ПОЧЕМУ ЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ПОВЕСТКУ ДНЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА

ПОЧЕМУ ЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ПОВЕСТКУ ДНЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА
В пресс-центре АГТРК прошла пресс-конференция депутатов парламента Батала Табагуа, Алмасхана Барциц и Омара Джинджолия, которые рассказали о том, почему они голосовали против  проведения внеочередного заседания сессии 16 июля.

Они были возмущены фактом инициирования внеочередного заседания  сессии парламента, так как основной вопрос, предложенный  к обсуждению, а именно – об экстренных и неотложных мерах по предотвращению распространения короновирусной инфекции,   уже  рассматривался на заседании профильного комитета в присутствии министра здравоохранения Эдуарда Бутба.

Что касается остальных вопросов повестки, то  вынесение их на рассмотрение парламента не входило в компетенцию комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны.  Часть депутатов посчитала, что их коллеги, инициировавшие проведение внеочередного заседания такой повесткой, занялись демонстрацией перед предстоящими выборами.

Депутат Алмасхан Барциц рассказал почему депутаты не одобрили повестку: «Я один из тех, кто входит в комитет по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны. 13 июля,   как вам известно, у нас было комитетское заседание с приглашением министра здравоохранения Абхазии Эдуадом Будба. К обсуждению был заявлен один вопрос. По крайней мере, я был информирован только об одном вопросе – это проблемы, связанные с  всплеском заболеваний коронавирусом. Хотя мне должны были предоставить материалы для обсуждения, этого сделано не было. На самом же комитете выяснилось, что есть  еще вопросы,  помимо ковида и эпидобстановки, а именно вопросы энергетики, майнинга, создания нового министерства… Я возмутился и не проголосовал за такую повестку. Так как я оказался в меньшинстве на заседании комитета, эта повестка была утверждена. Я же принимал участие в обсуждении её  первой части – всего, что  касалось антиковидных мер. Мы выслушали министра Эдурада Бутба, он дал ответы на многие интересующие нас вопросы,  рассказал подробно о том, как ведется борьба с ковидом,  какие есть сложности, как они преодолеваются.  Что касалось других вопросов, то для их обсуждения, той же энергетики, надо было пригласить  соответствующие структуры. Этого сделано не было, поэтому я не проголосовал и остался в меньшинстве» — сказал Бутба.

Депутат Батал Тапагуа выразил своё мнение по этому поводу: «Я считаю, что повестка дня не имеет никакого отношения к тому, чтобы помочь нашим больным ковидом. Мы этот вопрос  уже обсуждали  13 июля на заседании профильного комитета. Распоряжение о создании  Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции никто не отменял. А нам говорят наши коллеги, что  штаба нет. И это утверждает человек, который сам является одним из членов Координационного  штаба. Я считаю, что это специально придуманная  повестка для внеочередного заседания сессии.  Это сделано для того, чтобы, поставив первым вопрос о здоровьи населения, потом к нему добавить какие-то моменты, не  требующие  срочных мер. По ковиду нам все разъяснил министр. После заседания комитета мы поехали к министру и спросили, чем помочь, на что он ответил, что нам надо говорить своими  избирателями, убеждать их в том, что нельзя проводить  массовые мероприятия, свадьбы, дни рождения  и прочее. Вот эта помощь от нас требовалась».  

По словам депутата Омара Джинджолия,  вопрос энергетики является важным, но не главным.

 «Конечно, существуют проблемы в области электроэнергии. Они серьезные и эти проблемы сложились не сегодня. Они требуют принятия  решений, скорее больше технических, чем политических. Электроэнергия — это основа нашей экономики. Каждому из нас есть, что сказать по этой проблеме, но мы видим и то, что  государство целом, исполнительная власть прикладывает огромные усилия, чтобы выйти на осенне-зимний период без ЧП. Нас уверяют в том, что  в ближайшее время будет представлена стратегия выхода энергетического кризиса. Если эта стратегия будет подготовлена, то, соответственно, состоится её обсуждение в Парламенте. Нам необходимо дождаться этого и проявить выдержку и политическую гибкость», — сказал Джинджолия.

***

В тот же день  прокомментировал  высказывания своих коллег на внеочередном заседании  сессии Парламента РА и в социальных сетях депутат Тимур Бейя.

«Во-первых, меня удивило, на что готовы некоторые депутаты Народного Собрания – Парламента РА ради достижения определенных политических результатов и далеко идущих целей. И в этом смысле больше всего меня возмущает позиция моего коллеги, уважаемого доктора Джинджолия Алхаса —  председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны, который в последнее время занимается в Парламенте больше политическими манипуляциями, чем медицинскими вопросами и вопросами своего комитета. Он позволяет вводить в заблуждение население республики, прекрасно зная, например, что Координационный штаб по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции не расформирован и не прекращал свою работу по сегодняшний день. Алхас Владимирович, как оказалось, является его членом и получает регулярно информацию и материалы к заседаниям штаба», — отметил он.  

По мнению депутата Тимура Бейя,  Алхас Джинджолия,  как единственный член штаба, делегированный от Парламента, имеет возможность все свои  предложения по борьбе с коронавирусной инфекцией адресовать Координационному штабу письменно, а «не использовать тяжелую ситуацию с ковидом, как повод для политических игр».

«Что касается комментария уважаемого Алмасхана Ардзинба, то хочу пожелать Вам скорейшего выздоровления, дорогой коллега.  Что касается Ваших комментариев в соцсетях, адресованных Президенту Республики Абхазия, хочу призвать Вас, как депутата Парламента РА и своего коллегу, к конструктивной полемике и уважительному отношению к институту президентства. В этом смысле у бывшей оппозиции было гораздо больше поводов и вопиющих причин переходить на личности во времена предшественников нынешнего президента. Но мы, в отличие от Вас, к таким приемам не прибегаем, так как не считаем их достойными, даже в порыве политической борьбы», — заявил Бейя.

Тимур Бейя предлагает всем – и депутатам, и госчиновникам,  «отбросив все политические предпочтения сделать все от них зависящее для борьбы к коронавирусной инфекцией.

Он также всех сограждане, соблюдать все необходимые меры и рекомендации врачей по борьбе с распространением ковида

***

Запланированное на 16 июля  внеочередное заседание сессии Парламента не состоялось.  На заседании планировалось рассмотреть четыре вопроса:  законопроект о стратегических объектах и три обращения к президенту страны. Одно из обращений касалось  экстренных и неотложных мер по предотвращению распространения короновирусной инфекции. Второе  планировалось принять «в связи с кризисом в энергетической отрасли, носящим негативный характер для общества и государства». В третьем обращении предлагалось исполнительной власти учредить  новое министерство энергетики, транспорта и связи для объединения этих трех направления и создания единой стратегии.

Споры депутатов продолжались около часа, после чего законодатели все-таки приступили к голосованию.  За принятие предложенной повестки дня проголосовали 12 депутатов, 9 против, остальные  присутствующие вообще не стали голосовать. После этого депутаты, инициировавшие проведение  внеочередного заседания,  остались, чтобы  дать пресс-конференцию для журналистов.     

Источник:
-
15:58
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!