СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ГАЛСКОМ РАЙОНЕ СТАБИЛЬНАЯ И КОНТРОЛИРУЕМАЯ  

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ГАЛСКОМ РАЙОНЕ СТАБИЛЬНАЯ И КОНТРОЛИРУЕМАЯ
 
? По поручению президента Аслана Бжания в Галский район приехали руководитель президентской Администрации Алхас Квициния, первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, министр по налогам и сборам Джансух Нанба. Сегодня в Галской администрации состоялось рабочее совещание по вопросам энергетики, уплаты земельного налога и эпидемиологической обстановки в районе.

Начальник налоговой инспекции Роберт Жиба сообщил, что  в районе план первого  полугодия выполнен на 114%.  Перевыполнение составило  2 млн 567  тысяч рублей.  

«По всем видам налоговых платежей  у нас  перевыполнение. По земельному налогу в первом полугодии отстает только одно село Хашта  на 19 тысяч рублей. Все остальные села  план выполнили», — сказал он.

В числе должников по налогу на землю среди юрлиц:  ООО «Казказ»   - 90 тысяч руб. за 2020 г.,   ООО «Гал Нерудпром» — 130 тысяч  рублей с четвертого квартала 2016 года (материалы переданы Службе судебных исполнителей, им установили график оплаты). ООО  «Империал Фарма» выставлено на инкассо 756 тысяч рублей (договор аренды расторгнут, земли возвращены государству).  

О ситуации с коронавирусной инфекцией в районе рассказал главврач Галской ЦРб Астамур Гамгия.

Он отметил, что обстановка в районе более благоприятная, чем в Западной Абхазии. Небольшой прирост заболевших отмечается, однако ситуация контролируемая.

В связи с последними данными по ситуации с ковид, на КПП Ингур был установлен стационарный медицинский пункт, где ведется учет граждан, пересекающих границу, к ним предъявляются определенные требования для пересечения границы.

Гамгия также сообщил, что в связи с тем, что вакцина от короновируса  в Абхазии закончилась,  у жителей Галского района есть возможность сделать прививку в Грузии.  

По его словам,  обращаемость граждан в медучреждения  района в связи с  ковидом достаточно  низкая.

За последний месяц в районе было протестировано 110 человек. Сейчас 70 заболевших пациентов проходят лечение дома на самоизоляции. Из них двое с пневмонией.

В Галском районе нет ковид-госпиталя. Все пациенты наблюдаются амбулаторно, для этого создан дневной ковид-стационар, куда больные приезжают в назначенное время  и им проводят необходимое лечение.  

«Эта болезнь очень серьезная.  Одними бумажными распоряжениями и запрещениями с этой болезнью невозможно бороться. Мы должны осознавать, что нужно заботиться друг о друге, о здоровье родных и близких. Мы видим, какая смертность от этой болезни. Самое страшное, что начали  заболевать молодые люди и дети. Болезнь прогрессирует, она очень коварная, вирус  будет мутировать  и дальше. Мы с этим должны уже жить. Одним закрытием границы уже ничего не сделаешь. Поэтому у меня просьба к администрации района с пристальным вниманием отнестись к этой проблеме. Вы уже знаете об изданном распоряжении. Свадебные и ритуальные мероприятия нужно запрещать,  и насколько возможно эти мероприятия на сегодня нужно пресекать. По-другому мы никак не можем массово бороться с этой болезнью. Ведутся и переговоры по вакцинам, и я думаю в ближайшее время вопрос будет решен и вакцинация  продолжена», – сказал руководитель Администрации президента РА Алхас Квициния.  

Также в ходе совещания был затронут вопрос пересечения государственной границы по реке Ингур.

Начальник Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии полковник Владимир Молодцов сообщил, что за это полугодие порядка 70 тысяч человек пересекли границу, а за  прошлую неделю — порядка 15 тысяч человек.

«Пункт пропуска,  как вы знаете, открыт для отдельных категорий граждан. То есть, количество пересекающих границу у нас сильно увеличилось. При этом сократилось количество людей, пытающихся пересечь границу вне пункта пропуска», — сказал Владимир Молодцов.

Он привел некоторые цифры.

За первое полугодие за нарушение режима пересечения границы задержано 3922 человека, из них: из Абхазии – 2824 человека, из Грузии – 1098 человек.

«Если говорить о ковидной ситуации, то эти лица не были осмотрены, с ними никакие первичные медицинские мероприятия не проводились, что  вызывает определенные опасения. С теми лицами, которые пересекают границу в установленном  пункте  пропуска проводят медицинский осмотр. Здесь никаких проблем не возникает», – сказал Владимир Молодцов.

Он предложил рассмотреть возможность тестирования на коронавирусную инфекцию  людей, которые задерживаются вне пунктов пропуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
17:18
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!