КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЫЯВИЛО В 2020 ГОДУ НАРУШЕНИЯ НА СУММУ В 434 МЛН РУБЛЕЙ

КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЫЯВИЛО В 2020 ГОДУ НАРУШЕНИЯ НА СУММУ В 434 МЛН РУБЛЕЙ
Контрольно-ревизионное управление при Минфине РА проверило в 2020 году  27 объектов контроля. Об этом сообщил на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, представивший членам  правительства информацию о работе проделанной,  КРУ за 2020 год.

«Силами контрольно-ревизионного управления осуществлялись мероприятия по проверке  целевого, эффективного  использованиям бюджетных средств, государственной  собственности   и госимущества. В результате проведённых контрольных мероприятий выявлены нарушения на сумму 434 млн рублей. Большая часть нарушений не относится прямо к  финансовыми нарушениям и нецелевому использованию бюджетных средств. Однако,  несомненно, имеются и  такие нарушения», — сказал Делба.

Он привел в качестве примера нарушениям  в области  налогового законодательства на сумму в 44 млн рублей.  56 млн рублей составили нарушения по линии ведения бухгалтерского учёта. Нарушения при использовании государственной собственности  составили 2,3 млн рублей, 14,5 млн рублей составило нецелевое использование, неэффективное использование — 33 млн рублей, иные нарушения  -  282 млн рублей.

«Чем занимается КРУ после выявленного нарушения в сфере финансов? Несомненно,  применяются меры, предусмотренные  бюджетным  законодательством», — сказал Делба.

Так, по результатам  контрольных мероприятий в отношении министерства  культуры были применены бюджетные меры принуждения в виде прямого ограничения доступа к финансовым ресурсам в объёме 3,2  млн рублей, в отношении Госкомспорта – в объеме  5,6 млн рублей.

«Характер нарушений и недостатков в разных организациях, как показали проверки, в основном идентичны, и мы ведём разъяснительную работу», — отметил глава Минфина.  

Премьер-министр Александр Анкваб попросил рассказать, что происходит в министерствах, и с чем связано такое отношение к бюджетным деньгам.

Делба ответил: «В ходе контрольных мероприятий устанавливаются такие нарушения, как  неэффективное  и нецелевое использование средств, а именно — использование средств на цели которые характеризуются, как непредусмотренные при их представлении. В  отдельных случаях отсутствуют  оправдательные документы.  Немало нарушений по  договорам», — уточнил Делба.

Что касается мер ответственности в отношении нарушителей бюджетного законодательства, то, по словам Делба,  самое главное – это наказание рублем, а именно  сокращение бюджетного финансирования.

«Мы применяем первоначально именно такой способ. Кроме того, результаты всех контрольных мероприятий,  проводимых Контрольной палатой РА, поступают к нам для реагирования. После каждого материала Минфин направляет предписание тем учреждениям, которые находится на бюджетном финансировании для устранения нарушений, выявленных Контрольной палатой.  Потом мы уведомляем Кабинет министров и саму Контрольную палату», — сказал глава Минфина.  

Делба отметил, что нарушений бюджетного законодательства немало.  Предписания выданы всем объектам, по некоторым уже удалось устранить часть нарушений, а по некоторым ещё нет.

«Причины разные. В отдельных случаях — это отсутствие необходимых документов, данных, которые нельзя восстановить и изменить ситуацию к лучшему, но работа ведётся», – сказал он.

Глава Минфина также напомнил, что в 2020 году результаты контрольной проверки, проводимой Федеральным казначейством по целевому и эффективному использованию средств российской финансовой помощи, были представлены Кабинету министров. Также были направлены официальные предписания тем министерствам и ведомствам, в частности  - Мин обороны, МВД и другим.

«Выявленные поверкой недостатки в основном были устранены. Учитывая особую важность целевого использования бюджетных средств 25 декабря 2020 года было подписано распоряжение премьер-министра «О мерах по контролю за  целевым и эффективным использованием бюджетных средств».  Руководителям центральных органов госуправления, в данном случае  руководителям тех объектов, которые должны были усилить контроль за целевым использованием средств, было напрямую поручено рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, чьи действия привели к финансовым нарушениям при использовании средств российской финансовой помощи», – сказал Делба.

Источник:
-
17:58
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!