СИТУАЦИЯ С ОПЛАТОЙ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ГАЛСКОМ РАЙОНЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ

СИТУАЦИЯ С ОПЛАТОЙ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ГАЛСКОМ РАЙОНЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ
? о поручению президента Аслана Бжания в Галский район приехали руководитель президентской Администрации Алхас Квициния, первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, министр по налогам и сборам Джансух Нанба. Сегодня в Галской администрации состоялось рабочее совещание по вопросам энергетики, уплаты земельного налога и эпидемиологической обстановки в районе.

Открывая совещание, глава Администрации Галского района Константин Пилия  отметил, что уже составляется проект бюджет на следующий  года. Главам сельских администраций  даны поручения  подготовить свои проекты.

По его словам, со  следующего года с сотрудниками администрации будут подписываться трудовые договора.

«Будем рассматривать, насколько каждый сотрудник полезен району», — сказал Пилия.

Директор филиала РУП «Черноморэнерго» в Галском  районе Ниаз Джгереная представил краткую информацию об энергохозяйстве  района. По его словам, техническое состояние сетей Галского района среднее, линии электропередач и  трансформаторы старые –  60-х — 70-х годов прошлого века, та же самая ситуация со  зданиями, сооружениями, автопарком. Всем также известны такие проблемы, как отсутствие приборов учета и нехватка материалов.

«Потребление Галского района на душу населения самое низкое по Абхазии, а оплата самая высокая. Годовой охват в среднем — 50%», – сказал Джгереная.

Как показывает практика собираемости платежей за электроэнергию,  единственно эффективным методом является  отключение электроэнергии за неуплату.

Энергетикам приходится прибегать к этой мере воздействия, однако отключения по просьбе главы района не производятся дольше, чем на сутки.

«Метод жесткий, но без него не получается собрать оплату, поскольку индивидуальных приборов учета нет. Отключать индивидуально неплательщиков в селах также не получается, поэтому приходится отключать все село», – сказал он.

В сфере собираемости платежей в районе есть свои особенности. Так, традиционно в первое полугодие собираемость слабая, но с августа население начинает погашать долги и платить за электроэнергию. Это связано с тем, что основной заработок в районе — это сбор и продажа ореха-фундука и мандаринов.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган попросила озвучить суммы задолженностей  по каждому селу и общую цифру за последние годы.

Так, за 4 года (с 2018 года) общая задолженность за оплату электроэнергии в районе составила  около 30 млн рублей.

«Ежегодно у нас образуются переходящие долги  - около 12-13 млн рублей, и с этим надо что-то делать», – заметила  Озган. При этом она отметила, что если сравнивать статистические данные по  республике в целом, то в Галском районе картина лучше.

«Но здесь есть над чем работать, и мне кажется, у вас могут быть показатели лучше. Я  уверена, если вы внимательно будете отслеживать то, как работают на местах, в том числе и контролеры, результат будет другой», – сказала министр экономики.

«Мы подготовим предложения, как решать эту проблему, и представим вам в рабочем порядке», – сказал глава администрации Галского района Константин Пилия.

Министра экономики интересовал вопрос роста потребления электроэнергии в районе.

«Данные по потреблению вы знаете. Они у  вас тоже выше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. В среднем показатель потребления у вас превышает 35-40%. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу», – сказала Озган.

Директор Галского РЭС привел некоторые цифры.

«Суточное потребление на сегодняшний день составляет 180 тысяч квт/ч. В 2018 году эта цифра составляла 175 тысяч квт/ч, в 2019 –194 тысячи квт/ч, в 2020 – 221 тысяча квт/ч», – сказал Джгереная.

Его данные подтвердил и представитель «Черноморэнерго» Кондрат Самсония.

«В принципе, по Галскому району у нас показатели  роста потребления не такие уж высокие. Все находится в допустимых рамках. Что касается собираемости, то мы тоже подготовим предложения.  У нас тоже намечены какие-то свои мероприятия по улучшению собираемости. Создадим оперативный штаб и общими силами будем работать в этом направлении», – сказал он.

Министр экономики Озган задала вопрос и об увеличения нагрузок на электросети.

«У подстанции «Гал» нагрузки по сравнению с 2019 годом увеличились с 6,1 мВт до 9,4 мВт. Чем это обусловлено,  если у вас здесь потребление не такое высокое?», – спросила Озган.

«Это цифры до отключения (имеется в виду майнинг-ферм, ред.). У нас есть прилегающие районы, которые сидят на подстанции «Гал — 110 кВ.  Этот вопрос не раз поднимался. У нас сейчас все в норме, рост — максимум 5%, не больше», – сказал Ниаз Джгереная.

«Мы сверимся с вами и Ткуарчалским районом, потому что эти 3,5 мВт по одному только направлению имеют существенное значение», – сказала Озган.

Руководитель Администрации президента Алхас Квициния задал вопрос Константину Пилия, когда отключили крупные криптофермы, и кто их вторично  подключает.

Константин Пилия сообщил, что ранее обнаруженные и отключенные от электросети пять крупных майнинг-ферм вторично не  подключались к сетям. Они не работают.

«Если говорить о подключениях в частных домах,  то  это легко и доступно любому человеку, кто понимает что-то в электрике. Если речь идет о  большой ферме,  то тут без  вмешательства специалистов не обойтись.   Но таких больших ферм больше  не обнаружено», — сказал Пилия.

Он также прокомментировал  ситуацию, которая была озвучена  на совещании у  президента. Там речь шла о  двух  больших  майнинг-фермах  в  селе Алакумхара, где было более  600 аппаратов по  добыче криптовалют. Он рассказал о предыстории   и    принятых мерах. 

Директор Галского РЭС Ниаз Джгереная подтвердил слова Пилия.

Алхас Квициния поинтересовался, на каком основании люди создают  майниг-фермы, если нет никаких документов, разрешающих эту деятельность.  

«Никто никому ничего не разрешал. Прежде, чем говорить, что правительство разрешило этот вид деятельности, а потом само отменило свое решение,  я бы посоветовал этим людям внимательно прочесть постановления Кабмина и вникнуть в их суть», — сказал Квициния.

Кристина Озган также отметила, что в сентябре прошлого года Кабинет министров издал ряд постановлений, определяющих правила и условия данного вида деятельности. По ее словам никакого официального разрешения на осуществление деятельности по добыче криптовалют никому дано не было.

Источник:
-
14:38
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!