НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ЭКОНОМИКИ АБХАЗИИ ПРОВОДИТСЯ В СУХУМЕ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ЭКОНОМИКИ АБХАЗИИ ПРОВОДИТСЯ В
СУХУМЕ
С 24 по 25 июня в Академии наук Абхазии  проходит научно-практический семинар по актуальным проблемам экономики Абхазии. В рамках семинара с докладами, презентациями и лекциями выступают ученые, аспиранты и научные сотрудники АНА.

Первым выступил директор Института экономики и права АНА Заур Шалашаа с докладом «Теоретические и практические аспекты антикризисного управления предприятием», в котором он перечислил проблемы, мешающие развитию экономики.

«Одна из главных проблем в экономике – это слабый контроль органов власти. Все предыдущие и нынешние власти в один голос заявляли о существовании теневой экономики, но никто не смог реализовать эффективный надзор за исполнением бюджета. В Абхазии созданы все необходимые структуры, в том числе контрольные и надзорные. Предприятия и организации не могут функционировать без работающих норм права, регулирующих их деятельность. В рамках проблемы ввозного НДС выявилась монополия, когда  крупные компании спокойно ввозят продукцию, не облагаемую НДС, согласно решениям правительств разных годов.  Поэтому многие предприниматели недовольны. Когда их товары встречаются на рынке, то товары предпринимателей, обложенные НДС, не выдерживают конкуренции  с товарами предпринимателей, освобожденных  от уплаты этого налога.  Поэтому, самая главная проблема – отсутствие антимонопольного законодательства, регулирующего деятельность предприятий любых форм собственности. Для всех должны быть единые правила игры. Нужен единый подход ко всем предприятиям и предпринимателям, ввозящим в Абхазию аналогичные товары», — сказал он.  

Другая проблема, по мнению Шалашаа, это выдача кредитов предприятиям, которые имеют задолженности и плохую кредитную историю, в то время, как власть не может добиться возврата кредитов и постоянно продлевает сроки.

«Это недополученные доходы не только государства, но и всего  общества», – подчеркнул он.

Ученый также указал на  необходимость привлечения  к ответственности чиновников за невыполнение индикативных планов госпредприятий на год. «Если сверху не будет порядка, то снизу будут продолжать действовать стихийно», – отметил он.

В докладе ведущего научного сотрудника ИЭП АНА, к.э.н. Фриды Лазба «Правовые аспекты инвестиционной деятельности в Республике Абхазия» были отмечены барьеры для развития инвестиционной деятельности в Абхазии.

«В современных условиях инвестиционная деятельность невозможна без благоприятного правового режима. Слабое звено в развитии инвестиционного процесса – это контроль использования инвестиций», – считает Лазба.

По ее словам, одним из барьеров в развитии инвестиционной деятельности является тот факт, что отечественный инвестор не заинтересован в инвестировании, потому что закон об инвестиционной деятельности не предусматривает никаких льгот и поощрений для него, а только для иностранных инвесторов.

Несовершенство судебной системы – еще одна  проблема в развитии инвестиционной системы, по мнению Лазба.

«Инвестор не защищен судебной системой. Более того, сама судебная система не защищена, потому что она зависит от законодательной и исполнительной власти. Для того, чтобы стать судьей, надо пройти горнило Квалификационной коллегии судей, где заседают представители исполнительной и законодательной власти, а также горнило Президента и Парламента. Почему бы не перейти к прямому избранию судей, если это отдельная ветвь власти?» – отметила экономист.

В рамках семинара также были презентованы исследование Института экономики и права АНА и Северо-Кавказского Федерального университета «Государственно-частное партнерство как инструмент развития международного сотрудничества России и Абхазии в условиях цифровизации» и работа  младшего научного сотрудника ИЭП АНА, аспиранта АНА Д.Т. Ардзинба «Реорганизация административно-территориального устройства Республики Абхазия как основа для оптимизации системы органов государственной власти».

Источник:
-
17:58
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!