ВЫСТАВКА КАРТИН ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ОТКРОЕТСЯ В СУХУМЕ 26 ИЮЛЯ

ВЫСТАВКА КАРТИН ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ОТКРОЕТСЯ В СУХУМЕ 26 ИЮЛЯ
? Выставка произведений искусств из частных коллекций состоится в Сухуме. Об этом на пресс-конференции в Sputnik Абхазия рассказали кураторы выставки Батал Кобахия и Эльвира Арсалия.

«Идея собрать частные коллекции ценителей искусства, коллекционеров, открыть их миру, сделать общедоступными появилась у нас еще год назад. Частные коллекции представляют особенную историческую и художественную  ценность. Коллекционирование представляется средством сохранения искусства, и это очень важно» – сообщила Эльвира Арсалия.

Она  поблагодарила Абхазский общественный фонд развития «АМШРА» за поддержку проекта.

Аида Ладария, содиректор «АМШРА», отметила, что для фонда важны проекты, которые направлены на сохранение культурных ценностей и создание новых культурных площадок.

«Для нашего фонда крайне важны проекты, направленные на сохранение культурного наследия Абхазии. Одна из главных наших задач состоит в том, чтобы сохранить культуру и искусство для следующих поколений», — сказала она.

Выставка картин из частных коллекций впервые пройдет в Центральном выставочном зале с 26 по 31 июля.

Батал Кобахия рассказал, что на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе-Чачба, Варвары Бубновой, Михаила Шемякина, Василия Контарева, Ольги Брендель и многих современных абхазских художников, проживающих за пределами страны. Всего будет выставлено около 70 картин. По словам Батала Кобахия, некоторых из коллекционеров пришлось уговаривать принять участие в проекте, а другие, согласившись на участие в выставке, пожелали остаться анонимными.

«Многие коллекционеры были не готовы выставлять работы,  хранящиеся вдали от людских глаз в домашних коллекциях. Надо понимать, что ничего подобного ранее в нашей стране не проводилось. Это первая выставка частных коллекций в Абхазии. Нам очень важно показать пласт имеющихся у нас возможностей» — отметил Батал Кобахия, заявив, что в дальнейшем кураторами планируется реализация еще и других  идей, связанных с культурным наследием Абхазии.

Эльвира Арсалия  также добавила, что в рамках выставки будет проходить культурно-просветительская программа, а точнее открытая дискуссия с участием коллекционеров, историков, искусствоведов и художников.

 

 

 

Источник:
-
00:18
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!