В АБХАЗИИ РАСТЕТ ЧИСЛО НУЖДАЮЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В АБХАЗИИ РАСТЕТ ЧИСЛО НУЖДАЮЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
? пидемиологической обстановке в стране и мерам, предпринимаемым медиками по борьбе с коронавирусной инфекцией, посвящалась пресс-коференция министра здравоохранения Эдуарда Бутаба в пресс-центре Абхазской Гостелерадиокомпании.   

Эдуард Бутба отметил, что ситуация в стране сложная. В последнее время значительно выросло количество заболевших, а также нуждающихся в  стационарном лечении в больницах.

«Всего по республике 288 человек на стационарном лечении. Рост числа заболевших был прогнозируемым, учитывая то, что наше население не соблюдало рекомендованные ограничительные меры», — отметил министр.

«Было много случаев, когда коронавирусом заражались целыми семьями после посещения массовых  мероприятий,  в частности  -  свадеб. Людей приходилось госпитализировать», — сообщил министр. 

Эдуард Бутба подчеркнул, что врачи работают в авральном режиме, а Минздрав мобилизует все силы для обеспечения пациентов качественной медицинской помощи.

Глава Минздрава сообщил, что вакцинация в республике первым компонентом «Спутник-V» на данном этапе временно завершена.

«Первый компонент полностью израсходован, второй — на завершающей стадии. Кампания прошла спокойно без форс-мажорной ситуации», — сказал он.

По словам Эдуарада Бутба, ведутся переговоры с Российской Федерацией о поставке новой партии вакцины. Она  ожидается в конце месяца.

«Весь мир уже перешел к вакцинации. И мы должны идти по тому же пути. Но к каждому человеку нужен индивидуальный подход, нужно консультироваться с врачами. По моему мнению, вакцина сможет решить наши проблемы с ковидом», — заявил он.

Министр не исключает того, что и вакцинированные могут вновь  заболеть, но  протекать оно  будет  в легкой форме.

Бутба рассказал и о том, как обеспечиваются  лекарственными препаратами медучреждения Абхазии.

«Да, к сожалению, ковид мутировал и есть проблемы с дорогостоящими препаратами, не будем это скрывать. Но такие проблемы не только в Абхазии, но и в России и в других странах. Такие препараты, как «Актемра» и «Артлегия» применяются довольно широко во всем мире. Минздрав и руководство страны делают все возможное, чтобы закупить эти лекарства», —  сообщил Эдуард Бутба.

Министр ответил и на вопросы о работе аппаратов компьютерной томографии.  

«Компьютерный томограф в Гагрской ЦРБ частный, но у нас есть там квоты на бесплатное обследование, которые были увеличены. КТ в Республиканской больнице временно не работал, но сейчас проблема решена, и он функционирует.  Там проходят обследование соматические больные и экстренные. Мы не можем использовать его для  коронавирусных больных. Там придётся создавать «красную зону». Мы перераспределили потоки. Компьютерный томограф в Гудаутской ЦРБ работает, но мы пока используем его в щадящем режиме, так как необходимы еще доработки, чтобы не было перебоев», — сообщил министр.

При этом Эдуард Бутба отметил, что исследования на КТ не нужно проводить всем подряд и в любое время. Это исследование  делается по направлению лечащего врача.

«Есть определённый день, когда нужно провести компьютерное исследование, чтобы увидеть картину заболевания в целом. КТ в первые дни заболевания не даст полной информации, там может быть незначительное поражение лёгких или не быть вообще. В случае, когда состояние пациента ухудшается,  приходится заново  проводить эту процедуру», — сказал Бутба.

Он настоятельно рекомендовал всем гражданам  обращаться к участковым врачам, которые при необходимости дадут направление на КТ, и не пытаться пройти это исследование по  собственному желанию.

Эдуард Бутба также сообщил, что Минздрав обратился к Российской  Федерации с просьбой  возобновить дежурство российских коллег в Гудаутском ковидном госпитале.

«Минздравом и руководством страны написаны письма c просьбой о том, чтобы российские коллеги приехали и помогли нам в борьбе с коронавирусом. Но  надо понимать, что у них тоже сейчас рост заболеваемости. Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения в Российской Федерации», — отметил он.

При этом глава Минздрав отметил, что на данный момент абхазские медики справляются сами, хотя и испытывают большие нагрузки.

Источник:
-
17:58
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!