МИХАИЛ ЛОГУА: ПРОБЛЕМУ ЭНЕРГЕТИКИ В СТРАНЕ ТОЛЬКО СИЛАМИ «ЧЕРНОМОРЭНЕРГО» НЕ РЕШИТЬ

МИХАИЛ ЛОГУА: ПРОБЛЕМУ ЭНЕРГЕТИКИ В СТРАНЕ ТОЛЬКО СИЛАМИ «ЧЕРНОМОРЭНЕРГО» НЕ РЕШИТЬ
Проблему энергетики в стране не решит только «Черноморэнерго» или исполнительная власть, ее необходимо решать всем сообща. Об этом заявил генеральный директор «Черноморэнерго» Михаил Логуа на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, где обсуждалось положение дел в энергетической отрасли.

«За энергетикой, как домино, посыплется все остальное. В прошлом году наши 40% составляли 1 млрд  900 млн кВт/ч, мы же  потребили  2 млрд  500 млн  кВт/ч.   За эти 70 % потребленной электроэнергии мы должны выразить благодарность председателю правления ИнгурГЭС Левану Мебония. Благодаря этому нам удалось дотянуть до начала перетока электроэнергии из РФ», — сказал он.

Он дал депутатам информацию о ситуации на подстанции «Очамчыра-тяга», где 29 июня  произошел пожар.  Создана комиссия, которая должна дать свое заключение.

«На подстанции не было перегрузок, но мы  выясняем  причины случившегося. Это одна из  7 подстанций, на которых что-то делалось за последнее время, и она  меньше всего вызывала опасения», — заметил он.  

По словам Логуа, в эти дни проводится профилактический осмотр объектов энергетики.  В  срочном порядке необходимо заменить  два трансформатора стоимостью около 70 млн рублей каждый, так как там в любой момент может случиться авария. 

Касаясь причин введения ночного графика отключения электричества Логуа отметил, что это связано с большими объемами потребляемой электроэнергии и тем, что Абхазия к  концу октября  исчерпает свою долю электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС.

Сейчас в сутки Абхазия потребляет около 6,5 млн  киловатт-часов, тогда  как потребление не должно превышать 4 млн  киловатт-часов.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган с сожалением констатировала, что в энергетике отсутствует экономический подход.

«Энергетика  - это система, которая требует правильного содержания и эксплуатации. В послевоенный период, в условиях блокады  была щадящая политика в отношении изымания платежей за потребляемую электроэнергию. Но ситуация менялась,  а подход государства — нет. В 2011 были утвержден тариф в размере 40 копеек за кВт/ч, попытка изменить тариф была предпринята  в 2013-2014 году. К сожалению, это привело к известным политическим последствиям», — сказала она.

В Абхазии даже тогда себестоимость подачи электроэнергии, без учета генерации,  превышала  действующий тариф.   

«Сегодня одним из главных факторов, который может изменить ситуацию, является оздоровление   финансовой ситуации в  компании, она должна быть способна обслуживать себя. В  этом вопросе тариф является ключевым моментом  изменения финансового состояния компании. Да, придется принимать непопулярные меры и увеличивать тарифы, но от этого никуда не уйти», — отметила Озган и добавила, что сначала  надо определить себестоимость, а затем цену.   

При расчете себестоимости должны учитываться такие моменты, как генерация, эксплуатационные расходы,  ремонт, реконструкция,  модернизация и  пр.   

По словам Озган,  методология расчета обоснованного тарифа уже имеется. Однако, поскольку Абхазия не платит  за генерацию, эти расходы  закладываться пока не будут.

 

При этом надо учитывать и то обстоятельство что объемы потребления электроэнергии, даже исключая майнинг,  будут расти, так как экономика должна развиваться.

Источник:
-
18:38
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!