ЮНИСЕФ ПЕРЕДАСТ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 18 ШКОЛАМ АБХАЗИИ

ЮНИСЕФ ПЕРЕДАСТ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 18 ШКОЛАМ АБХАЗИИ
? авершается масштабный совместный проект Сухумского дома юношества и ЮНИСЕФ «Молодежное участие и развитие», который осуществлялся в течение пяти лет в 18 школах Абхазии.

В завершение проекта в школах будет обновлено оборудование для организации дополнительных занятий.

Сегодня организаторы проекта передали оборудование средней школе №6 в Сухуме, и до начала учебного года его получат и остальные 17 школ — участниц проекта.

В рамках проекта еще пять лет назад в 18 школах республики были организованы молодежные клубы для старшеклассников. В клубах были созданы кружки и проводятся внеклассные занятия по английскому языку, гражданскому образованию, экологии, здоровому образу жизни, математике и другим естественным наукам. Также в рамках проекта для школьникв ежегодно организовывался летний лагерь в Ауадхаре, проводились семинары и встречи между школами, а некоторые учащиеся ездили на курсы в Англию.

Для работы клубов были отремонтированы помещения в школах и закуплено необходимое оборудование: компьютеры, ноутбуки, принтеры, камеры, колонки, проекторы и другая техника, а также микролаборатории по химии, физике, биологии, наглядные пособия по биологии и электронные микроскопы с возможностью выводить изображение на экран.

«Проект предоставлял ребятам огромную возможность развиваться и получать дополнительное образование по различным направлениям, и мы видим по результатам этого проекта, что он был эффективным», – сказала заместитель директора Сухумского дома юношества Аида Ладария. Важную роль проект оказывает и в сфере профессионального ориентирования школьников, считают его организаторы.

«У нас, к сожалению, многие школьники идут в юристы и экономисты, а дополнительные занятия в рамках проекта помогли заинтересовать детей другими дисциплинами и дали возможность проводить интересные занятия с наглядными материалами. Многие дети впервые увидели такие инструменты для уроков», – сказала Ладария.

Специалист по образованию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рустам Аншба отметил, что их задача была не только создать школьные клубы, но и обеспечить их дальнейшую работу и после окончания проекта.

«Сегодня — одна из последних акций в рамках этого проекта, но мы уже видим, что наши клубы стали центрами  активности в школах. Мы видим, что есть позитивная динамика, и в этих школах уже сформировался костяк из учителей и учеников, которые активно используют оборудование и те навыки, которые они приобрели для работы и жизни школы», – сказал представитель ЮНИСЕФ. Этот проект завершается, но организаторы не планируют останавливаться на достигнутом, и надеются организовать еще подобный проект с привлечением уже других школ.

С начала проекта прошло уже пять лет и некоторое оборудование устарело, что-то пришло в негодность. Детский фонд ООН вновь  закупил и предоставил новое оборудование в школы. Первым новое оборудование передали сухумской школе №6. В этой школе клуб назвали «Зеленая планета», в него входят более 40 старшеклассников. И как отметила исполняющая обязанности директора школы Лолита Кация, большое внимание в клубе уделяют естественным наукам. Немаловажным она назвала и факт поездок школьников по Абхазии, а также участие в совместных тренингах в других школах,  общение со сверстниками из других районов. Среди переданного сегодня для клуба оборудования она особо отметила
минилабораторию для уроков химии.

«Мы планируем открыть в нашей школе профильный биохимический класс, и это оборудование будет большим подспорьем», – сказала Кация.

Совместный проект  СДЮ и  ЮНИСЕФ осуществлялся при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Источник:
-
15:20
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!