ЭДУАРД БУТБА: МЫ БУДЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ МОЩНОСТИ, ПОСКОЛЬКУ РАСТЕТ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ  

ЭДУАРД БУТБА: МЫ БУДЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ МОЩНОСТИ, ПОСКОЛЬКУ РАСТЕТ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ
 
Эпидемиологической ситуации в республике и работе Минздрава посвящается пресс-конференция министра здравоохранения Эдуарда Бутба,  которая проходит в конференц-зале Кабинета министров.

Открывая встречу с журналистами Бутба подчеркнул, что в последнее время заметно увеличилось число заразившихся коронавирусной инфекцией.

Пациенты, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, поступают в стационары республики. Так, на сегодняшний день в Гудаутском госпитале проходят лечение 88 пациентов, в инфекционной больнице в Сухуме – 40 человек, в Ткуарчале – 12, в Очамчыре – 27,  28 пациентов в Гагрской ЦРБ. Всего в стационарах республики сейчас проходят лечение 198 пациентов.

«Рост заболевания очевиден, в ковидные отделения, как правило, поступают тяжелые больные. Я неоднократно обращался к гражданам с просьбой соблюдать все предписанные врачами меры безопасности, но у нас люди не соблюдают рекомендации, что и вызывает рост числа заболевших», – сказал Эдуард Бутба.

Министр здравоохранения привел цифры. Так, по его информации за время пандемии  в ковидные отделения страны было выдано лекарственных препаратов, расходных материалов,  средств индивидуальной защиты и дезинфекции  на сумму более 205 млн рублей.

В Гудаутский госпиталь поступили лекарства и расходные материалы  на сумму  140 млн 955 тыс. рублей, в инфекционную больницу Сухума  -  на 27 млн  40 тыс. рублей, в Гагрскую ЦРБ – на 20 млн  515 тыс. рублей, в Очамчырскую больницу – на  9 млн  518 тыс. рублей и в Ткуарчал  - на 5 млн 705 тыс. руб..

Министр подчеркнул, что в связи с ростом заболеваемости Минздрав вынужден увеличивать мощности и открывать дополнительные места в Гудаутском госпитале.

«Мы уже дополнительно оборудовали для   пациентов с коронавирусной инфекцией третий этаж Гудаутской ЦРБ, теперь еще переоборудовали и готовим под ковидное  отделение и четвертый этаж. Мощности будут увеличены, поскольку растет число заболевших», – сказал Бутба.

Также сформирован дополнительный график дежурств в ковидных отделениях. К работе будут дополнительно привлекаться  студенты медицинского колледжа.

«Ситуация серьезная. Хочу еще раз обратиться к жителям нашей страны: соблюдайте рекомендации, носите маски. Большинство пренебрегает этой рекомендацией. Врачи работают в авральном режиме, в очень тяжелых условиях и стараются делать все возможное. Мы должны более ответственно подойти к проблеме и обезопасить себя и своих близких», – сказал Бутба.

Со своей стороны главврач инфекционной больницы Сухума Астамур Гуния сообщил, что течение болезни изменилось, и вирус ведет себя более агрессивно и непредсказуемо.

«Цитокиновый шторм наступает быстрее, также стало поступать больше детей», – сказал Гуния.

Министр дал информацию  и по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. По состоянию на 28 июня, первым компонентом вакцины привито  4 682 человека. 2197 человек уже получили оба компонента вакцины. Министр отметил, что вакцинация проходит согласно протоколу.

Министр также сообщил, что  в Российскую Федерацию направлены письма с просьбами  о поставке дополнительной партии вакцин и  направлении  в Абхазию дежурных бригад медиков  для работы в отделениях  для лечения  больных с COVID-19.

«Мы попросили реаниматологов, инфекционистов, детских инфекционистов и других узких профильных специалистов.  Ответ на этот запрос мы получим немного позже. Учитывая обстановку во всем мире, мы прекрасно понимаем, что идет рост заболеваемости, поэтому надо с пониманием отнестись к этому. Мы мобилизуем в первую очередь наши внутренние резервы, но и  обращаемся  к РФ с просьбой усилить нас при необходимости», –  сказал министр.

На вопросы журналистов также отвечали, главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, главный терапевт страны Анжела Арчелия, главврач сухумской инфекционной больницы Астамур Гуния, заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа, начальник  управления здравоохранения Администрации Сухума Ирма Воуба. 

 

 


 
 

 

 

 

 

Источник:
-
00:18
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!