МИНПРОС НАДЕЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ ОРГАНА ГОСУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

МИНПРОС НАДЕЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ ОРГАНА ГОСУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
? инистр просвещения и языковой политики Инал Габлиа представил на заседании Кабинета министров проект документа, определяющего министерство просвещения и языковой политики уполномоченным центральным органом государственного управления в области наименований географических объектов и внесения соответствующих изменений в положение о министерстве.

Представляя документ, Инал Габлиа сообщил, что этот вопрос обсуждался с юристами в министерстве,  и,  поскольку в стране нет ответственного органа в этой области, ведомство готово взять на себя эту обязанность.

«Мы предусмотрели возможность создания дополнительного подразделения в министерстве просвещения. В России, например, за эти вопросы отвечает Росреестр, но создавать отдельную структуру у нас в виду финансовых ограничений нет возможности, поэтому мы готовы рассмотреть изменения в нашем положении», – сказал Габлиа. Он также подчеркнул, что проблема согласования наименований, а также допущение ошибок в их написании существует.

«Я не раз обозначал эту проблему главам районов. Существуют ошибки в наименованиях сел, рек на знаках по центральной трассе, и этот вопрос никто не согласовывает. «Автодор» самостоятельно делает дорожные знаки, устанавливает их и, к сожалению, там есть ошибки, в том числе и грубейшие. Этот вопрос можно было бы согласовывать с министерством. Никаких дополнительных финансовых затрат не потребуется», – сказал Габлия.

Руководитель Аппарата Кабинета министров Давид Сангулия со своей стороны отметил, что в соответствии с законом о наименовании географических объектов правительству необходимо определить уполномоченный орган в этой сфере.

«Министерство, в случае принятия этого решения, будет наделено правом представлять проекты государственных программ в области наименования географических объектов. Там можно будет говорить и о расходах, понимать структуру расходов и объем работы, которая будет выполняться министерством в рамках данных программ. Также министерство будет обязано представлять в Кабинет министров проекты нормативно-правовых актов в этой сфере и вести реестр географических наименований», – пояснил Сангулия.

Премьер-министр Александр Анкваб поддержал эту идею: «Это лучше сейчас, чем не иметь вообще уполномоченный орган. В документе не обозначено, что это временная мера, но скорее всег, это так и будет».

В соответствии с Постановлением министерство просвещения и языковой политики будет вести Государственный реестр наименований географических объектов, осуществлять подготовку и издание словарей и справочников наименований географических объектов, а также карт и атласов Республики Абхазия на абхазском и русском языках.

Источник:
-
17:18
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!