В ПАРЛАМЕНТЕ ОБСУЖДАЮТ СИТУАЦИЮ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ АБХАЗИИ

В ПАРЛАМЕНТЕ ОБСУЖДАЮТ СИТУАЦИЮ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ АБХАЗИИ
strong>1 июля 2021. Апсныпресс. В парламенте проходит расширенное заседание комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам.  Главная тема обсуждения – положение дел в энергетической отрасли. В заседании принимают участие вице-премьер, министр экономики Кристина Озган и генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа.

Спикер парламента Валерий Кварчия, присутствовавший на заседании комитета,   заявил, что “наша энергетика превращается в ничтожное, ущербное хозяйство”.

“Между тем, развал энергосистемы или передача ее в частные руки, в особенности иностранцам, равносильна подрыву устоев нашего государства и его независимости. Мы явно перешагнули “красную черту”, сложилась чрезвычайная ситуация. Поэтому, как сказал президент, нужны чрезвычайные действия и решения” Ситуация, которая сегодня сложилась в энергетике, касается всех нас, нашего будущего, наших детей и нашей независимости”, — считает Кварчия.  

Он призвал коллег без лишних эмоций, обстоятельно и спокойно обсудить сложившуюся ситуацию и принять “какое-то чрезвычайное, важное решение, которое поможет исправить её”.    

Председатель парламентского комитета  Натали Смыр сообщила, что среди тем, которые планируется обсудить  – вопрос исполнения предусмотренных в бюджете на 2021 год расходов на установку приборов учета электроэнергии и  ремонт высоковольтной линии  «Ачгуара», а также проблема неконтролируемого потребления электроэнергии и другие существующие проблемы.

Она охарактеризовала ситуацию в отрасли как неудовлетворительную.

«Некомпетентность соответствующих структур привела к тому, что мы в летний период начали осуществлять экономию потребления путем ввода веерных отключений. Хочу заметить, что это первый раз за всю историю. У нас самый разгар сезона,  дальше ситуация будет только ухудшаться. Представители «Черноморэнерго» об этом уже нам сказали через СМИ. Спасибо за правдивую констатацию, но мы от вас ждем и требуем другого. Надо исполнять возложенные на вас обязательства. Или нам следует поднять вопрос профессионального несоответствия отдельных членов Кабинета министров. Надеюсь,  в ходе заседания мы сможем найти ответ на этот вопрос», – заявила  депутат Натали Смыр.

Подробную информацию по вопросам,  волнующим депутатов,  дала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила,  что объем потребления электроэнергии действительно значительно возрос, но рост не произошел внезапно за последний год

«С 2016 г.  наблюдается стабильная динамика  увеличения потребления электроэнергии», — сказала Озган   и для справки привела цифры по перетоку электроэнергии из РФ. 

Так, суммарный объем перетока электроэнергии из России в Абхазию в 2016 году составил 108 млн квт/ч, задолженность за электроэнергию погашена за счет средств Инвестпрограммы в сумме 221 млн рублей. В 2017 году объем перетока – 195,8 млн квт/ч,  задолженность погашена за счет средств Инвестпрограммы в сумме 550 млн рублей. В 2018 году задолженности не было.  В 2019 году  переток составил  69,4 млн квт/ч, задолженность погашена за счет Инвестпрограммы. В феврале-марте 2020 года за счет перетока получено 69,4 млн квт/ч, задолженность будет погашена за счет Инвестпрограммы. Переток за декабрь 2020 и с января по апрель 2021 года составил 1 млрд квт/ч.

В  республиканском бюджете на   установку приборов учета электроэнергии  предусмотрено  100 млн рублей.

«Это очень важный вопрос. Депутаты заняли  активную позицию по нему и предусмотрели резерв для реализации данной программы. Почему в данный момент эти средства не востребованы? И что в это связи мы готовы вам предложить? В рамках реализации программы по стабилизации ситуации в энергетически отрасли правительством предусмотрен ряд мероприятий. Нами разработана программа по налаживанию контроля учета потребляемой электроэнергии. Она предусматривает реализацию соответствующих мероприятий во всех районах  республики и включит в себя приобретение счетчиков и расходы на их установку. Понятно, что стоимость данной программы достаточно существенна для наших финансовых возможностей. В  этой связи с российской стороной достигнута договорённость о  заключении  в этом году контракта на  установку приборов учёта с отсрочкой платежа по нему. Порядок и условия этого мероприятий будем отрабатывать с вами, чтобы и цена и качество соответствовали  нашим возможностям», — отметила Кристина Озган.

Что касается ремонта ВЛ «Ачгуара»,  в силу ограниченности бюджетных средств Абхазии, были направлены письма в Минэнерго и Минэкономразвитя РФ еще в конце прошлого года для   изыскания средств  на эти работы.

По ее словам, в Абхазию уже доставили большую часть  материалов, необходимы для ремонта линии. На днях поступит последняя партия оборудования, затем Минэкономики и «Черноморэнерго» проведут консультации по графику проведения работ, согласуют  все технические параметры  и начнутся сами ремонтные работы.

«Российские коллеги готовы оказать нам соответствующую техническую поддержку для того, чтобы работы были проведены качественнои с минимальными затратами», — отметила Озган.

На ремонт ВЛ «Ачгуара» будут направлены средства из Инвестпрограммы,  предусмотренные ранее на  строительство тюрьмы.

 

 

Источник:
-
14:38
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!