МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОЛОЖИЛ ДЕПУТАТАМ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОЛОЖИЛ ДЕПУТАТАМ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ
? пидемиологической ситуации в республике посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны.   

На заседание комитета пригласили министра здравоохранения Эдуарда Бутба и главного  санитарного  врача   республики Людмилу   Скорик.

Министр доложил об эпидемиологической ситуации в стране и ответил на вопросы, которые волновали депутатов.

 «Мы находимся в «красной зоне» и видим, как врачи работают в авральном режиме, но выходим на улицу и попадаем в параллельную реальность», с сожалением констатировал министр. 

Депутат Валерий Агрба предложил направить денежное довольствие  депутатов на борьбу с ковид-19, на оплату работников ковид-центра.

Он также он отметил, что «статистика по заболеваемости видна всем, а вот работы координационного штаба не видно».

«Функционирует ли штаб? Что  нужно предпринять, чтобы возобновить его  деятельность и  он мог реагировать на новые вызовы и угрозы. Вирус мутировл, новые штаммы протекают в более сложный форме. Есть информация, что уже болеют дети и их подключают к ИВЛ. В статистике не учитываются постковидные синдромы,  в том числе летальные исходы. Чтобы принять более выверенные решения, нужно иметь более подробные статистические данные», — сказал Агрба.

Бутба отметил, что все бригады работают, а случаев  подключения детей к ИВЛ не было.

«Количество больных растёт,  растет нагрузка на медиков. Нужно отнестись с понимаем к коллегам-  врачам, они делают все, что в их силах. Сейчас мы своими силами справляемся. Мы также планируем увеличить резервные мощности и по Сухуму. Я неоднократно обращался к гражданам, чтобы они соблюдали все санитарные нормы», — сказал министр.

Бутба сообщил, что  в отелях начали фиксировать вспышки заболеваемости  ковид-19. По его словам, четыре туриста проходят сейчас лечение в Гагрской больнице.

На заседании комитета министр здравоохранения озвучил рекомендации Минздрава по введению временных ограничительных мер.

Леонид Чамагуа поинтересовался ситуацией с аппаратом компьютерной томографии  в Гудаутской ЦРБ. Эдуард Бутба ответил, что сегодня в 6 вечера придёт мастер,  и они еще раз проверят  работу   КТ.

«Компьютерный томограф функционирует, но нам не нравится,  как он работает. Наверное потребуется в экстренном порядке приобрести  источник бесперебойного питания и другие  детали. Я  не специалист по IT  и энергетике, но понимаю,  что если мы сейчас все это не сделаем,  то КТ перестанет работать  в ближайшее время», — сказал министр.

Леонид Чамагуа, в свою очередь,  отметил, что если нужна будет помощь в приобретении КТ,  то Парламент  окажет помочь.

Депутат Лаша Ашуба  также отметил, что депутаты хотят помочь медикам.

Депутаты говорили о необходимости обращения к России за помощью в приобретении вакцины, разворачивании мобильного госпиталя,  возобновлении посменной работы  российских врачей в Гудаутском ковидном госпитале, как это было раньше.

 Министр здравоохранения сказал  депутатам, что   он уже обратился к российским коллегам за помощью, но  нужно понимать и положение РФ, так как и там сложная ситуация с коронавирусом.  

Депутат Гиви Кварчия  сказал, что по их  информации, в последние  дни инфицированные —  это те, кто пешком пересёк границу по реке Псоу, а там  не соблюдается масочный режим.

Он  предложил обратиться к зарубежным абхазским диаспорам и Всемирному абхазо-абазинскому конгрессу, у которого есть свои отделения во многих городах Европы,  чтобы они помогли  приобрести препарат «Актемра». 

Министр ответил, что он уже обратился  к руководителю Московской абхазской диаспоры.

Депутат Натали Смыр попыталась дозвониться на «горячую линию», но линия оказалась занята. Вторую попытку сделал министр,  и она оказалась успешной.

Илья Гуния отметил, что в 2020 году Россия выделила деньги на приобретение оборудования для лаборатории в Гагре и Очамчыра, но и до сегодняшнего дня эти лаборатории не работают.  Также он сказал, что в Гагрском районе не существует эпидемнадзора. 

Людмила Скорик ответила, что оборудование закуплено на 11 млн рублей. Ремонт в лаборатории в Очамчыре сделали за счет республиканского  бюджета, а в  Гагрской  - за счет района.  

«Лаборатории готовы,  оборудование имеется, но еще не сформированы штаты. Пока что не приехали  специалисты,  которые должны были приехать вместе с оборудованием и настроить его. У нас сертифицированных специалистов по  настройке такого оборудования нет», — сказала она.

Людмила Скорик также отметила, что  в настоящее время  республиканская баклаборатория – единственная лаборатория в Абхазии, где проводятся бесплатные ПЦР-исследования. Есть мощности в лаборатории ИЭПиТе и  ветеринарной службе, но они не используются.

«Республиканская лаборатория в день может обработать 500 исследований, на сегодняшний день мы делаем 528 тестов.  Очереди в  пунктах забора биоматериалов опять растут.  Если в июне мы проводили ПЦР-исследования в среднем 294 пациентов,   обратившихся в лечебные учреждения, а результаты  выдавали день в день, то сейчас  мы берем анализы только по медицинским показаниям для дифференциального диагноза. Мы не обслуживаем тех граждан, которые хотели бы получить ПЦР-тест для того, чтобы выехать в командировку в Российскую Федерацию или поехать куда-то отдыхать», — сказала Скорик.

Людмила Скорик пожаловалась на то, что закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый еще  в 2013 году, до сих пор не работает,  и попросила поддержки депутатов в этом вопросе.

«Я месяц назад обращалась в Генеральную прокуратуру с тем, что  пункт о назначении, утверждении,  освобождении с должности главного санитарного врача РА в республике до сих пор не соблюден. Я здесь присутствую в качестве лишь главного врача государственного учреждения. Это  последнее положение Минздрава.  Я не могу исполнять свои основные обязанности как главный  санитарный  врач  Республики Абхазия. Естественно никакие меры рекомендации, в том числе ограничительного характера в 2020 году мною не были предложены. То, что я говорила на словах, естественно не учитывалось. Если  ранее мы собирались на заседания штаба, мое слово выслушивалось, а рекомендации принимались, то  сейчас координационный штаб расформирован, мои рекомендации не выслушиваются», — с сожалением констатировала Людмила Скорик.        

 

 

 

Источник:
-
19:58
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!