В «ЧЕРНОМОРЭНЕРГО» ПРОВЕЛИ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОПРОСАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ПОДСТАНЦИИ «ОЧАМЧЫРА-ТЯГА»

В «ЧЕРНОМОРЭНЕРГО» ПРОВЕЛИ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОПРОСАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ПОДСТАНЦИИ «ОЧАМЧЫРА-ТЯГА»
В РУП «Черноморэнерго» прошло совещание, посвященное вопросам ликвидации последствий аварии на подстанции «Очамчыра-тяга», текущего потребления электроэнергии, платежей за потребленную электроэнергию и подготовки нормативно-правовой базы энергетической отрасли.

В совещании участвовали  вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, руководство РУП и представители районных филиалов «Черноморэнерго».

Открывая совещание, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган выразила обеспокоенность в связи с аварией на  подстанции и попросила присутствующих рассказать о том, что уже сделано для восстановления ее работы.

«Повод для сегодняшней встречи серьезный, и нам предстоит обсудить целый комплекс вопросов. Хотелось бы знать, какие меры предприняты,  как население обеспечивается  электроэнергией, какие технические  решениям и  будут приняты и ориентировочные сроки их выполнения», — сказала  Озган

Она также поинтересовалась у энергетиков, как обстоят дела с текущим  потреблением электроэнергии, какие меры предпринимаются на местах руководителями РЭС и их подчиненными,  а также платежами за потребленную электроэнергию

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа рассказал о пожаре на подстанции «Очамчыра-тяга» и проводимых работах по ее восстановлению.

Он отметил, что вчера в 7:03 на подстанции «Очамчыра-тяга» произошел пожар, в следствие которого выгорела практический вся станция. Энергетики оперативно приступили к работе  по ликвидации последствий ЧП, там же было проведено заседание оперативного  штаба.

«Нам необходимо было выработать меры, в первую очередь по резервному обеспечению энергией населения целого ряда сел и части города Очамчыра. Вторая задача  - выработать техническое решение,  как в кратчайшие сроки восстановить нормальное функционирование подстанции. В г. Очамчыра энергоснабжение было восстановлено по временной схеме в первые же часы после аварии. Вызывало опасение, что ряд сел может оказаться без электроэнергии на весь период восстановительных  работ. Но  благодаря некоторым инженерным решениям удалось в первую очередь обеспечить электроэнергией села Акуаскиа, Баслаху и Джал, позже — Пакуаш и Река. Работы велись безостановочно, они продолжаются и сейчас. Будем работать до устранения аварии», —  сказал Логуа.

Он проинформировал, что сейчас вся нагрузка легла  на подстанцию  «Очамчыра — 2», поэтому сегодня приходилось производить временные отклюяения электроснабжения.

Логуа обращается ко всем жителям города и района экономить электроэнергию, особенно сейчас в связи с аварией.

«Как только нагрузки на подстанции «Очамчыра – 2» будут приближаться к максимально допустимым, мы будем отключать питание. Ставить под угрозу подстанцию, которая несёт двойную нагрузку,  мы не можем», — сказал Логуа

 Вчера же оперативный штаб проработал  несколько вариантов технических решений. Уже сегодня территория подстанции очищена от того, что там сгорело.

Завтра с утра начнётся монтаж оборудования. .

Главный инженер «Черноморэнерго» Тимур Кация также отметил, что на подстанции завершаются  подготовительные работы для монтажа оборудования.

 «Завтра будем устанавливать взятые из подстанции «Сухум — 1» ячейки и часть релейных защит,  вся автоматика будет временно взята с  с Бзыби. Работы ведутся круглосуточно, я надеюсь, что к концу недели они  будут завершены. Это пока первый этап. На втором этапе нужно будет приобретать остальное оборудование», — сказал Кация.

Кристина Озган отметила, что серьезной проблемой является уход за объектом. «Для этого не нужны большие деньги. Не нужно складировать бутылки в здании подстанции, Надо  элементарно косить траву на территории вокруг нее », — отметила она.

Что касается  содержания объектов и их санитарного состояния, Михаил Логуа сказал, что  все проблемы будут устранены.

Вице-премьер  также озвучила тему  подготовки к зимнему сезону. Проводятся мероприятия по определению уровня риска и аварийности на объектах энергосистемы.

Озган поручила  энергетикам провести эти работы оперативно и определить, где ситуация критическая, что нужно сделать в первую очередь.

«Президент и премьер-министр в этом вопросе нас услышали,  и будет оказана соответствующая поддержка. Главное, чтобы  вы смогли вовремя подготовить предложения. К середине июля нужно знать масштабы этих работ», — отметила Озган.

Источник:
-
19:18
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!