Великобритании, которая присоединилась к этому заявлению, сначала нужно вывести свои войска с Кипра (военные базы Акротири и Декелия, которые образуют отдельную заморскую территорию Великобритании), так как она «просто захватила территорию своей бывшей колонии, присвоила ее и сделала своей собственностью», тогда как РФ помогает республикам защищаться.

 В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что «недопустимо требовать от России нарушать важнейшие принципы международного права — свободу, равенство и справедливость». «Кроме того, в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять свой политический статус без вмешательства извне и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право», — сказала она журналистам. Заявление семи членов Совбеза ООН она назвала «псевдодипломатией, похожей на буллинг».

 В среду ряд членов Совета Безопасности ООН (Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США) выступили с совместным заявлением о событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Действия России в нем названы незаконными, в адрес Москвы также выдвигаются обвинения в нарушении прав человека. Выступившие с заявлением страны призвали Россию «незамедлительно вывести вооруженные силы и силы безопасности, а также отменить признание независимости» Абхазии и Южной Осетии. Заявление зачитал заместитель постоянного представителя Эстонии при ООН Андре Липанд.

 Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что попытки западных стран поднимать в Совете Безопасности ООН тему Абхазии и Южной Осетии — это проявление отказа признать объективную реальность.

tass.ru/politika/12064353?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Источник:
-
13:18
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!