АСТАМУР КАКАЛИЯ: «САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЗАКОН  О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ  УЖЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ»

АСТАМУР КАКАЛИЯ: «САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЗАКОН  О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ  УЖЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ»
 В конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» прошла встреча общественности с министром по налогам и сборам Джансухом Нанба. Посвящалась она исполнению закона «О декларировании доходов, расходов, имущества  и  обязательств имущественного характера должностными лицами и депутатами».

Представитель инициативной группы, которая лоббировала принятие  закона о декларировании доходов госчиновниками,  Астамур Какалия, открывая встречу, отметил, что самое тяжелое позади, закон уже вступил в силу.

Он поблагодарил Парламент и Президента за принятие закона и  граждан, которые выступали на разных площадках и добились того, что дело сдвинулось с мертвой точки. 

Один из инициаторов принятия антикоррупционного закона Юрий Зарандия отметил, что проблема коррупции настолько обострилась,  что угрожает государственности, общественному согласию.

По словам Зарандия, закон не будет эффективным, если не будет общественного контроля за его исполнением.

«Мы требуем опубликовать полный текст  закона в газете «Республика Абхазия». Этот закон вызвал большой резонанс не только в Абхазии, но уже и на Кавказе, поскольку и для них он актуален», — сказал Зарандия.  

Он также отметил, что народ требует прозрачности  работы в различных  сферах хозяйственной деятельности, предоставлении подрядов на открытой конкурсной основе. Необходимо, чтобы на строящихся объектах висели таблички с информацией о заказчиках и подрядчиках.   

«Наши встречи будут систематическими, мы рассчитываем на поддержку населения», — сказал Зарандия.

Астамур Какалия отметил, что в законе прописана мера ответственности за предоставление недостоверных данных, а также  за неподачу декларации до  1 августа 2021 года,

«Мы составим списки людей, которые не подали декларации на 1 августа 2021 года, и будем требовать от президента, премьер-министра, парламента увольнения с госслужбы этих людей», — сказал Какалия.       

Министр по налогам и сборам  Джансух Нанба рассказал о том, как министерство готовится к имплементации принятого закона о декларировании доходов.

«Для нас, как для представителей министерства по налогам и сборам -  центрального органа государственного управления, в который будет стекаться вся информация, декларируемая должностными лицами и  депутатами, является абсолютным приоритетом четкое выполнение принятого закона. Могу проинформировать, что, несмотря на сжатые сроки вступления закона в силу, мной был проведен ряд оперативных совещаний, где мы детально разложили все вопросы, с которыми столкнемся в процессе реализации этого закона. На сегодняшний день уже составлены технические задания и разосланы соответствующим разработчикам,  чтобы у нас была возможность автоматизированного процесса реализации данного закона. Это значит, что мы создадим возможность всем отделам кадров, которые в соответствии с законом уполномочены раздавать декларации, информировать о заполнении, собирать декларации с декларантов и членов их семей. Дадим возможность заполнять в соответствующей программе информацию, которую они собирают. Эта информация в электронном виде будет поступать в министерство по налогам и сборам, обрабатываться и уже потом  попадать на сайт. В случае, если появится  необходимость запроса в соответствующие органы для уточнения той или иной информации, указанной в декларации, все это будет делаться в установленном порядке. У нас будет соответствующий нормативный документ, регламентирующий  ход реализации и исполнения данного закона», — сказал Нанба. 

Председатель Контрольной палаты Абхазии Роберт Аршба выразил свое мнение по поводу принятого закона:

«Все самое главное сделано, закон принят, хоть и с  целым рядом  поправок.  Теперь стоит вопрос о его реализации.  И уже в процессе реализации будут видны все проблемы. Ни в одном законе изначально не может быть все  идеально на 100%. Если будут какие-то погрешности, надо будет вносить дополнения, а в каких-то случаях возможно и изменения», — сказал он.  

Что касается непосредственно деятельности самой Контрольной палаты, то, по словам Аршба,  они с самого начала максимально  ответственно относятся к выполнению  возложенных на них функций, собирают информацию, проводят контрольно-ревизионные  мероприятия, готовят экспертно-аналитические материалы.  

«Я считаю, что мы не имеем права дезинформировать 35 депутатов и  исполнительную власть.  От грамотно написанного материала и правды зависят решения, которые потом будут приниматься», —   сказал Аршба.

Общественный деятель Тенгиз Джопуа не разделяет оптимизма по поводу эффективной работы закона:

«Сам механизм работы, о котором идет речь, для Абхазии не является чем-то новым. Аналогичная работа проводится и в таможенных органах. Мне легко провести аналогию, так как я работал в этой сфере, и уже вижу, какие проблемы нас ждут впереди. Первая проблема — это то, что очень большое количество чиновников у нас в стране. Налоговой службе придется обрабатывать  огромный объем информации. Помимо  принятия декларации, её надо будет  соответствующим образом зарегистрировать, Чтобы зарегистрировать такое количество информации, нужно отдельное подразделение. Помимо регистрации данных, нужно сверить то, что в них изложено с действительным положением дел.  Легко проверить, правильно ли заполнена декларация, а вот самое сложное – это перепроверить информацию, которая в ней представлена», — сказал он.

По его словам, надо  будет направлять  запросы  в разные инстанции, в те же банки, чтобы проверить достоверность информации в декларациях. А министерство по налогам и сборам, учитывая его основную работу и    кадровый потенциал,   просто может не справиться со всем этим объемом.

 

 

 

Источник:
-
19:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!