АБХАЗИЯ  НУЖДАЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

АБХАЗИЯ  НУЖДАЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
В  МЧС Абхазии прошло совещание по проблеме безопасности граждан республики и гостей Абхазии на водных объектах в период летнего туристического сезона. Совещание проводилось по поручению Президента РА Аслана Бжания, сообщается на сайте МЧС РА.

Руководство спасательного ведомства обсудило с представителями министерства туризма и администраций районов комплекс мер по обеспечению условий безопасного купания в морской акватории республики.

По словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Тиграна Делибалтяна, статистика чрезвычайных ситуаций на воде крайне тревожная с тенденцией к ухудшению.

В этом туристическом сезоне на воде уже погибли 10 человек. Основная причина трагедий – пренебрежение правилами безопасности, в том числе и купание в нетрезвом виде.

Что касается соответствия пляжей республики установленным нормативам, на совещании было отмечено, что из 17 пляжей по республике только 5 соответствуют нормам. Речь, в частности идет о наличии на пляже оборудованного спасательного поста, подготовленного персонала, смотровой вышки и спасательной лодки. Купальные и технические зоны должны быть огорожены специальными буями.

Подготовка пляжей в соответствии с нормативами входит в компетенцию районных администраций. В этой связи в районных бюджетах необходимо закладывать финансирование на соответствующее оборудование городских пляжей.

Касаясь темы нехватки спасателей в районах, начальник ГИМС МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа отметил, что инспекция может оказать помощь в аттестации делегированных из районов спасателей.

На совещании отмечалось, что необходимо организовать сеть спасательных станций по всей стране.

Подводя итоги разговора, участники встречи особо подчеркнули, что республика нуждается в разработке и внедрении целевой программы обеспечения безопасности на водных объектах, а также более четкого правового регулирования взаимоотношений между районными органами власти и представителями турбизнеса, оказывающими услуги по организации отдыха в акватории Абхазии и её прибрежной зоне.

 

 

Источник:
-
13:18
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!