С ВРЕДИТЕЛЕМ ЦИТРУСОВЫХ ПЛАНИРУЮТ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖУКА КРИПТОЛЕМУСА

С ВРЕДИТЕЛЕМ ЦИТРУСОВЫХ ПЛАНИРУЮТ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЖУКА КРИПТОЛЕМУСА
Вопрос использования жука криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri) в борьбе с шерстистой белокрылкой, поражающей  цитрусовые насаждения,  обсудили 29 июля на встрече начальника Госинспекции по карантину растений Аркадия Джинжия с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO) — международным экспертом-агрономом Шахаром Пинковичи и агрономом организации Леваном Кулава.  

На встрече обсуждался вопрос  целесообразности использования криптолемуса в борьбе с шерстистой белокрылкой цитрусовой.  Впервые этот биологический метод борьбы с использованием криптолемуса был применен в Абхазии в 1931 году. В то время его применяли против другого вредителя цитрусовых — цитрусового мучнистого червеца (Pseudococcidae).

FAO готова помочь в приобретении 500 особей криптолемуса. Хищного жука завезут из Нидерландов, как только будет получено разрешение министерства сельского хозяйства Республики Абхазия и Государственной инспекции по карантину растений. Криптолемуса выпустят на специально выделенных участках с цитрусовыми насаждениями, где не проводилась химическая  обработка и будут наблюдать за действием жука криптолемуса по  подавлению шерстистой белокрылки.

«Хотим попробовать данный метод в этом году, и если всё получится, то мы будем рекомендовать его и в дальнейшем», – сказал Шахар Пинковичи.

На встрече также присутствовали советник начальника Госинспекции по карантину растений О.К. Цвижба, начальник отдела внешнего карантина Р.В. Смыр, заведующая лабораторией  карантинных фитосанитарных исследований М.Ш. Шинкуба.

Источник:
-
15:56
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!