ДЖАНСУХ НАНБА О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ: ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ ЗАКОНУ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЕГО ЧЕТКОМУ И ОПЕРАТИВНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ

ДЖАНСУХ НАНБА О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ: ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ ЗАКОНУ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЕГО ЧЕТКОМУ И
ОПЕРАТИВНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ
В конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» прошла встреча общественности с министром по налогам и сборам Джансухом Нанба. Посвящалась она исполнению закона «О декларировании доходов, расходов, имущества  и  обязательств имущественного характера должностными лицами и депутатами».

Нанба рассказал о том, как будет исполняться закон.

«Для нас, как для представителей министерства по налогам и сборам —  центрального органа государственного управления, в который будет стекаться вся информация, декларируемая должностными лицами и  депутатами, является абсолютным приоритетом четкое выполнение принятого закона. Могу проинформировать, что, несмотря на сжатые сроки вступления закона в силу, мной был проведен ряд оперативных совещаний, где мы детально разложили все вопросы, с которыми столкнемся в процессе реализации этого закона. На сегодняшний день уже составлены технические задания и разосланы соответствующим разработчикам,  чтобы у нас была возможность автоматизированного процесса реализации данного закона. Это значит, что мы создадим возможность всем отделам кадров, которые в соответствии с законом уполномочены раздавать декларации, информировать о заполнении, собирать декларации с декларантов и членов их семей. Дадим возможность заполнять в соответствующей программе информацию, которую они собирают. Эта информация в электронном виде будет поступать в министерство по налогам и сборам, обрабатываться и уже потом  попадать на сайт. В случае, если появится  необходимость запроса в соответствующие органы для уточнения той или иной информации, указанной в декларации, все это будет делаться в установленном порядке. У нас будет соответствующий нормативный документ, регламентирующий  ход реализации и исполнения данного закона», — сказал Нанба.  

По его словам, закон  наделяет определенными полномочиями и обязательствами соответствующие кадровые отделы.

«Важно, чтобы руководители кадровых отделов осознавали всю ответственность, которая возлагается на них,  и  правильно собирали информацию», — сказал он.  

Немаловажное значение имеет информирование  декларантов и членов их семей о том, как правильно и своевременно представлять декларации.

«До сих пор в нашей стране декларации  заполняли только судьи и кандидаты на высшие посты в государстве.  Определенная информационная работа должна быть проведена. От слаженности работы отдела кадров, от того, как они будут вносить информацию в соответствующую базу данных, будет зависеть результат», — считает министр по налогам и сборам.   

Нанба считает, что пристальное внимание общества к этому  закону будет способствовать более четкому и оперативному его исполнению. 

На вопрос, что будет, если  начальник отдела кадров не справится  с работой,  Нанба ответил:  «К сожалению, в законе не предусмотрены какие-либо меры ответственности в отношении тех, кто не исполняет данный закон, но если мы столкнемся с такой проблемой, я думаю, мы рассмотрим  возможность принятия подзаконных актов, регламентирующих   их работу».  

Источник:
-
17:58
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!