В ОЧАМЧЫРСКОМ РАЙОНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ МИДИЙНО-УСТРИЧНУЮ  ФЕРМУ И ПРОИЗВОДСТВО ПЕКТИНА

В ОЧАМЧЫРСКОМ РАЙОНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ МИДИЙНО-УСТРИЧНУЮ  ФЕРМУ И ПРОИЗВОДСТВО ПЕКТИНА
? яд земельных вопросов под бизнес-проекты в Очамчырском районе рассмотрели на заседании Кабинета министров 5 августа.

Правительство дало согласие администрации Очамчырского района предоставить в аренду сроком на 25 лет земельный участок  в 0,45 га в селе Адзюбжа обществу с ограниченной ответственностью  «Аква-агропромышленный комплекс «Золотой берег» для обустройства мидийно-устричной фермы.

Председатель  Госуправления по землепользованию и кадастру Адамыр Ахуба, представляя проект постановления, сообщил, что передача земли согласована с экологами и с Госуправлением по строительству.

Премьер-министр подчеркнул, что Кабмин может поддержать подобный проект, но поинтересовался, будет ли результат. Ахуба ответил, что это хоть и новый для Абхазии, но хороший проект, и должен принести положительный результат для Очамчырского района.

Далее для этих же соискателей  Кабинет министров  одобрил перевод земельного участка площадью в 12 га в селе Адзюбжа из категории земель сельхозназначения в категорию «земли промышленности». Компания «Аква-агропромышленный комплекс «Золотой берег» планирует организовать на этом участке производство  пектина.

«Это пробный проект. Для  переработки подходят практически все виды фруктов, которые выращиваются у нас. В переработку пойдут фрукты, которые не подходят для продажи из-за нетоварного вида и обычно выбрасываются. Считаю, что  это нужный проект», – сказал Адамыр Ахуба. Он также отметил, что пока Кабинет министров должен дать согласие на перевод земли из одной категории в другую и документ еще должен пройти согласование в парламенте. Под проект планируется отвести  емли, которые принадлежат лесному хозяйству. Сейчас это заболоченный, заросший кустарниками  участок.

Премьер-министр подчеркнул, что давал согласие на вынесение этого вопроса с учетом того, что проект даст результат. «Если результат будет, в бюджет Очамчырского района пойдут немалые деньги», – сказал Анкваб.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган обратила внимание на необходимость проработки совместно с Минфином, МНС и другими  другими заинтересованными ведомствами механизма налогообложения  земельным налогом.

«Зачастую землю берут в аренду, а потом годами она 6не используется. А когда начинаем искать земельные участки, их практически нет, они все оформлены, но не используются и при появлении инвесторов предложить им нечего. Поэтому нужен инструмент для стимулирования вложения средств в арендованные участки. Конечно, это не должно касаться физлиц, которые берут в аренду землю для личных приусадебных участков, но, что касается бизнеса, тут надо поменять  подход к вопросу», – подчеркнула Кристина Озган.

Премьер-министр с ней согласился и напомнил, что эта тема поднималась не раз. «Ограничительные рычаги, естественно, должны быть, но должны быть и поощрительные меры. Земля  – невосполнимый ресурс, и качественное его использование имеет огромное значение для страны», – сказал Александр Анкваб.

Правительство  также одобрило передачу в аренду сроком на 25 лет земельного участка площадью 2,1 гектара под строительство базы отдыха в селе Кындыг Очамчырского района. Базу отдыха вблизи горячих источников собирается строить ООО «Лаша-2016».

Премьер-министр подчеркнул важность привлечения турбизнеса в районы Восточной Абхазии.

«Хороший почин был сделан в селе Тамыш. Это  надо продолжать дальше и ориентировать инвесторов, которые будут заниматься турбизнесом, на Восточную Абхазию. Термальный источник в селе Кындык набирает популярность, и там, в основном,  всё сделано  собственными усилиями. Если рядом встанет объект отдыха – это будет замечательно. Это правильный подход. Поддержим», — сказал Анкваб.


Источник:
-
10:38
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!