ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЕРНУЛИ МИНЭКОНОМИКИ 

ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ВЕРНУЛИ МИНЭКОНОМИКИ 
Сегодня, 30 июня, на  заседании  Кабинета Министров члены правительства рассмотрели ряд вопросов, связанных с государственной собственностью.

Вопрос о ликвидации баланса Новоафонского цитрусового госхоза «Псырцха» и передаче его недвижимого имущества в муниципальную собственность Гудаутского района представил председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Этот вопрос давно обсуждался, и все необходимые процедуры проведены,  все заинтересованные должностные лица согласны.

«Мы тоже согласны, когда имущество, которое нецелесообразно эксплуатировать на республиканском уровне, передают в муниципальные органы управления», – сказал Кубрава.

Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, комментируя данный документ, сказал, что над вопросом работала ликвидационная комиссия еще с 2011 года, в обсуждениях принимало участие и министерство сельского хозяйства,  и хотя сам акт ликвидации целесообразен, однако министерство беспокоит дальнейшая судьба этой территории. Появились инвесторы, которые готовы произвести закладку  цитрусовых плантаций на больших территориях и в Абхазии.

«Можем ли мы использовать эту территорию для того, чтобы предоставить ее на рассмотрение инвесторам? Ведь, как известно, территории, где росли цитрусы, выбирались не случайно, они  изучены еще с советских времен?» – задал вопрос Джопуа.

Он также напомнил, что, несмотря на то, что часть цитрусовых насаждений была списана ранее, на территории бывшего госхоза  все еще остаются  арендованные отдельными лицами цитрусовые насаждения.

«Насколько мне известно, арендаторы опять претендуют на пролонгацию аренды. Когда район 190 гектаров высвободившейся земли бывшего  госхоза возьмет на свой  баланс, как эти земли  будут  распределены  по селам? Какой будет я судьба оставшихся  насаждений?», – спросил министр сельского хозяйства. Он  предложил отложить решение этого вопроса и предварительно обговорить все  моменты.

Кубрава со своей стороны ответил, что территория перейдет не в частные руки, а муниципальным властям, а поскольку это государственный орган управления в дальнейшем можно согласовывать вопросы на местном уровне и заключать арендные договоры.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган предложила дополнить проект постановления пунктом, согласно которому министерство сельского хозяйства даст рекомендацию муниципальным властям по дальнейшему использованию этих земель по назначению.

«В организационном плане это решение в любом случае надо принимать, а дальнейшая его судьба должна зависеть, в том числе от позиции Минсельхоза», – сказала Озган.

Премьер-министр Александр Анкваб предложил отложить принятие документа до внесения в него соответствующих изменений.

«Аппарат Кабинета Министров отработает формулировки, увязав это с письмом перспективных инвесторов, которые готовы заложить тысячу гектаров цитрусовых плантаций.  Если эти угодия реально подходят, давайте определимся заранее. Былая слава совхоза «Псырцха», к сожалению, осталась в прошлом. Там много оползневых участков, где некогда были насаждения цитрусовых. Полагаю, что в связи с этим изреженность там порядка 80-90%.

Было много решений Кабмина о ликвидации отдельных участков, списывались насаждения, а и также производился  перевод земли из одной категории в другую. Пока мы будем готовить документ к подписанию, отработаем эту тему. Она не сложная. Один выезд туда может раскрыть картину полностью. И потом подпишем документ», – сказал Анкваб.

Обсуждение вопроса было перенесено для  его доработки.

Следующим Кубрава представил проект о списании здания АЗС-2 РУП «Абхазская государственная топливная компания».

«Речь идет о бывшей заправочной станции в Гудаутском районе. Она фактически пришла в ветхое, негодное состояние. Есть соответствующее обращение в Кабмин самой компании о том, что не целесообразна ее дальнейшая эксплуатация. В  связи с этим мы подготовили проект о ее списании, а землю передаем администрации Гудаутского района», – сказал Кубрава.

Премьер-министра интересовал вопрос, в связи с чем компания приняла такое решение, и  не является ли объект предметом залога.

«Госкомпания приводит свою правовую форму в соответствие с действующим законодательством и в ходе этого процесса они выявляют свои активы, которые не используются. Это не первая инициатива о передачи в районы неиспользуемого имущества», – пояснила Кристина Озган.

Практика отчуждения АЗС, находящихся на балансе госкомпании «Абхазтоп», была и ранее, так, в период 2009 — 2010 годов значительное количество АЗС было передано предприятию «Интер-Хайвэй»  в связи с их неиспользованием и невозможностью развивать розничную сеть.

«Это не прецедент, и у них есть еще ряд предложений по отчуждению имущества, которое они не могут задействовать в хозяйственной деятельности», – сказала Кристина Озган.

Документ был одобрен и принят правительством.

Также министры приняли постановление о передаче Администрацией Президента специального бронированного автотранспортного средства Администрации Галского района.

Далее начальник Аппарата Кабинета Министров Давид Сангулия представил проект документа об отмене постановления Кабинета от 8 октября 2019 года о передаче имущественного комплекса завода железобетонных изделий в поселке  Бзыпта Гагрского района. Данный акт необходимо отменить, поскольку он был принят в 2019 году с нарушением действующего регламента. Он предполагал передачу объекта с баланса министерства экономики Госкомимуществу, однако он не был согласован с министерством экономики и «Абхазстроем», которые были не согласны с таким решением.

Кристина Озган отметила, что Минэкономики поддерживает проект  возвращения объекта на баланс министерства.

«За период нахождения этого объекта в Госкомимуществе процесс арендных отношений не регулировался полноценно,  и за предприятием на текущий момент числится задолженность за потребленную электроэнергию, превышающая 32 млн рублей. Там два с половиной года функционировала большая ферма по добыче криптовалют, которая ранее была демонтирована», – сказала Озган.

Премьер-министр спросил, кто будет платить эту задолженность.

«Во всей этой истории меня больше всего волнует, кто будет платить почти 33 млн рублей? Это самой большой долг в перечне должников среди бюджетных организаций и предприятий», – сказал Анкваб.

Озган ответила, что с этим вопросом будет разбираться министерство экономики.

Кабинет Министров одобрил проект постановления, и комплекс завода железобетонных изделий был возвращен в ведомство  министерства экономики.

 

 

 

 

 

Источник:
-
19:58
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!