СПОРЫ И  ЭМОЦИИ НЕ ПОМЕШАЛИ НА ЭТОТ РАЗ ДЕПУТАТАМ ПРИНЯТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО  ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕК

СПОРЫ И  ЭМОЦИИ НЕ ПОМЕШАЛИ НА ЭТОТ РАЗ ДЕПУТАТАМ ПРИНЯТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО  ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕК
Принятие постановления о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Абхзии сопровождалось  очень эмоциональной дискуссией.

Полтора часа заняли споры по повестке сегодняшнего заседания сессии Парламента. Не обошлось без споров и при согласовании двух вариантов проекта постановления. И все же оно было принято.  

Депутат Валерий Агрба высказал замечания по ряду пунктов проекта. Он предложил оставить пункт об обязательном наличии у въезжающих в Абхазию иностранных граждан результата  ПЦР-теста, сданного не позднее  трех суток до  предъявления на пункте пропуска.

«Мы знаем, что рост заболеваемости  и  высокая смертность от коронавируса наблдюаются именно в курортный сезон с массовым   приездом туристов. Мы понимаем всю сложность экономической ситуации в стране, понимаем, что многие граждане рассчитывают на курортный сезон, и мы ни в коем случае не хотим помешать людям, потому что иного источника заработка у наших граждан нет. Мы не говорим о том, что надо запретить въезд иностранным туристам. Мы предлагали  по возможности выявлять тех иностранных граждан, которые уже с коронавирусной инфекцией въезжают в страну,  заражают окружающих и зачастую сами страдают от того, что нет возможности попасть в больницу, нет препаратов, необходимых для лечения. После окончания сезона выявится еще дополнительный рост, это уже можно прогнозировать, не будучи специалистом. Именно поэтому требуются  дополнительные ограничительные меры», — сказал Агрба.

 Он не исключает того, что, если ситуация не изменится,  школы не откроются к 1 сентября.

«Сказали, что термометрия усложнит прохождение границы, вызовет огромные очереди и создаст дополнительно затор. Но что мешает,  показывая документ  - паспорт гражданина приложить результат ПЦР-теста, сданного  за 72 часа до въезда? Если  не ввести требования на границе, то такой пункт как усиление санитарно-эпидемиологического  надзора за объектами размещения, ничего не даст», — сказал Агрба.     

По его словам, в предлагаемых ограничительных мерах должан быть четкая логика.

«Если мы не выявляем  зараженных пр пересечении границы,  не запрещаем проведение экскурсий в тех  же Новоафонской пещере  и  монастыре, если мы не запрещаем посещение ресторанов, кафе, апацх, тогда напрашивается вопрос: «А в чем разница между проведением культурных мероприятий в театре  и экскурсиями либо посещением закрытых помещений ресторанов, баров и кафе? Либо мы должны запретить все массовые мероприятия в закрытых помещениях, в том числе и экскурсии, либо разрешить работать объектам культуры. Спрашивается, а что, искусство не интересно отдыхающим?» — задал коллегам вопрос Агрба.  

Предложение  Валерия Агрба о  предъявлении ПЦР-тестов при пересечении границы не набрало достаточного количества голосов.

Касаясь пункта (, гласящего: «осуществить и по мере возможности ускорить необходимые мероприятия по закупке и доставке вакцин от коронавирусной инфекции в Республике Абхазия  и продолжить вакцинацию населения», Агрба предложил убрать  слова «по возможности».

«По моему мнению, надо написать «экстренно» и не только в вопросе вакцинации, но и приобретения таких препаратов, как «Актемра» и «Артлегия».

Депутаты большинством голосов проголосовали за пункт 9 в редакции: «В экстренном порядке осуществить закуп необходимых лекарственных дорогостоящих  препаратов для лечения коронавирусной инфекции, таких как «Актемра» и «Артлегия», а также  закуп и доставку вакцин от коронавирусной инфекции в Республику Абхазия и продолжить вакцинацию населения».

Проблематичным Агрба назвал и исполнение той части пункта 11, в котором рекомендовано «руководителям негосударственных организаций освободить работников старше 60 лет   и работников, имеющих детей дошкольного возраста, от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением зарплаты».

«А кто может компенсировать внебюджетным организациям расходы, которые они понесут при выполнении этой рекомендации? Почему мы не думаем о наших предпринимателях?» —  спросил он.

И все же этот пункт был сохранен  в окончательном тексте постановления.

В свою очередь спикер Валерий Кварчия заявил, что  случаев заражения коронавирусом туристов совсем мало.  

На вопрос депутата Рауля Лолуа, имеется ли статистка  о  заразившихся  или въехавших уже больными туристах, Валерий Агрба сказал, что есть общие данные  оперативного штаба — в Абхазии с начала пандемии свыше 20 тысяч заболевших.

Депутат Лаша Ашуба выразил опасение,  что, если Абхазия начнет требовать на границе  ПЦР-тесты у въезжающих россиян, то и Россия может  принять  «зеркальные» меры.

Рауль Лолуа предложил коллегам  ездить в Гудаутский ковидный госпиталь и помогать там.

 «Наш коллега Алхас Джинджолия ездит каждый раз в Гудаутский ковидный госпиталь.Я предлагаю  коллегам, которые уже привились или имеют антитела, также ездить и помогать. Это не популизм, а реальные действенные меры. Мы  сами  увидим, какая там  проводится работа, лучше будем понимать как обстоят дела  внутри. Я готов ездить через каждые четыре дня и предлагаю составить график. Пусть наше население знает, что мы не просто принимаем постановления, а хотим реально помочь нашей стране. Давайте не будем переводить все в политику», — подытожил Лолуа.

Источник:
-
18:38
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!