МИД АБХАЗИИ: СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ГРУЗИИ И НАТО  ПОВЫШАЮТ ГРАДУС НАПРЯЖЕННОСТИ  В РЕГИОНЕ

МИД АБХАЗИИ: СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ГРУЗИИ И НАТО  ПОВЫШАЮТ ГРАДУС НАПРЯЖЕННОСТИ  В РЕГИОНЕ
? инистерство иностранных дел Республики Абхазия выражает серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся военной активностью Грузии и ее западных партнеров.

26 июля в Грузии стартовали ежегодные военные учения НАТО Agile Spirit 2021 («Проворный дух – 2021»). В учениях принимают участие более 2,5 тысяч военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тыс. из них – грузинские военнослужащие, еще 700 – американские. По сообщению Минобороны Грузии, цель Agile Spirit 2021 – «отработка совместимости боевых подразделений армий стран-членов НАТО и его партнеров; улучшение оперативных возможностей в ходе планирования и исполнения боевых операций в многонациональной среде и развитие сотрудничества в сфере безопасности».

«Наблюдаемые в последние годы действия Североатлантического альянса на Южном Кавказе и в Черноморском регионе, сопровождаемые наращиванием военного потенциала Грузии, не имеют никакой военной необходимости и явно выходят за рамки здравого смысла», — заявляет МИД Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве Абхазии отмечают, что власти Грузии должны отдавать себе отчет в том, что их увлечение «отработкой совместимости армий стран-членов НАТО» и «исполнением боевых операций» способствует повышению градуса напряженности в регионе и подрывает усилия по обеспечению региональной безопасности».

«В этой связи не следует забывать об опыте 2008 года, когда руководство Грузии во главе с М. Саакашвили, также увлеченное надеждой стать членом западного военного альянса, развязало военные действия против Южной Осетии. Итоги этой авантюры Тбилиси хорошо известны», — отмечается в Комментарии МИД Абхазии в связи с учениями НАТО в Грузии Agile Spirit 2021.

Демонстрируя свою лояльность США и НАТО, грузинская сторона ведет крайне деструктивный курс, не желает брать на себя какие-либо обязательства по неприменению силы против Республики Абхазия, тем самым фактически оставляя для себя возможность для реванша, — считают в МИД РА.

Проблема совместных военных учений Грузии и НАТО находится в центре внимания абхазской стороны.

«Республика Абхазия оставляет за собой право на адекватную реакцию на возможные враждебные действия или провокации со стороны Грузии и ее западных партнеров», — заявляет МИД Абхазии.

 

Источник:
-
16:38
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!