4 ИЮЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 28 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫСАДКИ ДЕСАНТА БАТАЛЬОНА "ГОРЕЦ" НА ГОРУ АХБЮК

4 ИЮЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 28 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫСАДКИ ДЕСАНТА БАТАЛЬОНА "ГОРЕЦ" НА ГОРУ АХБЮК
4 июля исполнилось 28 лет со дня высадки десанта батальона «Горец» на гору Ахбюк, осуществленного в рамках июльской наступательной операции по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии. 

Во время Отечественной войны народа Абхазии, 4 июля 1993 года перед вторым взводом батальона «Горец» была поставлена задача десантироваться на гору Ахбюк. Эта высота имела стратегическое значение при освобождении Сухума, Цугуровки, Каман и других районов. Взятие горы позволило бы развивать наступление на оккупированный вражескими войсками Сухум.

Высота несколько раз переходила из рук в руки. На вертолете МИ-8, вылетевшем из Гудауты, везли воду, снаряжение, боеприпасы и оружие абхазским бойцам, которые должны были находиться там. Но, к сожалению, державшее высоту подразделение вынуждено было отойти. Не успел вертолет приземлиться, как по нему был открыт огонь грузинскими гвардейцами.
Вертолет, который обстреливали из гранатометов, загорелся.

Первая группа абхазских бойцов, выпрыгивая из горящего вертолета, сразу же начала отстреливаться, чтобы все участники десанта успели высадиться и закрепиться на месте. В тот день, из неравного боя живыми вышли лишь 17 человек, погибшими и пропавшими без вести значатся 29 воинов.

Позднее, в середине июля 1993 года подразделение под командованием Вианора Ашба выбило противника с горы Ахбюк.

4 июля 2019 года, при поддержке администрации Сухумского района на горе Ахбюк был установлен памятник воинам, погибшим во время Июльской наступательной операции.

Для создания памятника использовали останки вертолета и часть сгоревшего мотора.

На памятнике нанесены имена погибших во время высадки десанта из вертолета на гору Ахбюк.

Вечная слава героям Абхазии! Они навсегда останутся в наших сердцах!

Источник:
-
14:38
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!