ДЕТИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ – КТО ОНИ?

ДЕТИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ – КТО ОНИ?
Альбер Камю, известный французский философ 20-го столетия, сказал однажды: «Каждое поколение уверено, что именно оно призвано переделать мир». Довольно-таки хлесткая мысль эта, конечно, даже на момент расцвета творческой деятельности Камю была совсем не нова: вопрос «поколенческих» различий и борьбы оных будоражат умы испокон веков. Этой животрепещущей теме посвящены как научные статьи, множественные исследования социологов и художественные книги (вспомним хотя бы Тургенева), так и детальные разборы в соцсетях, горячие споры под постами и хлесткие афоризмы мыслителей всех мастей.

«Теория поколений», разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы, была представлена ее авторами лишь в 1991 году, а полная терминология и подробный анализ теории появился в 1994 году (в книге «Четвёртое превращение»), но базовый стереотип  «вот мы были другими», распространенный у поколений старших, и уверенность в непоколебимом «мы точно изменим этот мир», бытующая в среде молодежи, существовали всегда.

И в 21 веке, несмотря на несущуюся на всех парах глобализацию, усовершенствование технологий и мечты о колонизации Марса, споры о поколенческих различиях также сотрясают мир. Согласно упомянутой выше теории, нынешняя молодежь относится к группе « Z». Рожденные с 1997 по 2000 годы, поколение  развитого интернета, социальных медиа и феномена «быстрой популярности», оно  считается самым многокультурным и разнообразным. Детям «Z» посвящают статьи, научные разборы и длительные видео-дискуссии на YouTube-каналах. Одни считают их безответственными и «витающими в облаках», другие  восхищаются их самосознательностью, стремлением к независимости и самодостаточности. Редакция Апсныпресс решила поговорить с «поколением Z» о том, что они любят, о чем мечтают и каким видят этот мир.

Инал, 20 лет.

С малых лет, пожалуй лет с 14-15, меня очень привлекает культура Востока, а если точнее – Азии и всего, что с ней связано. Еще будучи совсем юным,  я пытался учить японский, очень тяготел к их традициям, современному азиатскому искусству, истории, литературе. На сей момент мое увлечение приобрело иные формы – я много времени посвящаю чтению литературы и в действительности занялся изучением японского языка. Помимо этого, я большой фанат видеоигр, комиксных вселенных и хорошей музыки. Во всем, что касается современной поп-культуры — «Tik-Tok», блогеров, трендов  - я довольно сдержан. Иногда все это кажется забавным, но меня не особенно увлекает. Я думаю, мир слишком разнообразен, и мне не хочется акцентировать все свое внимание на скоротечных трендах, типа Моргенштерна, или соцсетях. Мне кажется, возможность легко и быстро находить  и получать информацию должна помочь нам узнать больше о мировой истории, культуре других стран, творчестве, искусстве, науке, а тренды и актуальное – дело проходящее. Сегодня популярно одно, завтра – совсем другое. Надо концентрироваться на важном, и, наверное, в каком-то смысле долговечном.

Даша, 22 года.

Честно говоря, раньше, до поступления в ВУЗ, у меня было гораздо больше времени для хобби, поэтому на сей момент, пожалуй, могу рассказать не так уж много. Мне нравится подолгу слушать музыку: джаз, инди-рок, альтернативный рок, кей-поп. Альбомы BTS, Imagine Dragons и Arctic Monkeys я слушаю буквально на повторе. Также очень люблю классическую литературу: например Федора Достоевского, Халеда Хоссейни и Харуки Мураками, в последнее время к тому же увлеклась чтением научной литературы. Обожаю проводить время на природе, видеться с друзьями, устраивать кино-марафоны. Например, я могу бесконечно пересматривать «Гарри Поттера» или «Властелин Колец», а еще очень люблю фильмы Кристофера Нолана. Я также изучаю английский язык, стараюсь смотреть фильмы в оригинальной озвучке: меня захватывает процесс обучения, возможность узнавать новое и развиваться. Говоря о трендах и всём прочем, я, пожалуй, сразу скажу, что не имею ничего против «поющих блогеров» или того же Моргенштерна, но из сегмента «русской» музыки мне ближе классический рок. БИ-2 например или Земфира. Я понимаю, что тренды – уже неотъемлемая часть нашей жизни, но мне, честно говоря, все это не особенно интересно.

Саломея, 16 лет.

Что ж, пожалуй, начну с того, что много раз читала статьи, описывающие проблему подрастающего поколения «Z» и слышала разговоры на эту тему. Все почему-то только и говорят о Моргенштерне, «Tik-Tok», Miyagi и блогерстве! Мне кажется это странным – никто из моих друзей не «фанатеет» по трендам, не слушает 24/7 Моргенштера, не снимает видео в «Tik-Tok», и я том числе. Мне очень нравится читать. Особенно классическую английскую литературу. Я люблю Сомерсета Моэма, Джейн Остин, Артура Конан Дойля, Оскара Уайльда и Чарльза Диккенса. Думаю, книги помогают нам узнавать мир, как будто открывают двери в другие вселенные. Фильмы, конечно, я тоже смотрю, но только те, которые действительно мне интересны. Например, очень люблю детективы и историческое кино. История в принципе меня увлекает: могу часами смотреть «документалки», посвященные событиям прошлого, мифологии древнего мира, традициям разных стран. Также очень люблю рисовать, с самого детства не выпускаю из рук карандаш, и иногда пишу стихи, но пока получается не так хорошо, как хотелось бы. Из поэтов очень люблю Александра Блока, Осипа Мандельштама и Константина Бальмонта.

А говоря о трендах, соцсетях – это пустая трата времени. Мир изменился сейчас, стать популярным может буквально каждый, потому и появляются всякие там трендовые исполнители, блогеры, трендсеттеры и так далее. Думаю, с этим просто нужно смириться.

Елена, 18 лет.

Я, пожалуй, в целом увлекаюсь творческой деятельностью: пою, играю на гитаре, рисую. Даже поступаю на факультет эстрадно-джазового вокала, но музыку, кстати, могу слушать абсолютно любую, все зависит исключительно от настроения. Мне также нравится читать, но в основном «романтическую» литературу. И обязательно с хорошей концовкой, «хэппи-эндом». А в вопросах современных трендов, соцсетей и популярных сейчас блогеров я, наверное, придерживаюсь нейтралитета. Иногда что-то мне кажется интересным, какой-то трек может понравиться, или какой-то блогер, а что-то наоборот не впечатляет и не «цепляет». По сути, ведение блога – тоже ведь творчество. Важно лишь одно –  «твое» это творчество, вызывает ли оно в тебе эмоции или нет.

Александр, 15 лет

Я очень люблю музыку. Играю на гитаре, записываю «каверы» на треки известных исполнителей, немного пою. На самом деле, с увлечением музыкой все произошло совершенно случайно: я самоучка и сначала учился играть по роликам YouTube просто ради интереса, но в итоге  музыка меня «пленила», возникла идея попробовать снимать ролики и закидывать на свой профиль в Инстаграм. Блогером, конечно, я себя не назову, но мне действительно нравится этим заниматься, делиться творчеством и получать обратную связь. Также я много времени посвящаю web-программированию, мечтаю стать специалистом в сфере IT. И конечно, как,   наверное, все ребята часто «залипаю» в видеоиграх, люблю комиксы, фильмы, занимаюсь спортом. К творчеству Моргенштерна  отношусь отрицательно, его личность и умение «продавать» свое творчество могут быть интересны, но подобная музыка мне не нравится. Но среди популярных блогеров иногда «попадаются» очень интересные личности, так что я не думаю, что блогерство и соцсети не нужны или бессмысленны. Это просто способ проявить себя, благодаря интернету все стало проще, и теперь поделиться с миром своим талантом может любой человек. Думаю, это действительно круто.

Резюмируя, хочется отметить: мы говорили со многими подростками. Знакомыми, друзьями, братьями, сестрами, посетителями кафе на Сухумской набережной, студентами АГУ и так далее. Привести все цитаты в статье не представляется возможным, но каждый из тех, с кем нам удалось побеседовать – уникален. Быть может, все разговоры верны и поколение «Z»  в действительности отличается от «миллениалов», «бэби-бумеров» и всех прочих, но, пожалуй, отличны они не больше, чем все прошлые поколения – от поколений новых. Они преисполнены светлых надежды и мечтаний, грандиозных идей и захватывающих дум о настоящем  и будущем. Каждый из опрошенных нами увлечен чем-то «своим», чем-то уникальным и отчасти даже необычным. Они — дети своего времени, дети прогресса, глобализации, соцсетей и «трендов». Стоит сказать, наверное, что каждое «новое» поколение кажется «предыдущему» в какой-то мере «не таким, как нужно» и каждое, конечно же, как и говорил Альбер Камю, по-настоящему может изменить этот мир и это, пожалуй, очень здорово.

Рада Аспер

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
13:58
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!